Все фото из открытых источников Интернета
Албания – маленькая страна на Балканах. Албанию называли «новой Хорватией», «Европой, когда она была свежа и доступна», и даже «новой любовью Средиземноморья». Албанцы не называют свою страну Албанией.
Для нации на её родном языке, имя страны — Shqipëri.
Население Албании составляет сейчас почти 3 миллиона человек.
Албанцев за пределами страны живёт больше, чем в самой Албании.
Самая обширная Албанская диаспора проживает в Греции и Турции.
А среди стран дальнего зарубежья, больше всего албанцев проживает в США и Канаде. В 2017 году Албания отметила 105-летие освобождения от Османской империи.
Крупнейший торгово-развлекательный центр на Балканах – TEG — находится в столице Албании — Тиране. Маленькая живописная Албания уютно расположилась на Ионическом и Адриатическом морях. В Албании более 300 солнечных дней в году, Средняя температура морской воды летом +25°С. и 430 километров береговой линии.
С 2004 по 2021 год количество иностранных туристов в Албании увеличилось в 10 раз. Стоимость недвижимости на побережье выросла на 200%, но по сей день остается самой недорогой на Средиземноморье. Турпоток в Албанию продолжает с каждым годом набирать обороты. LONELY PLANET, DAILYMAIL, NYT, SKYSCANNER и другие всемирно известные издания ежегодно включают Албанию в список самых интересных и рекомендованных для отдыха стран. В албанском городе Дуррес находится самый большой амфитеатр на Балканах.
Албания входит в десятку самых безопасных стран мира с населением до 5 миллионов человек. Здесь можно без опаски оставлять вещи на пляже, гулять поздним вечером в одиночестве и не беспокоиться за сохранность своего кошелька при осмотре достопримечательностей. С 2009года граждане Албании пользуются правом безвизового въезда в страны Евросоюза. Главная набережная морского курорта Дуррес носит название ВОЛГА, а в Шкодере на границе с Черногорией есть Русский квартал.
Албания никогда не входила в состав Югославии и не участвовала ни в одном балканском конфликте при развале СФРЮ. Албания не имела ни одного военного конфликта ни с одной страной Европы со времени окончания Второй мировой войны.
О безопасности страны позаботился еще лидер коммунизма Энвер Ходжа.
После Второй Мировой он приказал всей стране строить бункеры против потенциального противника. И хотя на Албанию так никто и не напал, путешествуя по стране, вы можете отыскать более 700 тысяч бункеров!
В двух огромных бункерах в Тиране даже сделали исторические музеи — Бункарты. Вход — 500 лек (около 4 евро), но оно того стоит.
Албанский город Берат, пограничный город Византии, имеет Юнеско-предписанный статус Старый город. По оценкам, это один из самых красивых в Европе город. В Албании по статистике 57% мусульманского, 10% католического и 7% православного населения, а количество практикующих верующих той или иной конфессии — минимально. Отсюда полное отсутствие каких-либо экстремистских движений в стране или столкновений на религиозных почве.
Первой европейской страной, которую посетил Папа Римский Франциск после своего вступления в сан в 2014г. стала Албания, как пример «гармоничного сосуществования религий». Государственными праздниками Албании являются как католическое Рождество и мусульманский Курбан-Байрам, так и православная Пасха.
В период с 1948 по 1958год Албания была единственной страной на Балканах, которая поддерживала дружественные связи с СССР. Албания — страна цветов.
Несмотря на небольшую территорию, Албания имеет более 3250 видов растений, что составляет 30% от всей флоры в Европе. Лучшие места для посещения, чтобы увидеть красочный фон страны — национальные парки, их в Албании 15.
Лучшие из них, Логар и Бутринти, объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, имеют археологические объекты, времён римлян. В Албании много заброшенных исторических объектов. По всей стране разбросаны древние руины или объекты истории, о которых мало кто слышал, например, крепость Баштова стоит заброшенная.
