Найти тему
ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

Зимняя заготовка томатов в собственном соку и перца в томатном соке. В нашей семье так готовим более 30 лет!

Друзья, по этим рецептам готовила моя свекровь,а сейчас я уже на протяжении 30 лет заготавливаю помидоры в собственном соку и перцы в томатном соке.Рецепты надёжные,проверены временем.Эти заготовки универсальны,и в борщи,и в яичницу с томатами, и всевозможные соусы можно приготовить с этими консервированными овощами.

Рецепт 1.

Голенькие помидоры и болгарский перец в томатном соке.

-2

На 1,5 литровую банку

Помидоры - 9 шт.средних

Перец болгарский - 2 шт.средний

Томатный сок - 300 мл +/-

Соль - 1 ч.л

Гвоздика - 3 шт

Душистый перец -5 шт

Приготовила томатный сок из некондиционных помидор.

-3

Помыла,нарезала и проварила в течении 5 минут,затем протерла через сито.

-4

А можно помидорки сразу пропустить через соковыжималку

-5

Мне больше нравится вариант протертых томатов,через сито.

После того как сок приготовлен,целенькие и одного размера помидоры надрезаю крест на крест и заливаю крутым кипятком и оставляю на 15мин.

-6

Так шкурка легче снимается.Тем временем подготавливаю перец.

-7

Чистый ,вымытый перец нарезаю на полосочки

-8

Помидоры очищаю от шкурки

-9

В чистые банки выкладываю гвоздику,душистый перец и соль.Закладываю овощи, помидоры чередую с болгарским перцем.Когда банка наполнилась,заливаю заранее приготовленным томатным соком

-10

Банку прикрываю крышкой, но не закручиваю и ставлю на стерилизацию

-11

1,5 литровые банки с момента закипания стерилизую 30 минут.Затем достаю плотно закручиваю или закатываю банки , и укутываю пледом.Оставляю до полного остывания.

-12

Эта заготовка отлично хранится при комнатной температуре.

Рецепт 2

Очень простой, но ароматный и вкусный. Таких томатов в магазине не купить.Обязательно попробуйте закрыть хоть пару баночек.Уверена на следующий год заготовите побольше!

-13

На 1 литровую банку

Помидоры - 500 г

Томатный сок - 500 +/- 600мл

Чеснок - 5 зубчиков

Хрен - 20 г

Перец болгарский (красный) - 1 шт

Соль крупная - 0,5 ст.л

Сахар - 1,5 ст.л

Готовлю томатный сок как в предыдущем рецепте

-14

Целенькие помидоры у плодоножки накалываю вилкой,чтоб они не треснули.Складываю в чистые банки и заливаю кипятком.

-15

Оставляю помидоры на 15 минут.Хрен,чеснок и болгарский перец перемалываю блендером.

В подготовленный томатный сок отправляю соль,сахар,перемолотые чеснок, хрен и болгарский перец

-16

Томатный сок со специями кипячу 5 минут периодически помешивая.Из банок с помидорами сливаю воду и заливаю кипящим ,ароматным томатным соком. И сразу же закручиваю.Банки накрываю одеялом и оставляю до полного остывания.Храню при комнатной температуре.

-17

Такие помидоры готовы примерно через 10 дней ,но вкуснее конечно зимой!