Вновь возвращаемся на Айлу, и на этот раз на завод, которые делает сразу 3 стиля спиртов: недымный, дымный и сверхдымный. И, забегая вперед, в дегустационном сэте нас ждет релиз, который объединяет все эти три стиля. Как и многие другие, дистиллерия с непростой судьбой – Bruichladdich.
Начинаем с неторфяного релиза - Bruichladdich Islay Barley 2010 на основе, ячменя, выращенного на местных фермах, и выдержанного в бочках из-под бурбона и французского вина. На нос открытый, медово-цветочный, много фруктов: зеленых яблок, корок апельсинов, груш и персиков. Слышны ваниль и влияние винных бочек в виде крыжовника и иных красных ягод, карамели и ирисок. Со временем появляется легкая кисломолочка, травы и прополис. Вкус довольно колкий, молодой, ощутимы кисломолочные тона, зеленые яблоки и черный перец. Также много ванили, цитрусов, полевых трав и минералов. Послевкусие средней длины, с солью, перцами и дубом. В целом, образец оставляет приятное впечатление, хотя нос закладывает чуть большие ожидания, чем потом получаешь во вкусе.
Оценка – 84, n22, t21, f20, b21.
И сразу же переходим к серьезному представителю недымного стиля - Bruichladdich Black Art 06.1. Возраст в 26 лет ощутим сразу. Аромат встречает рансьо, коньячностью, тропическими фруктами, сушеными бананами, медом, цветами и воском. Присутствуют персики и груши, ваниль, жженый сахар и молочный шоколад, которые со временем трансформируются в ноты капучино. После непродолжительного контакта с кислородом становятся слышны технические ноты, подсолнечное масло, легкое мыло. После длительного «раздышивания» жженый сахар и тропики переходят во фруктовые леденцы, к ним добавляется ягодная сладость, а также проявляется ментол. Вкус столь же яркий и леденцово-сладкий, с красными ягодами, но в нем уже больше ореховых составляющих, сухофруктов. Также слышны бананы, зеленые яблоки, терпкие травы, и немного полевых трав с черным перцем. Финиш продолжительный, танинный, с выраженными орехами, сухофруктами и ягодами. Многогранный и интересный образец, который прекрасно демонстрирует возможность парка бочек Bruichladdich.
Оценка – 89, n23, t22, f22, b22.
На пороге дымной стилистики нас встречает Port Charlotte 10. Многим знакомый регулярный релиз, который уже с первого вдоха радует свежим дымом, терпкими травами и сеном, ванилью, кислыми яблоками и молочным шоколадом. Со временем добавляются бананы, небольшие вкрапления хвои, а также кисломолочные ноты и воск. На большом глотке много минералов, морской соли, зеленых фруктов, цитрусов, а также терпких трав и черного перца. Сочетание этих нот приятно отсылает к леденцам для горла. Финиш средней длины, солено-перечный, с травной горечью. Все описанное выше в сочетании с крепостью в 50% делает его одним из самых интересных регулярных релизов в возрасте 10-12 лет.
Оценка – 85, n22, t21, f21, b21.
Далее идет новинка 2023 года - Port Charlotte 18. По ароматическому профилю базовую 10-ку, но отличия имеются: больше ванили, молочного шоколада, хвои. Сильнее выражено винное влияние в виде красных ягод и винограда. Слышны карамель, тоффи. Со временем проявляются тона вереска, полевых трав и табака. Образец довольно округлый, во кусе много яблок, темного шоколада, дубового танина и сладости. Сладость дополняется красными ягодами, карамелью, жженым сахаром. Также можно обнаружить мёд, имбирь и специи для мяса. Послевкусие длительное, ягодно-шоколадное, с приятным дубовым танином. Первый релиз на 18 годах получился довольно вкусным и ровным, однако, вау-эффекта при этом не вызывает. Подождём релиз 2024.
Оценка – 88, n22, t22, f22, b22.
Анонсированный во вступлении образец, совмещающий 30% спиртов Bruichladdich, 40% - Port Charlotte и 30% - Octomore, экспериментальный Bruichladdich The Ternary Project. Сразу считывается дым, обожжённое дерево, копченое мясо. Выражены тропические фрукты, красные ягоды, винная сладость и ваниль, а также карамель с леденцами. Присутствуют и зеленые яблоки, полевые травы и небольшая лакокраска с коньячным рансьо. Во вкусе на первый план выходят изюм и сухофрукты, далее идут красные ягоды и вяленое мясо, черный перец. Много фруктовых составляющих, среди которых наиболее ярко проявляется красный апельсин. Надолго задерживается в полости рта, оставляя длительный сухофруктово-изюмный шлейф со сладостью красных ягод. Этот образец по-своему цепляет. С одной стороны, компоненты знакомы по отдельности, но такое сочетание само по себе мало на что похоже.
Оценка – 88, n22, t22, f22, b22.
Завершаем дегустацию двумя тяжеловесами по ppm’ам. Первый – Octomore 11.3, спирты которого получение из ячменя с Айлы, окуренного до 194 ppm. На вдохе много дыма (когда в костер закинули отсыревшие дрова), полевых трав и мыльных составляющих, яблок, груш и дюшеса. Слышны кисломолочные ноты, ячмень и злаковый хлеб. Чуть позже проявляются шоколад, орехи и немного подсолнечного масла. Вкус яркий, насыщенный, с большим количеством дуба и орехов. Много технических нот, подсолнечного масла, семечек, серого хлеба. Нашли и узнаваемые минералы с солью, а также кислые яблоки. Послевкусие средней длины, много танина и ячменя, переходящих в подсолнечное масло.
Оценка – 86, n22, t21, f21, b22.
Финальный релиз - Octomore 13.3. 129.3 ppm, ячмень, выращенный на Айле, но здесь к бурбонной выдержки добавляется выдержка в бочках европейского дуба. Также, как и в 11.3, слышны ноты дыма, мокрого дерева, мыла, техники и подсолнечного масла с семечками и полевых трав. В дополнение к этому раскрываются тона фруктовых леденцов, красных ягод и тропиков. Слегка слышно вяленое мясо. Вкус также во многом пересекается с предыдущем образцом, но в нем более сильны технические ноты, больше сладости, карамели, и, как и в носе, добавляется нота вяленого мяса. Финиш средний, идущий в дерево, шоколад и орехи. Можно сделать вывод, что более разнообразный парк бочек сделал его чуть интереснее предшественника.
Оценка – 87, n22, t22, f21, b22.
К этому сэту сложно написать единое саммари, подводящее под общий знаменатель впечатления от всех образцов, так как большая часть релизов здесь – это эксперименты: с солодом, с бочками и их количеством, ppm’ами и т.д. Однако, они вкусные, разнообразные и вызывающие интерес. А значит, будем ждать новые эксперименты, и во время ожидания возвращаться к ровным и достойным базовым релизам.
Если понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться.
В нашем телеграм канале мы публикуем анонсы дегустаций, обзоры на новые релизы виски и рассказываем про бутылки, которые имеют инвестиционную ценность.
Переходите по ссылке будем дружить. Азбука Виски в Телеграм