Вход к руинам Древнего Орикума закрыт — в 1 километре от него находится база НАТО — решили поставить забор заранее; крепость на полуострове Родонит в красивейшем месте — тоже заброшенная: всего пару лет назад здесь была военная база; замок Родонит. Косово и Албания – два разных государства, с различиями, как в менталитете, так и в истории, и языке.
40 минут на пароме занимает поездка с греческого о. Корфу в городок Саранда на Ионическом побережье Албании, особенно популярный среди скандинавских туристов.
7 километров – протяженность самой новой и длинной набережной на Балканах — «Lungomare» во Влере, строительство которой ведется известной бельгийской компанией в Албании вдоль двух морей – Адриатического и Ионического.
Албания имеет только одного лауреата Нобелевской премии. Мать Тереза.
Хотя родилась она в тогдашней Османской империи, албанка из столицы Македонии, Скопье. Она получила Нобелевскую премию мира в 1979 году за свою работу в Калькутте, Индия. Албанцы любят своих домашних птиц, и даже выносят их подышать свежим воздухом. Правда, в клетках. Поэтому часто можно услышать экзотическое пение на улицах Албании. 20 тысяч итальянцев по статистике проживают в Албании на ПМЖ, заявляя, что их привлекают инвестиционные возможности страны, вполне южноевропейский уровень жизни, дружелюбное население при лучшей экологии и более демократичных ценах. Значительная часть итальянских брендов с лейблом «MADE IN ITALY» производится в Албании. Например, всемирно известные венецианские карнавальные маски ручной работы делают на фабрике масок в албанском городе Шкодер. Около 13 пассажирских паромов ежедневно курсируют между Албанией и Италией в летний период. Самое глубокое и древнее озеро в Европе — озеро Охрид – лежит на границе Албании и Македонии. Официально Албания мусульманская страна.
Ведь бОльшая часть населения здесь исповедует ислам.
Но по факту — редко встретишь женщин в хиджабах, и то — преимущественно на севере Албании. Многим лень соблюдать пост во время рамадана и молиться.
Большинство из албанцев — мусульмане — только формально.
В Албании разные парикмахерские для мужчин и женщин.
Они даже по — разному называются — berber и parukeri.
Говорят, это с религией связано. Албания – одна из шести стран мира, полностью свободных от ГМО. В стране запрещено использование вредных химикатов в пищевом производстве на законодательном уровне. Зогу I — человек, объявивший себя королём Албании.
С 1928 по он 1939 был диктаторским правителем страны, пережил 50 покушений на свою жизнь. В 1931 его хотели убить возле венского театра, когда он садился в машину. Ахмет Зогу из своего пистолета открыл ответный огонь — единственный случай современной истории, чтобы глава государства лично стрелял в людей, пытаясь защитить себя. К туристам здесь относятся снисходительно. Полиция крайне редко останавливает авто с иностранными номерами и предъявляет претензии только в крайнем случае: туристам все можно все… ну, почти все! Путешествуя по национальному парку Проклетие на границе Албании и Черногории границы между этими государствами можно спокойно пересекать без таможни. Более того, не нужно никакого пропуска в пограничную зону — просто проходите по горной тропе.
Албания никогда не выигрывала ни одной медали на Олимпийских играх.
Из наиболее популярных видов спорта — тяжёлая атлетика, стрельба и борьба.
Согласно данным 2015 Всемирного отчёта рисков, составленного ООН, Албания является одной из стран Европы, наиболее подверженных риску стихийных бедствий.
Албания находится под угрозой затопления. В 2010 году страна пострадала от крупных наводнений. 7 тысяч семей были эвакуированы.
Международный аэропорт Тираны носит имя МАТЕРИ ТЕРЕЗЫ – албанки по происхождению. В Албании около 90% местных посетителей кафе — мужчины.
Хотя, во многих кафе даже 100%. Пьют кофе или ракию, чатятся в телефонах, смотрят по сторонам. У женщин в это время свои клубы по интересам.
