Найти тему
Андрей Фёдорович +

Удивительный памятник российским морякам в Эстонии

Доброе время суток! Сегодня я хотел рассказать об удивительном памятнике, который находится в Эстонии. Самым известным памятником в замечательном городе Таллине является скульптура Русалки. Чтобы его посмотреть, необходимо отправиться в парк Кадриорг.

-2

Что же мне стало известно об этом удивительном памятнике? Из официальных источников я узнал, что установлен он был в 1902 году. Это произошло в память о тех российских моряках, которые погибли на броненосце «Русалка».

-3

Конечно же, вам интересно, что же произошло на этом корабле? Так вот отвечаю: этот броненосец «Русалка» погиб в сентябре 1893 года.

-4

Корабль вышел из порта Таллина, и по маршруту своему он должен был сначала прибыть в Хельсинки, а затем отправиться в Приморск.

-5

Но шел корабль не один, а в паре еще с одним судном. Когда же спустился туман, а потом еще и начался шторм, то корабли потеряли друг друга из виду. Другое судно, потеряв броненосец «Русалку», не стал его искать или ждать, а отправился дальше в путь.

-6

Командованию о потере корабля стало известно лишь только через три дня. Поэтому и поздно приступили к поискам судна. Вскоре на островах, которые были поблизости, были найдены шлюпки, в которых были тела матросов, а также были найдены еще и обломки самого корабля.

-7

Сам же корабль не был найден. Он затонул в Финском заливе.

-8

Кстати, после этого еще несколько раз начинались поиски корабля, но все было безуспешно. И лишь только в 1932 году заговорили о том, что корабль все-таки нашли. Правда, вскоре выяснилось, что это была ошибка.

-9

И вот уже в 2003 году водолазы его обнаружили на дне в 25 километрах от Хельсинки. Находится он в вертикальном положении на глубине примерно 74 метров. Он сильно погружен в ил.

-10

А примерно через семь лет после этой трагедии, в 1900 году, было объявлено о сборе средств на возведение памятника. Всего же изготовление памятника, а затем и его установка обошлась более 60 тысяч рублей.

-11

Сам же памятник был открыт лишь только через девять лет после гибели корабля. Автором его стал Амандус Адамсон, эстонский скульптор. Пьедестал изготовлен из серого гранита и напоминает своей формой нос корабля. На нем есть надпись:

« Россияне не забывают своих героев мучеников».

-12

Надпись розового цвета, поэтому ее сложно не заметить. На барельефе также еще разместили имена двенадцати погибших офицеров.

-13

Вокруг каменные столбики, которые между собой соединены цепью. И вот на них написаны имена всех 65 членов экипажа судна «Русалка».

-14

Верхняя часть скульптуры – это ангел, который высоко поднял правую руку и в ней он держит крест. Его рука указывает на то место, где погиб броненосец «Русалка». Известно, что высота этой скульптуры около шестнадцати метров.

-15

Все детали этой скульптуры были изготовлены в Петербургской мастерской Адольфа Моранда, а вот гранит привозили из Финляндии. Фонари же, которые являются украшением этой скульптурной композиции, было изготовлены в самом Таллине.

-16

Вокруг этого памятника был разбит приморский парк, который представляет собой чудесную зеленую зону, где есть и широкие тропинки для прогулки, и лавочки, и прекрасно оборудованная набережная.

-17

Если у вас будет такая возможность, то обязательно посетите этот памятник. А пока не забываем подписываться на наш канал, ставим лайк! Спасибо!