Когда вы видели в последний раз, чтобы «Зенит» ушел на перерыв, не пробив по воротам ни разу?
Когда вы видели в последний раз, чтобы «Зенит» играл как «Ахмат»?
Когда вы видели в последний раз, чтобы «Зенит» в концовке тянул время?
Когда вы видели, чтобы Барриос кого так обнимал, как он обнимал Бабича?))
Браво «Спартак»! Браво Станкович!
Перед матчем все эксперты дружно стенали по поводу травм Вендела и Глушенкова. Но как выяснилось, стенали необоснованно. Бразилец вышел на поле и отыграл весь матч!
Маленькие футбольные хитрости, но когда стало известно, что Вендел выйдет в стартовом составе в предматчевой студии «Спартаку» ничего хорошего не пророчили.
Честно говоря, эти издевки питерских экспертов говорят только об их явной ангажированности, что понятно, но не делают чести Радимову и другим заявления уничижающие соперника заранее.
Но для Радимова это норма и уже в который раз «Спартак» показал, что способен противостоять «Зениту». И если в весенней игре при Абаскале игру можно было бы назвать равной, то эта игра показала, что чемпиону просто повезло, что смогли сыграть вничью.
«Спартак» в первом тайме подавил хозяев поля высоким прессингом. Были потери мяча, без этого никак, но «красно-белые» активно включались в борьбу и возвращали его себе.
Черданцев у микрофона весь первый тайм стирал явное преимущество «красно-белых» говоря, что игра равная, без моментов. Хотя моменты были. Угальде после подачи углового пробил головой и Латышонок выручил команду. Был явный голевой момент и у хозяев поля, но Рябчук смог прервать прострел в ноги Мостового и мяч ушел выше ворот.
Не стоит уподобляться Радимову и возводить этот единственный момент в энную степень, такое случается в играх даже с аутсайдерами. В степень надо возводить преимущество «Спартака», их постоянное давление на ворота гегемона, который больше думал об обороне своих ворот, чем об атакующих действиях.
Отмечу удивительный факт в трансляции. Обычно по окончании первого тайма на экран выводят статистику. В этот раз ее не было! Почему? Не показали ее и в начале второго тайма. Почему? Потому что все цифры были явно не красящие «Зенит». Я бы сказал позорные цифры.
В первом тайме спартаковцы получили три предупреждения. По предупреждению Мартинсу вопросов быть не может. Задержал соперника. И такой фол оправдан, потому что сорвал контратаку.
Умяров получил за подножку. На повторе хорошо видно, что он сыграл сначала в ноги, а уж потом дотянулся до мяча. Но фол не был грубым, имело место явная попытка играть в мяч. Можно было воздержаться от наказания предупреждением.
Я собственно пишу об этом только потому, что во втором тайме идентичное нарушение правил Нино осталось безнаказанным аналогичным образом. Все-таки должна быть последовательность и единообразие трактовок нарушений.
Невероятное оживление вызвала игра рукой Мартинса. Но игрок поскользнулся, и его касание мяча не было явно умышленным, и к тому же мяч остался у игроков «Зенита».
Это к тому, что теперь после матча и на этом будут акцентировать внимание эксперты: вот если бы Мартинса удалили, тогда все по другому могло быть! Может и так, но разобрались и не удалили, а значит проехали и забыли.
Черданцев с товарищем стелили «солому» щедро. И без Глушенкова «Зенит» оказывается не «Зенит» и скамейка запасных у чемпиона не равнозначна основному составу. Но это в работе Черданцева на играх чемпиона норма. Оправдаем, утешим, а игру соперника унизим.
Про «слепоту» и явное непонимание тренерских решений уже бы и говорить не стоило, но Георгий своими ляпами не дает это игнорировать.
Например, непонимание ситуации в «Спартаке» в линии обороны. Неужели Черданцев не в курсе, что игра Литвинова в паре с Бабичем мера вынужденная. Дуарте травмирован, Чернов только восстановился после травмы, а Абена в команде всего 10 дней. Тем более Руслан уже отыграл в паре с сербом в предыдущем матче, отыграл достойно, да и вообще кроме как в защите при Станковиче не играл.
Такое впечатление, что Черданцев отсутствовал и вообще не следил за положением дел в «Спартаке». Но с него станется!
Медина и Барко вдвоем пошли подавать угловой. Все ожидали розыгрыша и подачи, но Барко подал с угла и Угальде пробил головой в дальний угол. Я уже упоминал этот момент выше. У Черданцева же по воротам бил Медина.
Но тут стоит предположить, что Георгий реально «поплыл» от происходящего на поле. Он просто не ожидал этого и с трудом подбирал слова, чтобы хоть как-то живописать «великолепную» игру хозяев поля.
Просто смешно было слушать выводы по поводу досрочной замены Мартинса. Очевидно, что главная ее причина это «горчичник» у игрока. Умышленно или неумышленно он сыграл рукой в мяч, но тренерский штаб понял, что Кристофер в любом следующем эпизоде может получить второе предупреждение. Что называется по совокупности.
Но минуты три Черданцев и его питерский коллега пытались вспомнить, где Мартинс мог травмироваться. Потом только Павла Богданова осенило, что причина это желтая карточка у хавбека.
В перерыве вместо Рябчука на поле вышел Хлусевич. У Олега повреждение и он даже поехал в питерскую больницу на обследование. Пожелаем скорейшего выздоровления нашему защитнику. Он в первом тайме отыграл на своем приличном уровне.
Второй тайм «Зенит» начал намного активнее. «Спартак» отдал инициативу на время и я думаю, что сделал это осознанно. Положение обязывало хозяев поля атаковать при своих трибунах и главном болельщике в ложе.