Ещё есть два занятия для албанских мужчин — домино и шахматы.
Ежедневно парки и лавочки забиты мужчинами, забывающими обо всем, пока не доиграют. Если игры проходили бы где-то в помещении, людей на улице стало бы заметно меньше. 1,72 миллиарда евро – стоимость нового проекта суперсовременной автострады между Черногорией и Албанией. Албания открывает безвизовый въезд для граждан России и Белоруссии каждый год с июня по ноябрь.
Владельцы мультишенгена, а также жители Украины, Казахстана и ряда других стран могут въезжать в Албанию без виз круглый год.
В Албании есть свои Мальдивы – это маленький курортный городок Ксамиль на юге страны. Бирюзовая вода, потрясающие пляжи с белым песком – это место совсем не похоже на Балканы. Отсюда можно увидеть греческий остров Корфу – между берегами двух стран здесь всего 2,5 км по воде. Добраться можно на пароме, который ходит несколько раз в день. Албанцы остаются открытым и общительным народом.
Однако общаться напрямую с ними будет непросто – мало кто говорит по-английски, за исключением персонала отелей и крупных ресторанов.
Понять же албанский язык интуитивно вряд ли получится – он не похож ни на один знакомый для белорусов язык. Зато северные албанцы отлично говорят по-итальянски, южные – по-гречески. В любом из случаев они постараются понять ваше пожелание и исполнить его. К слову, по количеству кафе и ресторанов на душу населения Албания даст фору любой европейской стране. Порции в Албании большие, а вот цены – маленькие. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии попробовать как можно больше блюд албанской кухни, в основе которой много овощей и баранины.
Обязательно стоит попробовать «имам балайды», что в переводе означает «пальчики оближешь», – тушенные с мясом баклажаны.
Самый же необычный албанский десерт – «трилече», бисквит, пропитанный сливками, топленым и сгущенным молоком с карамелью.
Из алкогольных напитков наиболее знаменит коньяк «Скандерберг», названный в честь национального героя Албании. Килограмм клубники в Албании стоит €1,5.
А вообще урожай здесь снимают трижды в год, так что на вашем столе всегда будут свежие сочные фрукты и овощи. Местная валюта — албанский лек.
Причём слово «лек» — это сокращение от Александра Великого, как тут называют Александра Македонского. Население Москвы вчетверо превышает население Албании по численности. Если албанец кивает головой, он имеет в виду «нет», а если качает ей — «да». Поначалу привыкнуть непросто. Горы покрывают почти 70% территории Албании.
Во всей стране тут нет ни одного «Макдональдса».
Несмотря на заметный скачок в развитии, эта страна и по сей день остаётся беднейшей среди всех европейских государств. В Албании есть деревня под названием «Борщ». До 1991 года в стране был коммунизм. При этом стоит отметить, что при населении 3 миллиона человек, в Албании было всего около 3-7 тысяч автомобилей.
Все дело в том, что коммунистическая власть запрещала владеть частными авто, поэтому они были только у членов правительства. Остальные ездили на конях и велосипедах. Сегодня же в Албании практически у каждого жителя есть свой автомобиль.
Если вы побываете в этой стране, вы увидите, что большинство автомобилей с местными номерами — это мерседесы. В Германии даже есть на этот счет анекдот: «Если у тебя пропал твой мерседес, и ты не можешь его найти, то его нужно поискать в Албании». Сегодня приблизительно 35-40% авто в этой стране являются Mercedes.
И здесь нет ничего удивительного. Этот показатель даже слегка упал с 1998 года, когда количество мерседесов в Албании занимало 60% от всего объема авто в стране.
Вы думаете лягушачьи лапки едят только во Франции. Нет.
Их едят и в Албании, причем это лакомство там считается настоящим деликатесом.
Чаще всего увидеть лягушачьи лапки в меню ресторанов вы можете в городе Гирокастра, который располагается на юге государства, в долине реки Дрины.
