Это одни из первых 100% самостоятельно написанных приложений. Оба приложения имитируют процесс получения данных гидродинамических исследований пласта. За основу приложения взята методичка «Исследование нефтяных пластов и скважин» (И.И. Дунюшкин, И.Н. Стрижов, 1985 г.) и лабораторные работы на старых учебных стендах кафедры разработки и эксплуатации нефтяных месторождений РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. На момент написания приложений (2018-2019 год) стенды доживали свой век, но эти классические лабораторные работы очень хотелось сохранить.
В приложении «Well Testing» можно проводить исследование околоскважинной зоны пласта на установившихся режимах, а также получить кривую восстановления давления. Студент может менять глубину спуска насоса и темп отбора скважинной жидкости. При этом он наблюдает за изменением уровня жидкости в скважине и пьезометрических трубках, которые отражают изменение давления в пласте. По результатам измерений студент может построить индикаторную линию скважины и рассчитать фильтрационные свойства околоскважинной зоны пласта.
Если остановить насос, то давление в системе начинает восстанавливаться, и можно зарегистрировать кривую восстановления давления. Обработав эти данные, студент может рассчитать дополнительные свойства пласта, в частности, его пьезопроводность.
Приложение «Interference Testing» имитирует процесс гидропрослушивания пласта. Студент видит две скважины и участок пласта между ними. Когда одна скважина начинает работать, то во второй скважине также начинает меняться уровень жидкости. Отслеживая динамику уровня, студент может построить графики и рассчитать усреднённые свойства пласта между этими двумя скважинами.
Оба приложения доступны в App Store и Google Play. Страница приложения на сайте разработчика: