Начался тыквенный сезон, и захотелось мне сегодня приготовить зефир, который, как ни странно, по вкусу очень напоминает дыню
Точно по такому же рецепту можно сделать это лакомство из любых фруктов, овощей и ягод. Поскольку загустителем является агар-агар, а не пектин, содержащийся в исходном продукте, то, если даже взять какую-то ягоду или овощ с низким содержанием пектина, вы все равно добьетесь желаемой консистенции.
Zephyrus – греческое слово, означающее легкий ветерок, как, собственно, и называется этот десерт. Когда же появилось это нежнейшее лакомство, ведь он далеко не из кондитерских новшеств? Действительно, у него многовековая история. Есть, к примеру, исторические сведения, что Гиппократ считал его очень полезным продуктом, а потому советовал употреблять и детям, и взрослым, чтобы укрепить здоровье.
Некоторые исследователи предполагают, что корни десерта именно восточные, то есть, это не что иное, как разновидность всем известных восточных сладостей – лукума и нуги. На территорию Руси эту сладость завезли купцы. Однако есть и такое мнение, что у зефира русское происхождение, поскольку он очень похож на пастилу, появившуюся на Руси вначале XIV века. Тогда ее готовили из яблок и меда.
Рецепт
1. Кусочки запеченной тыквы превратить в пюре.
2. Отвесить нужное количество, добавить сахар и при постоянном помешивании вскипятить.
3. После остывания добавить к пюре яичный белок, пищевой оранжевый краситель (по желанию) и взбить до пышной пены.
4. Параллельно сварить сироп - в сотейник налить воду, засыпать сахар и агар-агар. При интенсивном перемешивании довести до кипения, затем на маленьком огне проварить 5 минут, при этом мешать нужно на протяжении всего времени варки.
5. Маленькой струйкой влить кипящий сироп во взбиваемую массу. Взбивать до остывания зефирной смеси.
6. Переложить ее в кондитерский мешок с фигурной насадкой и отсадить небольшие порции на пекарскую бумагу.
7. Оставить при комнатной температуре в открытом виде. Через 12 часов зефир будет готов.
8. После чего соединить фигурки попарно и обвалять в сахарной пудре.
Ингредиенты
- 125 г Пюре тыквенное
- 100 г Сахар
- 1 шт. Белок куриного яйца
Для сиропа –
- 200 г Сахар
- 75 мл Вода
- 6 г Агар-агар
Для обсыпки –
100 г Пудра сахарная