Водители из других стран, которые въезжают в это государство, должны быть терпеливы, так как албанцы очень часто нарушают дорожное движение.
Иногда возникает такое чувство, что дорожные знаки висят просто так, как будто маленькие билборды. Не удивляйтесь, если водитель спереди резко повернут влево или вправо, или пойдет на обгон, без включенного поворота.
Самой высокой горой в этом государстве является гора Кораб.
Она располагается на границе между Македонией и Албанией и является высшей точной в этих государствах. Пиковая высота горы Кораб составляет 2764 метра.
Если вы побываете в Албании, то поймете, что сами албанцы не называют свою страну так. Они ее называют Шкиперией. На большинстве сувениров будет написано не Албания, а Shqipëria, или Republika e Shqipërisë. Многие жители этой страны любят гулять по вечерам. Но это не просто прогулка. У албанцев она называется xhiro.
Это своего рода официальная прогулка, во время которой почти каждый житель выходит на улицу, чтобы пообщаться со своими соседями, размять ноги и т. д.
В отличие от большинства европейских стран, в Албании автобусы ходят не по расписанию, а тогда когда захотят. То есть, наполнился автобус, водитель поехал.
Среди стран Балканского полуострова Албания занимает четвертое место по уровню безработицы. Когда речь идет о деньгах, албанцы называют сумму в 10 раз превышающую номинал. Они не хотят вас обдурить, это всего лишь последствия деноминации 1960-х годов. То есть монет в 10 лек они называют “сто”, и так далее.
Албанцы очень легко идут на контакт. А если вы им ну уж очень понравились, они вас легонько толкнут по голове... хотя, иногда и не очень легонько…
Радость и дружелюбие они обычно проявляют жестом “дай пять” и выкриком "браво". В культуре у них так принято. Они с радостью знакомятся с туристами, но далеко не всегда подстраиваюся под их желания. Не пьете алкоголь? - Вам все равно будут наливать ракию! А неидеальность как способ жизни вы либо примете, либо нет.
У албанцев от этого ничего не изменится. Мусорьте, сколько хотите!
Албанцы не будут укоряюще на вас глазеть, ведь им тоже можно. Пляж во Влоре.
Не удивительно, что большинство рек в стране - загажены, за городом можно встретить свалки, а на мусорках часто тако-о-ое творится!
До масштабов Азии мусор пока не дотягивает, да и албанцев всего не более 3 млн. в стране. К счастью для туристов, центральные улицы убирают - поэтому в туристических местах вы можете даже не заметить всего мусора. Албания является одним из крупнейших экспортеров каннабиса в Европе. 8 евро стоимость полного обеда в курортных ресторанах, в провинции еще дешевле. В октябре 2016 полиция Албании приобрела партию электромобилей Volkswagen e-Golf. Парк полицейских электрокаров Албании, фактически, пятый по размеру в Европе. При этом на территории Албании нет ни одной специальной зарядной станции для электромобилей.
Несмотря на тёплый климат, на территории страны есть 4 ледника, которые находятся на Албанских Альпах (местное название гор – Проклетие).
Албанцам нравится чатиться и выкладывать все подряд в инстаграм и снапчат. Если телефон пиликнул - надо сразу же ответить на сообщение. И неважно, чем вы занимаетесь!
Не удивительно, что на улице с 2-полосным движением (первый ряд, как правило, служит парковкой) нередко можно увидеть машины стоящие во втором ряду в ожидании пока водитель не ответит на сообщение. Остальные машины объезжают его по встречке.
Припарковаться во второй полосе, чтобы срочно скупиться в магазине - тоже норма. Бывет даже, как полиции приходится по встречке объезжать припаркованную во втором ряду машину. Пустяковое такое по албанским меркам нарушение!
В большинстве албанских домов электричество и воду проводили уже после строительства. А поэтому трубопровод здесь - на виду.
Видимо, вначале строят дом, а потом уже думают от проводах и трубах.