Найти тему
Авторская гостиная

В погоне за счастьем ( часть 3)

Начало

Всю дорогу она размышляла над словами бабы Нины.

- А может она и права?- думала Люда,- Вот возьму и,действительно, уеду в город, как только получу аттестат. А мама... это ее дети, вот пусть ими и занимается. А я хочу учиться дальше.

Люда вернулась домой и принялась выполнять обычные домашние дела. Валентина плохо себя чувствовала, лежала на кровати и командовала старшей дочери, что ей нужно сделать.

- Уеду,- снова размышляла Люда, подметая веником пол,- Живу, как Золушка, хорошо хоть крупу меня никто не заставляет перебирать.

- Людка, - прикрикнула Валя,- Чего замерла? Не слышишь что ли- Олька орет. Посади ее на горшок, а то опять обоссытся, сама же стирать будешь.

- Иду,- Люда поставила веник за печку и поспешила к младшей сестренке,- Вот теперь точно уеду отсюда. Как же мне все надоело.

Когда Люда сдала последний выпускной экзамен в школе, Валентина родила мальчика, которого решила назвать Алешей. Вернувшись с малышом домой, она написала Василию письмо, в котором сообщила, что у него родился сын.

Получив письмо, Василий приехал в деревню, в которой пробыл около недели. Все это время он о чем то разговаривал с Валентиной, она плакала, а Василий иногда повышал на нее голос.

Когда он уехал, то Валя несколько дней ходила задумчивая, а потом решилась на серьезный разговор с дочерью.

- Ты должна меня понять,- Валентина старалась не смотреть на дочь,- Василий, как и обещал, готов на мне жениться и увезти нас с Алешкой к себе в город.

- А как же мы?- Люда испуганно посмотрела на мать.

-А вы пока поживете здесь, в деревне. Ты уже взрослая, по хозяйству справляешься не хуже меня, а Надька с Олькой только тебя и слушаются, словно это ты их родная мать, а не я.

Я обязательно уговорю Василия, чтобы вы тоже переехали жить к нам. Он добрый и обязательно согласится, только на это нужно время.

- А как же институт?- Люда едва не плакала,- Я так мечтала учиться дальше.

- Никуда не денется твой институт,- спокойно ответила Валя,- Поработаешь пока на ферме, вместо меня, а на следующий год поступишь. Ну... или через два года. До скольки лет принимают документы? До 30 ? Тогда у тебя еще куча времени. А вот мне шанс выйти замуж упускать нельзя, Васька может и передумать. Вон их сколько молодых, да бездетных девчонок вокруг него увивалось, когда он сюда приезжал. А он выбрал меня, знать я ему понравилась.

Так что послезавтра мы с Алешенькой уезжаем, Василий уже на счет машины договорился. А ты приглядывай за младшими сестрами и попроси бабку Нину, чтобы помогала. Тебе она не откажет. Только скажи ей об этом, когда я уеду, а то знаю я ее, скандал может устроить на всю деревню.

Через день, рано утром за Валентиной заехал шофер Михаил и отвез их с Алешкой в город, доставив прямо до дома, в котором жил Василий.

Проводив мать, Люда отправилась к бабе Нине и рассказала ей , что поступление в институт откладывается на год, а главное, что мать уехала в город и теперь будет там жить вместе с Василием и маленьким Алешкой.

- Мама сказала, что обязательно заберет нас к себе,- Люда пыталась оправдать поступок матери,- Поговорит с этим Василием и заберет.

- Никуда она вас не заберет,- тяжело вздохнула баба Нина,- Даже не надейся. Нужно думать, как вы дальше жить станете. Вот что,- сказала Нина Петровна, немного подумав,- Перебирайтесь ка жить ко мне. У меня и дом больше, и девчонки под присмотром будут. Да и ты вздохнешь свободнее. Вот только корову надо будет продать или в колхоз сдать, а молоко у соседей станем покупать, много то нам и не надо.

