Подборки книг для родителей и учителей.
Очень часто многие родители и педагоги задаются вопросом: «А какие книги мне помогут в развитии и обучении ребёнка?». Книги - это не просто бумажные страницы, наполненные словами. Это возможность узнать что-то новое, расширить свой кругозор, окунуться в разные миры и пережить приключения вместе с героями. Какие книги стоит прочитать уже сейчас? Я, не долго думая, решила составить подборку книг, которые отлично подойдут для прочтения и специалистам, и родителям, и тем, кто только планирует ими стать.
Пожалуйста, помните о том, что книги - это не панацея. Никто не просит вас использовать их как инструкцию для жизни и воспитания детей. Но они отлично формируют представление о воспитании, частично закладывают правильные взгляды и помогают понять, под каким ракурсом стоит смотреть на детей.
Предлагаю запустить новую рубрику - подборка книг!
Их у меня очень много, а пока посмотрите маленькую часть. Когда то эти книги помогли мне понять, что дети - это маленькие взрослые. И какими они вырастут, зависит только от нас!
1.«Как говорить с детьми, чтобы они учились» А.Фабер и Э.Мазлиш
Наверняка многие из вас слышали о бестселлере вышеупомянутых авторов «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». Теперь перед вами новая книга, в которой на этот раз авторы сосредоточились именно на школьной жизни. Учителя с большим стажем и многодетные мамы, авторы предлагают не травмирующие способы приучить ребёнка к сосредоточенности и самодисциплине, научить его сохранять мотивацию и интерес, выстраивать успешные стратегии общения.
2.«Самое ценное» Мэделин Левин.
Практикующий детский и подростковый психолог, педагог и кандидат наук, Мэделин Левин работает в этой области уже более 35ти лет. Она точно знает, что по-настоящему важны в жизни не хорошие отметки и умение выиграть конкурс в хороший вуз, а индивидуальное развитие личностных качеств, крепкая внутренняя основа, гибкость ума и умение выстраивать отношения.
Поэтому родителям стоит сменить фокус контроля и собственного понимания успеха на внимательное наблюдение, бережную поддержку и искреннее участие. А кроме того, заняться собственной жизнью, ведь главный способ обучения для ребёнка - подражание родителю.
3.«Я злюсь! И имею право» Лидия Пархитько
На усталость, скуку и перемены ребёнок может начать реагировать «плохим поведением», а мама злиться на него за это. А ещё она может запрещать себе любые негативные чувства или даже скрывать их от самой себя, ведь ребёнок - это самое главное в её жизни, и все свои силы она должна тратить на него.
Но вот сюрприз для такой мамы: подавление негативных эмоций не приведёт ни к чему хорошему, они всё равно найдут способ прорваться наружу, и это будет разрушительно. Поэтому со злостью стоит начать работать. Ведь существуют способы её экологичного выражения или даже обращения на пользу.
4.«Как сделать так, чтобы дети полюбили школу» Дмитрий Чернышёв
Как сделать так, чтобы ребёнку было интересно учиться, и он занимался этим не для отметок, а для собственной пользы в будущем? Вот хорошая книга, которая, в числе прочих, ответит и на этот вопрос. А ещё рассмотрит современные школы с точки зрения их эффективности.
Но не для того, чтобы критиковать, а для того, чтобы понять, как именно родители могут встроиться в систему получения образования, чтобы ребёнок мог взять от него максимум хорошего. В основе книги авторитетные исследования в области педагогики и детской психологии, а теорию дополняют практические рекомендации.
5.«Финская система обучения» Тимоти Уокер
Как короткий учебный день и минимум домашних заданий могут сделать школу одной из лучших в мире? Результат теста PISA показал, что лучшая система школьного образования - в Финляндии. После этого педагоги из разных стран с пристальным вниманием начали изучать подход финских коллег и сделали для себя немало открытий.
Оказывается, детям в школе стоит давать выбор, планировать занятия можно вместе, а школьные отметки стоит обсуждать. Эти и другие удивительные вещи, которые можно постараться перенять нам, освещаются в книге американского преподавателя Тимоти Уокера, который два года учил детей (а заодно учился сам) в финской школе.