Найти тему
🎬💥Кинодом

Предательство Василия Вожеватова

Сегодня я хочу поговорить о персонаже фильма "Жестокий романс" 1984 года и, соответственно, о персонаже пьесы Островского "Бесприданница" Василии Даниловиче Вожеватове. Его очень часто обходят вниманием, и это совсем не удивительно. Василий Вожеватов - персонаж второго плана, держится в тени, говорит мало, делает тоже мало. Его в основном помнят по эпизоду, в котором он разыгрывает Ларису в орлянку с Кнуровым. Однако на самом деле его роль во всей этой печальной истории куда более значительна. На самом деле Василий Вожеватов - серый кардинал в этой истории и в принципе он очень нехороший человек.

Давайте вспомним, кто такой Вожеватов. Он друг Ларисы, именно друг, а не знакомый маменьки, как, например, Кнуров, - Лариса говорит, что они с Васей росли вместе, что он ей как брат. Потом, спустя годы, их пути несколько разошлись. Харита Игнатьева овдовела и почти обнищала, а Василий занялся коммерцией, преуспел, и теперь он один из самых богатых людей города Бряхимова и один из самых завидных женихов.

-2

Однако Василий не спешит жениться на подруге детства. Он приходит в дом к Огудаловым просто развлечься. И отношение его к несчастной бесприданнице, скажем так, отнюдь не братское. В фильме это упущено, а вот в пьесе он тайком от Хариты Игнатьевны снабжает Ларису непристойными романами и не забывает вовремя подсунуть ей бокал шампанского. Но это всё мелочи по сравнению с его главным недостойным поступком.

Очень часто авторы, пишущие о "Жестоком романсе", укоряют Хариту Игнатьевну в том, что она не сказала дочери, что Паратов вернулся обрученным. В те времена обручению придавали очень большое значение. Обручение это фактически публичное объявление о намерении уступить в брак. При обручении жених и невеста обменивались кольцами, именно поэтому кольца называются обручальными. Обручение происходило в церкви в присутствии священника, который читал молитвы на обручение и совершал троекратный обмен кольцами со словами "Обручается раб Божий такой-то рабе Божией такой-то во имя Отца, и сына, и Святого Духа". Обручение считалось нерушимым. Отказаться от свадьбы после обручения было делом немыслимым и даже подсудным. Виновная в разрыве сторона, особенно если разрыв происходил по вине мужчины, должна была выплатить пострадавшим круглую сумму. Обрученным крутить романы на стороне было непозволительно, это приравнивалось к супружеской измене. Ну так вот - все винят Хариту Игнатьевну в том, что она не предупредила дочь, что Паратов почти женат. Все шишки на неё. Но ведь она не единственная, кто знал об этом!

-3

Вспомните эпизод, в котором Кнуров и Вожеватов встречаются с только что вернувшимся в город Паратовым. Он приглашает их к себе на обед - "Прощаюсь со своей холостой жизнью". Они оба знали, что Паратов женится, но ни тот, ни другой не сказали об этом Ларисе. И если Кнурова еще как-то можно понять - у него были свои интересы по отношению к девушке, то понять Васю очень сложно. Он же друг детства, выросли вместе, как брат! А поступил совсем не по-братски. Лариса ведь считала его своим другом, а он просто устранился: "Наше дело сторона". Не по-дружески и просто не по-человечески!

-4