Многие любят фисташки за их сладковатый вкус и приятный хруст. Их часто используют в различных мясных смесях, выпечке, тортах, а также салатах. В продаже можно даже иногда встретить фисташковое масло и молоко. Но вот также ли они полезны, как например, грецкие или миндаль?
Вот, что говорят на эту тему наука и последние исследования:
1. Обладают высокой питательной ценностью
Несмотря на высокую калорийность из-за содержащихся в них жиров, фисташки содержат много клетчатки, витаминов и минералов. Они богаты витаминами В1 и В6, медью и марганцем. В них также присутствуют кальций, железо, калий, фосфор, магний.
Но при этом стоит помнить, что в 30 гр соленых фисташек содержится около 135 мг натрия.
2. Способствуют поддержанию метаболического здоровья
Исследования показывают, что любители орехов, в том числе и фисташек, едят меньше сладкого и дополнительных вредных жиров. А это значит, что употребление фисташек в разумных количествах в рамках плана по снижению или поддержанию веса может способствовать улучшению общего качества рациона.
Также обнаружено, что низкокалорийная диета, включающая в себя фисташки, способствует нормализации кровяного давления, а также снижению уровня сахара в крови натощак и улучшению чувствительности к инсулину, что важно для профилактики диабета 2 типа.
Есть данные, показывающие, что фисташки может благотворно сказываться на уровне холестерина и триглицеридов, а значит и на профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Способствуют поддержанию здоровья микробиоты кишечника
Согласно исследованиям, регулярное употребление фисташек способствует увеличению количества полезных бактерий в кишечнике, в отличие от тех, кто ел в ходе эксперимента миндаль. Ученые это связывают с тем, что фисташки оказывают пребиотическое воздействие (способствуют росту полезных бактерий) на микрофлору кишечника.
Но есть и минусы
1. Большое содержание соли
В отличие от тех же грецких орехов или миндаля фисташки чаще всего продаются в соленом виде. И хотя в принципе в соленых фисташках не так уж и много соли, мало кто ограничивается совсем уж небольшим количеством из-за высоких вкусовых качеств таких продуктов. А это значит потенциальное переедание ими, а затем и жажда других продуктов или напитков для смены вкуса.
2. Калорийность
Как и любые орехи, фисташки достаточно калорийны. И хотя содержащиеся в них моно- и полиненасыщенные жиры полезны для сердца, их избыточное количество может привести к значительному увеличению дневного потребления калорий и излишней нагрузке на внутренние органы.
3. Не лучший вариант при заболеваниях почек
Фисташки содержат значительное количество фосфора. И если для большинства людей это не имеет особого значения, то при наличии заболеваний почек может стать проблемой.
4. Не лучший вариант при СРК
Фисташки относятся к продуктам с высоким содержанием FODMAP, от которых лучше воздерживаться тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника. Этот тип углеводов не переваривается, а ферментируется кишечными бактериями, что может приводить к изменениям в работе кишечника, вздутию и газам.
5. Не лучший вариант для аллергиков
Людям с аллергией на орехи стоит избегать употребления фисташек, так как они могут вызвать серьезные аллергические реакции.
Как видите, фисташки обладают достаточными преимуществами для нашего здоровья, но, к сожалению, не для всех. Если у вас нет никаких противопоказаний к их употреблению, то не больше 30 граммов в день, да еще и несоленых, могут стать прекрасным перекусом в течение дня. А чтобы не переесть, раскладывайте их порционно в небольшие пакетики или контейнеры на день, а потом добавляйте в свою кашу, йогурт, творог, салат или съедайте самостоятельно.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.