Как приготовить салат Кобб, покоривший приверженцев здорового и сбалансированного питания, а также об истории его появления читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Кобб (англ. Cobb salad) — распространенный в кухне США салат, состоящий, как правило, из нарезанной листовой зелени (салаты ромен и айсберг, водяной кресс, эндивий), помидоров, жареного бекона, отварного куриного мяса, авокадо, вареных яиц, лука, сыра рокфор и винегретной заправки. Иногда также в его состав входят маслины.
Существует несколько версий изобретения этого салата. По одной из них, его автором считают Боба Кобба, владельца лос-анджелесского ресторана «Браун Дерби», или его шеф-повара Чака Уилсона. Было это в 1930-х годах. Легенда гласит, что однажды Кобб до полуночи ничего не ел, а затем смешал найденные на кухне остатки еды и добавил к ним приготовленный поваром бекон и французскую приправу. Среди поклонников салата кобба и ресторатора Кобба были Кларк Гейбл, Кэрол Ломбард, Эррол Флинн и Бетт Дэвис. Стена знаменитостей в «Браун Дерби», на которой художник Джек Лейн запечатлел известных завсегдатаев заведения, стала прообразом знаменитой голливудской «Аллеи славы».
Символично, что ресторан не пережил дни своей популярности: он тихо закрылся в 1987 году. Но не исчез — в «Дисней-Уорлде» в Орландо существует точная копия «Браун Дерби», где можно выпить и закусить «тем самым коббом» под портретами знаменитостей.
Согласно другой версии, шеф-повар Роберт Крейс создал этот салат в 1929 году и назвал его в честь того же Роберта Кобба. Еще одна история гласит, что это блюдо существовало в меню ресторана Calistoga в Северной Калифорнии и стало так именоваться по названию местной горы Кобб.
Рецепт салата Кобб
Салат ромен — 1 шт., помидоры черри — 210 г, куриное филе — 2 шт., бекон — 6 ломтиков, куриное яйцо — 4 шт., авокадо — 2 шт., голубой сыр — 120 г, красный винный уксус — 80 мл, вустерширский соус — 1,5 ч. л., дижонская горчица — 2 ч. л., лимонный сок — 1 ч. л., чеснок — 1 зубчик, оливковое масло — 125 мл, растительное масло — 125 мл, зеленый лук — 50 г, соль и молотый черный перец по вкусу.
Бекон обжариваем до хрустящей корочки. На той же сковороде обжариваем куриное филе со всех сторон. Затем филе отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Отвариваем яйца в течение 7 минут.
Для заправки смешиваем уксус с горчицей, вустерширским соусом, лимонным соком, измельченным чесноком, растительным и оливковым маслами. Солим и перчим по вкусу. Подготовленные курицу, бекон, яйца, авокадо, помидоры и голубой сыр нарезаем не очень мелко.
На тарелку выкладываем салат, сверху нарезанные ингредиенты в ряд или отдельными кучками, но ни в коем случае не смешиваем.
Посыпаем зеленым луком, поливаем заправкой. Приятного аппетита!