СБГ начали создавать моменты, но результата они не дали. Дважды неточно пробил Ерохин, заменивший в перерыве Мостового. Были два опасных прострела с правого фланга. Это наигранная комбинация у питерцев, я отмечал это в своей предматчевой статье. 16 голов после таких прострелов-навесов забил «Зенит» в прошлом чемпионате. Но не бывает так, чтобы команда такого уровня не создавал моменты вообще. Но замкнуть было некому. И это главное.
Самым опасным стал удар Клаудиньо после не совсем удачного выноса мяча головой из штрафной Зобниным. Но Максименко перевел его на угловой особо не напрягаясь.
А вот «Спартаку» игра вторым номером позволила убегать в стремительные контратаки. И вот Эракович один раз срывает прорыв Медины, а через 5 минут делает это второй раз и «Зенит» остается в меньшинстве на оставшиеся полчаса.
К сожалению, полученные предупреждения вынудили наш тренерский штаб менять в первую очередь игроков на карточке. После удаления Эраковича у судьи могли появиться нездоровые мысли уравнять составы. И вскоре Денисова и Умярова заменили Пруцев и Чернов.
Впрочем, эти замены могли быть и без наличия у игроков предупреждений, а по развитию матча.
Медину заменили позже на Маркиньоса и бразилец удачно считаю, вошел в игру. Хочу обратить внимание на тот эпизод, когда Маркиньос убежал в отрыв и выкатил мяч под удар Барко. Чудом успел Барриос прилететь и подставить ногу под удар аргентинца. Тут стоит у колумбийца поучиться, как шевелить ногами для спасения своих ворот.
Но кто сделал скидку Маркиньосу? Угальде в высоком прыжке выиграл «воздух» у Дос Сантоса и головой перевел мяч точно на ход партнеру.
А тот самый удар головой после подачи углового в первом тайме!
Акцентирую на этом внимание, потому что Черданцев в очередной раз причитал об отсутствии в «Спартаке» «столба» в атаке. Вспоминал быстро худеющего Виллиана Жозе, что в принципе не очень этично для интеллигентного человека. Но все игры после первой в Оренбурге наглядно демонстрируют, что без «столба» «красно-белые» чувствуют себя более чем комфортно!
И еще раз отмечу, что не ростом одним измеряется умение сыграть головой. «Великан» подпрыгивает на 30 см, а «малыш» прыгает на метр и кому нужен «великан»?
Хочу еще раз напомнить, что великие бомбардиры прошлого Кевин Киган, Герд Мюллер, Кенни Далглиш не отличались ростом. Недавно вспомнил датчанина Алана Симонсена. При росте 165 см он за «Боруссию» из Менхенгладбаха забил 76 голов в 176-ти играх и 31 в 98-ми играх за «Барселону». И везде играл центрфорварда.
Были моменты у Манфреда и в этой игре, но дважды чуть не хватило для нанесения разящего удара.
После удаления Эраковича «Спартак» начал позиционные атаки ворот Латышонка. Имели несколько отличных моментов для взятия ворот, но немного не везло в завершении, да и вратарь проявил себя наилучшим образом. Особенно ждали чуда от Барко при пробитии штрафного в компенсированное время. И ведь едва-едва мяч не оказался в сетке, но бросок Латышонка был хорош!
Не умаляю хорошей игры Наиля Умярова. Он полезно действовал как в разрушении, так и в созидании, но выбор Радимовым его как лучшего игрока матча это еще одна издевка над «Спартаком».
Если бы не вратарь, который сделал 6 сэйвов, то не видать «Зениту» ничьей как своих ушей! Но признать лучшим своего вратаря это значит признать его вклад в спасение команды.
Но будем считать, что награда Наилю это для всех игроков. Сегодня выделить кого-то одного было сложно.
Но от этих граждан не стоит ждать объективности. Черданцев в концовке традиционно для себя заныл про усталость и активно выдавал на поток факт игры чемпиона в меньшинстве, как некое оправдание на будущее.
К работе арбитра вряд ли могут быть претензии. В целом Мешков отработал достойно, считаю!
В активе «Спартака» шестой подряд сухой матч, в том числе четвертый в чемпионате. Вот статистика матча от РУСТАТ.
Но главное в другом. Команда вновь наглядно продемонстрировала свой растущий потенциал в игре. И если уж в матче с самым главным соперником «Спартак» доминировал, то стоит ждать дальнейшего позитивного развития, когда все новички закончат свою адаптацию.
Впереди третий кубковый матч. 27-го, во вторник игра с махачкалинским «Динамо» в Москве. Очевидно, что будет серьезная ротация в стартовом составе, так как в последний день лета так же на своем поле играем с «Рубином».
Поздравляю всех с отличной игрой нашей команды! Игрой, за которую не стыдно, игрой после которой можно только с сожалением вздохнуть – эх, не дожали!
Такая ничья, братья мои, размером с победу! Победу над собой, над всеми недругами! Победа, которая вселяет здоровый оптимизм в наше будущее!
Спасибо всем, кто поддержал команду на стадионе! Мы вас слышали бы лучше, если бы комментаторы не мешали своей трепотней!
Спасибо парни, спасибо тренер! Спасибо всем, кто сегодня болел за «Спартак»!
Верим в команду! Вперед, «Спартак»!
Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!
P.S. Параллельно игре в Санкт-Петербурге «Гранада» Гильермо Абаскаля обыграла «Расинг Феррол» 1-0. Поздравим бывшего наставника с первой победой в Испании, а его вратаря Зидана с матчем на ноль. Да, сын Зинедина теперь первый страж ворот в команде экс-рулевого «Спартака».