После переезда к бабушке, у Люды, наконец то появилось свободное время. Днем она работала на ферме, а когда возвращалась домой, то там уже был приготовлен обед или ужин, а Надей и Олечкой теперь занималась баба Нина и те ее во всем слушались.

- Ты бы к подружкам сбегала или в клуб,- говорила Люде Нина Петровна,- Чего дома то сидеть?

- Не хочется,- мотала головой Люда,- Мне и дома хорошо рядом с вами.

Люда любила слушать бабушкины рассказы о ее молодости, о детстве папы Ивана. Баба Нина вязала носки, Люда читала, а Надя с Олей играли в куклы, так проходили их вечера.

Особенно Люде нравилось, когда баба Нина рассказывала о своем замужестве и часто просила пересказать.

- Я тебе об этом уже сто раз говорила, - отмахивалась Нина Петровна, но Люда просила снова и снова.

Отец собирался выдать дочь Нину за сына своего закадычного друга, с которым дружил с самого детства и даже воевал в Гражданскую войну. Но Нине никогда не нравился Пашка, который постоянно грыз семечки и вытирал нос рукавом пиджака.

Нина любила Федора, который жил на другом конце деревни и тот отвечал ей взаимностью. Федя рано осиротел и из всей родни у него была только старенькая бабка. Скотины они никакой не держали, кроме задиристого петуха, да пары курочек.

Зато во дворе у Пашкиных родителей, кого только не водилось из живности: корова, свиньи, гуси, утки, овцы и даже несколько кроликов. Так что, жили они в достатке и отец Нины мечтал, чтобы его дочка тоже ни в чем не нуждалась.

- Не хочу я выходить замуж за Пашку,- плакала на груди матери Нина,- Не люблю я его.

- Что я могу поделать, доченька,- мать гладила Нину по голове,- Раз отец решил тебя выдать за Пашку, знать тому и бывать. Отца нельзя ослушаться.

Был назначен день свадьбы. Накануне Нина всю ночь нее спала, не зная, что ей делать. Как бы чего не вышло, Федора услали в райцентр за запчастями и он должен был вернуться только через несколько дней.

В субботу, к дому где жила Нина с родителями подошел Пашка со своими друзьями и гости со стороны жениха. Отец вывел Нину из дома, рядом стояла ее мать, вытирая слезы уголком платка.

Все двинулись в сторону сельсовета, где должна была состояться роспись. Они не спеша шли по проселочной дороге, как вдруг увидели, что навстречу несется телега, запряженная лошадью. Все расступились, чтобы пропустить ее, Нина и Павел оказались ро разную сторону дороги.

С телеги спрыгнул Федор, схватил Нину, запрыгнул с ней обратно в телегу и, хлестнув лошадь, умчался прочь.

Сначала никто не понял, что произошло. Первым опомнился отец невесты и хотел побежать за телегой. Да куда там... ее уже и след простыл.

- Попробуй только, появись домой,- прорычал отец,словно Нина его могла услышать,- Вожжами так отхожу, что неделю сидеть не сможешь.

Но, в этот день она домой, конечно же, не пришла. Они с Федором прятались в лесу от отцовского гнева, а назавтра... вся деревня узнала о начале войны.

Федор с первых же дней с объявления мобилизации записался в добровольцы и отправился на фронт. А вот Пашка специально сломал ногу, но, через некоторое время его все равно призвали на фронт и домой он больше не вернулся.

Федор прошел всю войну, от начала до конца, был ранен и после возвращения они с Ниной все же поженились, вот только успели родить только одного сына Ивана, еще один сын и дочка умерли во младенчестве.

Люда не помнила деда Федора, он скончался незадолго до ее рождения, сказалось полученное ранение во время войны. Знала его лишь по бабушкиным рассказам и по фотографии, которая висела на стене в ее комнате.

Продолжение завтра...