Скажу словами Юрия Гагарина: "Поехали!" (но махать рукой не буду).
Хагани / Азадлыг (Ленина)
Это следующий квартал (по Хагани) за садиком 26-ти и библиотекой Ахундова (она виднеется вдали).
Родной перекресток учащихся 160 школы.
Но больший интерес представляет исчезнувшее в начале 90-х здание напротив школы.
Оно было одно из первых в этом районе города и о нем не сохранилось никаких сведений.
В первой половине 90-х вместо него построили отель «Республика» (поговаривали, что это гостевой дом Эльчибея) и старое строение кануло в Лету, не оставив о себе никакой информации.
Сегодня ничто не напоминает о прежних временах.
Вид на Баку с "ISR Plaza"
Я уже упоминал как-то об этом здании, которое стало одной из первых высоток в Баку. Высотой 82 метра, оно стало гигантом на фоне бакинской панорамы 90-х годов.
Тем более, бизнес-центр располагался на ул. Низами (Торговой), на краю площади Фонтанов.
Теперь же появилась возможность посмотреть на город с крыши этого здания.
Хотя это и 90-е, но Баку тогда еще был совсем советским, поэтому есть уникальная возможность рассмотреть его с неизвестного ракурса.
Вечерний Бульвар
Чудесный уникальный снимок, показывающий умиротворенные бакинские вечера.
Какое счастье жить у моря, имея возможность вот так, вечером после рабочего дня, отдохнуть на Бульваре вдыхая ни с чем не сравнимый воздух Каспия.
Как же я обожал этот аромат, особенно когда в нем ярко чувствовались нефтяные нотки. Сейчас такого уже нет.
Открытие памятника Насими
С памятником, и вообще с памятью Насими, связана интересная история.
В1970 году Гейдар Алиевич был первым секретарем Компартии Азербайджана и кандидатом в члены Политбюро СССР, а также ответственным по Турции и Ближнему Востоку. Он отвечал за это сложный регион.
В то время, его замом был Евгений Примаков, который и разъезжал по этим странам, встречаясь с их лидерами.
Но однажды, Алиев решил сам съездить в Сирию на встречу с Хафезом Асадом. Причина выяснилась, когда будучи в Дамаске, он попросил президента Сирийской Республики помочь ему съездить в Алеппо на могилу Насими.
Желание высокого гостя было исполнено. Но его попросили немного подождать, потому-что представители местных властей не смогли найти могилу. Наконец, когда могила была найдена, прибрана и приведена в надлежащий порядок, Алиев посетил могилу Насими.
Это произвело на Гейдара Алиевича такое впечатление, что по приезду в Баку, он отдает распоряжение о мероприятия приуроченных к 600-летию поэта (хотя оно прошло еще в 1969 году).
Именно после этого снимается фильм "Насими" (1973), Фикрет Амиров пишет одноактный балет «Сказание о Насими» (1973), пишутся книги о жизни поэта («Махшар», «Насими» и т.д.), делегация Азербайджанской ССР во главе с академиком Гамидом Араслы летит в Сирию, чтобы изучить могилу Низами и заняться ее восстановлением.
В то же время, Токаю Мамедову дается заказ на создание скульптуры Низами, которая устанавливается в сквере за Госбанком в 1979 году.
Как же мне не нравился это памятник, который установили вместо любимого фонтана, к которому можно было бегать в детстве, чтобы постоять под его брызгами. (Это был пожалуй самый "кривой" фонтан города, который обрызгивал все вокруг при малейшем ветерке.)
Портал в усыпальницу Ширваншахов
С одной стороны, привычный снимок для Старого Города советской поры.
С другой, его можно было увидеть только в будние дни, вне туристического сезона, когда скучающие работницы культпросвета высаживались на стульях возле своих объектов.
Церковь Святой Богоматери
Об этой армянской церкви рядом с Девичьей Башней до сих спорят любители интернет баталий двух соседних государств.
А дело все в том, что о ней практически не сохранилось никаких сведений из-за отсутствия стабильного прихода и служб.
Возводилась она (в 19 веке) рядом с караван-сараем, где останавливались купцы-армяне, позже, когда в Баку уже было свое армянское население, расположение среди мусульманских кварталов не способствовало ее популярности.
К тому же, место было не просто так свободно в плотной застройке Ичери Шехер. Оно считалось местом древнего капища зароастрийцев, поэтому там никто не строился. Хитрый хозяин караван-сарая воспользовался незнанием этого факта приезжими купцами и построил на бросовой земле храм. (Еще наверное и деньжат с них собирал на постройку.)
В 90-х, на фоне происходящих событий, церковь наполовину разрушили. Удалось сохранить только первый этаж и часть часовни.
Они и сейчас в целости и сохранности.
Уник Бульвара
Вроде ничего особенного, но что-то цепляет в снимке.
К примеру для меня, непривычно видеть так высоко море на старом Бульваре. Такое впечатление, что это поднимающаяся волна, ее подножие, которое готово захлестнуть город своей огромной высотой.
Где это?
А где стоял этот фонарь?
Где находится это здание?