Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Всего один процент из всех людей...

По мнению Абрахама Маслоу, автора концепции о пирамиде потребностей, среди многочисленного населения нашей планеты всего один процент людей имеет желание к развитию и, как выразился сам автор этой теории, являются самоактуализирующимися, зрелыми личностями.

Да, 1%, это мало. Наверное. Остается еще 99%... Тем не менее, интересно познакомиться с критериями, которые американский психолог определил ключевыми в результате своих исследований. Их пятнадцать, я бы назвала их критериями осознанности.

Художник Марио Мартинес

1. Адекватное восприятие реальности. Это можно увидеть как принятие – да, реальность она такая, не всегда представляющаяся справедливой. Впрочем, не факт, возможно мы просто не видим всей картины в целом из той точки времени и пространства, где сейчас пребываем? Свобода от предрассудков и стереотипов. Да, традиции и правила – это сила и опора для системы в целом и даже для отдельных ее составляющих, но как известно правила созданы, чтобы их нарушать. А что если поступить иначе, чем принято? Горячий, неиссякаемый интерес к неизведанному и запредельному. Что там за горизонтом? А за самой далекой звездой? А во мне, в лабиринтах моего мозга?

2. Принятие себя и других такими, как есть, вместе со всеми слабостями и недостатками, светлыми и темными сторонами. Отсутствие фальши и потребности подавлять, ломать других, а также умение противостоять аналогичному давлению со стороны. Никого не переделывать, не улучшать и не спасать. Ведь каждый сам решает, каким ему быть – уважение к чужому выбору и этапу развития.

3. Спонтанность проявлений, простота и естественность. Да, традиции и устои достойны того, чтобы их чтить, но без фанатизма, а иногда и с чувством юмора. Все не так серьезно. Традиций за тысячелетия сложилось множество и многие из них, те что раньше вызывали трепет, теперь вызывают улыбку. Это как бы взгляд со стороны, взгляд с уважением, но… отстраненный, смеющийся взгляд. Во что мы верим сегодня?

4. И снова об отстраненности. Деловой, рациональный подход к собственному воплощению. Что можно сделать сейчас? С точки зрения того, что сегодня я здесь, но в целом мир вечен и я возможно тоже вечен. Это умение смотреть на все как философ – спокойно, с осознанием бренности данной текущей жизни и одновременно с пониманием о бесконечности вселенной и бесконечности числа собственных в ней проявлений. Сейчас и здесь я имею то что имею - как с этим всем максимально продуктивно быть?

5. А теперь конкретно об отстраненности. Спокойная созерцательность к политическим и прочим обсуждаемым событиям в мире. Понимание закономерности и необходимости сложных процессов, происходящих в обществе, невключение в них. Так надо. Так есть. Так будет. Если я могу и захочу быть полезен, то буду полезен, если нет - значит, нет. Такие люди не станут возглавлять революцию и гореть идеями из серии «мы новый мир построим», они просто наблюдают и… поэтому всегда немного одиноки. Они не загораются идеями построения светлого будущего для всех и каждого не потому что равнодушны, нет. Просто они не могут увлечься тем, что бессмысленно... Ведь будущее не может стать светлым, если оно требует здесь и сейчас жертв.

6. Автономия и независимость от окружения. Отсутствие привязанностей из разряда «я без тебя умру». Понимание, что сегодня рядом может быть кто-то один, а завтра – другой, а после завтра – я буду один. И в этом нет ничего страшного, просто все идет своим чередом, все меняется и цепляться за кого-либо нет смысла. Все проходит и все развивается, дороги сходятся и расходятся. Любой негативный фактор рассматривается, как зона роста. Чему учит меня эта ситуация? Что я получаю?

7. Свежесть восприятия. Умение видеть новое в давно уже известном. Способность посмотреть иначе на привычное и найти в нем прекрасное, неизведанное. Как я могу это увидеть? Что мир хочет сказать мне сегодня? Это постоянный, оживленный, горячий диалог с пространством.

8. Погружение в свои эмоции и полное их проживание. Не глушить, не прятать неприятные чувства, а осознавать их и позволять себе полное погружение в глубину сложных и не всегда легких процессов. Погружение столь мощное, что порой теряется даже тоненькая ниточка к собственному «Я». Это растворение в пространстве бытия. Кто я? Я есть?

9. Чувство общности с человечеством в целом. Глубокое понимание, что мы все – части целого. Что все связано со всем. Не противопоставление себя и других людей по типу «я-то хороший, а вот они плохие». Они – это я. Я – это они… Зеркала. Ничего не случайно, все встречи, события, отношения вплетены в канву одного общего замысловатого и мудрого узора, в котором нет ни одной лишней детали и все для чего-то нужно.

10.Узкий круг доверительного, близкого общения с единомышленниками. Соперничество и враждебность в межличностном общении исчезает. Тратить время на пустую болтовню неинтересно, притягивают только те, кто видит мир примерно также, как ты.

11. Демократичность в отношениях. Уважение к чужому мнению и выбору. Отсутствие давления в партнерстве. Готовность учиться у других – независимо от возраста и положения. Если человек юн, но мудр, значит, он вполне может стать твоим учителем в чем-то. Любая встреча, общение обогащает, люди интересны каждый в своем проявлении. Неприятные моменты рассматриваются с позиции - для чего мне это, что нужно понять, увидеть в себе?

-2

Художник Марио Мартинес

12.Устойчивые внутренние моральные нормы. Эти нормы – свои. Они могут полностью или частично совпадать с общечеловеческими, а могут и не совпадать вовсе. Но они всегда есть. Это некий внутренний кодекс чести. Есть такое понятие «гнуть пространство» - это когда видишь цель и не видишь препятствий. Препятствия, конечно же, имеются. Но человек просто знает куда идет, и понимает, что все непременно к лучшему и все обязательно правильно. Обычно он доходит до цели – просто все складывается как бы само, рано или поздно. На самом деле, конечно, не само, а в следствии правильных интуитивных выводов, чувствования ситуации, мудрости, воли, основанных на верности своим ценностям.

13.Созерцательное чувство юмора. Умение посмеяться над ситуацией и над самим собой. Легкое, ироничное отношение к происходящему. В то же время – уважение к неприятностям других, исключение пренебрежительного, насмешливого взгляда.

14.Креативность, готовность к экспериментам, творчество – даже в мелочах, во всем, в каждом мгновении жизни. Сварить суп по-новому – уже творчество.

15.Свобода от власти традиций, критичное отношение к правилам, культуре, в которой существуют. Отсутствие фанатизма в вопросах веры и убеждений. Если культурные ценности соответствуют внутреннему кодексу, то они принимаются, если нет, то опять же, без фанатизма, игнорируются. Понятие родины отсутствует, человек чувствует себя частью всего мира, частью Вселенной…

-3

Художник Марио Мартинес

Интересно, всего один процент. Один процент тех, кто видит связь всего со всем и не считает нужным кого-то менять и делать мир лучше через жертвы и революции. Один процент тех, кто принимает себя и всех – такими как есть. Один процент тех, кто не считает правильным что-либо кому-либо навязывать и «причинять добро». Есть над чем подумать. И возможно к чему стремиться? Что думаете вы?

Автор: Балашова Марина Борисовна
Психолог, Гештальт - консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru