Сердце- это проблема нашего времени. Так говорила героиня пьесы "Фантазии Фарятьева". Пьеса написана в прошлом веке, но слова актуальны. И это не про инфаркт и аритмию, это про душу, свободу, веру.
В своё время я очень много путешествовала, изучала культуру и обычаи, посещала достопримечательности, среди которых были храмы, церкви, мечети... Я не верующая, поэтому воспринимала эти объекты как культурную и историческую ценность. Не более.
Год назад мы побывали в Элисте. Я писала об этом путешествии: о людях, городе, интересных местах. Но обещала рассказать отдельно о том, что меня поразило.
Ощущение спокойствия и гармонии. Неспешности.
Перед поездкой в Элисту нас предупреждали быть осторожней, мол, калмыки- народ своеобразный и жесткий. Может потому что из истории все помнят, что предки современных калмыков были непобедимые монгольские воины, которых боялись все соседние народы.
Сейчас этот народ утратил воинственность, но сохранил древние верования и обычаи. Калмыкия — единственный буддистский регион в Европе, а сами калмыки — единственный монголоязычный народ в этой части света. Большинство населения республики исповедует буддизм.
Статую Будды я видела несколько лет назад в Малайзии. Отрешенный взгляд, скрещенные ноги в позе лотоса, яркие краски, орнамент - какая-то гиперболизированная картинка радости и просветления. Тогда у меня ничего не дрогнуло. Я никогда не была в буддийских храмах. Поэтому целью путешествия в Элисту было посещение центра буддизма- Храма Шатьямуны.
Храм был возведён на месте старого завода железобетонных изделий на улице Ленина по благословению духовного лидера тибетских, монгольских и российских буддистов Далай-ламы, посетившего Элисту в 2004 году с пастырским визитом. Буддийский храм в Элисте был построен в значительно сжатые сроки: за 9 месяцев строителям и архитекторам удалось создать не только сам храм, но и украсить внутренний интерьер хурула. Авторами проекта стали С. Курнеев, В. Гиляндиков и Л. Амнинов.
Важнейшая заповедь буддистов — любовь и милосердие ко всем живым существам. При этом неважно, добрые они или злые. В буддизме не работает правило «око за око» — за зло нельзя платить злом, чтобы не распространять страдание. Возможно поэтому в буддийском храме нет ощущения, что ты- ничтожная песчинка во Вселенной, что нужно каяться и искупать вину.
В буддизме нет ни идеи о бессмертной душе, ни представления о грехе и его искуплении. Буддисты верят в бесконечную цепь перерождений — сансару, и в карму — закон связи между действиями человека и его дальнейшей жизнью.
Даже монахи, которые подметают лестницу в храме, не столько беспокоятся о грязи , сколько о том, чтобы убрать насекомых, чтобы никто случайно не наступил на них!
Мы не встретили воинственности или агрессии от местного населения, все дружелюбные и спокойные. Говорят неспешно, делают всё без суеты. В любой сложной ситуации читают мантры. А еще вращают молитвенный барабан.
Духовные практики учат, что повернуть барабан 180 раз полностью очищает карму и способствует накоплению заслуг человека. В общей сложности оно равно прочтению и силе 115 миллионов мантр.
Но и простого прикосновения к тибетскому чуду иногда достаточно, чтобы привлечь в свою жизнь положительные перемены. Ускорить желаемые события и усилить результат позитивных изменений. Для этого при контакте с молитвенным барабаном нужно искренно желать счастья и благополучия близким, друзьям и недругам. Искренне. Без пафоса, истерического исступления. И просто верить.
Хотя я считаю, что просто не надо совершать нехороших поступков, тогда и раскаиваться не придётся. А барабаны можно на всякий случай покрутить. Не помешает. Только окунуться в свои мысли и внутреннее состояние не получится. К священным барабанам тянется очередь, только дотронешься до барабана, а сзади уже напирают: давай, давай, проходи, не задерживайся, шибко не крути. Что ж поделать, это туристы. С ними вообще в буддийских храмах тяжко. С одной стороны лишать храм туристических доходов неразумно, с другой стороны приходится вводить правила и ограничения, развешивать таблички, контролировать посетителей. Неловко напоминать, что главная заповедь в буддизме- проявлять уважение. Тем более, если ты в гостях.
В буддийских храмах нужно снимать обувь на входе. При передаче или получении чего-либо в храме нужно использовать только правую руку. В храме нельзя показывать пальцем, нельзя прикасаться к монаху, нельзя сидеть выше монаха и направлять ноги на сидящего буддиста. Пересекать дорогу монаху тоже не разрешается. И не только монаху. Женщинам нельзя пересекать дорогу любому мужчине. Кстати, если мужчина не пропустит тебя при входе, это не потому что калмык невоспитанный, а потому что это традиция: мужчина всегда впереди, потому что он охраняет свою женщину. В древние времена жену или невесту могли украсть. Сегодня современным раскрепощенным калмычкам киднеппинг не угрожает, но традиция осталась.
У калмыков своя этика, которой должны придерживаться и представители народа, и гости их региона. Особое уважение оказывается старшим. К их словам всегда прислушиваются, им во всём помогают. Младшие люди не должны перечить или перебивать во время разговора старших, перечить им.
Во время праздничных ритуалов калмыки произносят пожелания, но имеют право делать это только старшие члены семьи. Интересно, что по калмыцкому этикету, мужья не хвалят на людях своих жён. А вот женщины должны всюду расхваливать мужа. У калмыков есть даже поговорка: ”Без похвалы нет богатыря”. По-моему, всё логично.
В храме можно приобрести сувениры и буддийские флажки. Они называются лунгта. Флажки пяти цветов: белый символизирует воздух, красный — огонь, жёлтый — землю, зелёный — воду, синий — пространство. Пять ярких и чистых цветов буддийских флагов означают гармонию этих пяти природных стихий. В храме подробно и внимательно объяснят тебе значение флажков и помогут подобрать по дате рождения.
Считается, что ветер подхватывает размещённую на флажках информацию и разносит её, наполняя мир добротой и состраданием. Чем потрепанней флажок, тем ближе исполнение твоих желаний.
За много лет я объехала много стран и городов, побывала во многих местах культуры и религии.
В мечетях мне неуютно, я чувствую сопротивление и агрессию. В православных храмах у меня непроизвольно текут слёзы. А в буддийском храме мне было просто спокойно и интересно. Никакого чувства довлеющего над тобой величия и приземления.
Здесь ощущается особая сила и стимул становиться лучше, достигать новых вершин.
Калмыцкий народ действительно своеобразный. В смысле уникальный. Они не потеряли своей самобытности и благодаря буддизму сохранили свои традиции. Неудивительно, что именно в Калмыкии растет загадочный цветок лотос. Возможно, сама природа позволяет людям, живущим в этих местах, хранить свою неповторимую культуру.
Что я привезла из буддийского храма? Музыку ветра, разноцветные флажки и понимание, что всему своё время, и всё, что мы имеем в своей жизни- это результат наших действий или бездействия.
А первые впечатления здесь👇