Друзья, по этим рецептам готовила моя свекровь,а сейчас я уже на протяжении 30 лет заготавливаю помидоры в собственном соку и перцы в томатном соке.Рецепты надёжные,проверены временем.Эти заготовки универсальны,и в борщи,и в яичницу с томатами, и всевозможные соусы можно приготовить с этими консервированными овощами.
Рецепт 1.
Голенькие помидоры и болгарский перец в томатном соке.
На 1,5 литровую банку
Помидоры - 9 шт.средних
Перец болгарский - 2 шт.средний
Томатный сок - 300 мл +/-
Соль - 1 ч.л
Гвоздика - 3 шт
Душистый перец -5 шт
Приготовила томатный сок из некондиционных помидор.
Помыла,нарезала и проварила в течении 5 минут,затем протерла через сито.
А можно помидорки сразу пропустить через соковыжималку
Мне больше нравится вариант протертых томатов,через сито.
После того как сок приготовлен,целенькие и одного размера помидоры надрезаю крест на крест и заливаю крутым кипятком и оставляю на 15мин.
Так шкурка легче снимается.Тем временем подготавливаю перец.
Чистый ,вымытый перец нарезаю на полосочки
Помидоры очищаю от шкурки
В чистые банки выкладываю гвоздику,душистый перец и соль.Закладываю овощи, помидоры чередую с болгарским перцем.Когда банка наполнилась,заливаю заранее приготовленным томатным соком
Банку прикрываю крышкой, но не закручиваю и ставлю на стерилизацию
1,5 литровые банки с момента закипания стерилизую 30 минут.Затем достаю плотно закручиваю или закатываю банки , и укутываю пледом.Оставляю до полного остывания.
Эта заготовка отлично хранится при комнатной температуре.
Рецепт 2
Очень простой, но ароматный и вкусный. Таких томатов в магазине не купить.Обязательно попробуйте закрыть хоть пару баночек.Уверена на следующий год заготовите побольше!
На 1 литровую банку
Помидоры - 500 г
Томатный сок - 500 +/- 600мл
Чеснок - 5 зубчиков
Хрен - 20 г
Перец болгарский (красный) - 1 шт
Соль крупная - 0,5 ст.л
Сахар - 1,5 ст.л
Готовлю томатный сок как в предыдущем рецепте
Целенькие помидоры у плодоножки накалываю вилкой,чтоб они не треснули.Складываю в чистые банки и заливаю кипятком.
Оставляю помидоры на 15 минут.Хрен,чеснок и болгарский перец перемалываю блендером.
В подготовленный томатный сок отправляю соль,сахар,перемолотые чеснок, хрен и болгарский перец
Томатный сок со специями кипячу 5 минут периодически помешивая.Из банок с помидорами сливаю воду и заливаю кипящим ,ароматным томатным соком. И сразу же закручиваю.Банки накрываю одеялом и оставляю до полного остывания.Храню при комнатной температуре.
Такие помидоры готовы примерно через 10 дней ,но вкуснее конечно зимой!