Вот уже несколько дней Аглая не знала, что ей делать. Она не чувствовала себя готовой к материнству, да и отношения с отцом ребёнка были на грани развода… Молодая женщина была подавлена, учитывая, что ещё и физическое самочувствие оставляло желать лучшего. Целыми днями она сидела в своей комнате и даже в институт не ходила…
Начало здесь. Предыдущая часть
Людмила Николаевна крутилась вокруг дочери и пыталась убедить её в том, что дети – это счастье, и Аглая должна радоваться возможности стать мамой.
- Подумай только, ты будешь молодой мамой, это так прекрасно. Вас с дочкой, когда она подрастёт, будут принимать за сестёр.
- Почему ты думаешь, что будет дочка? – спросила удивлённая Аглая.
- Не знаю, почему-то, мне кажется, что это будет именно девочка. Но если мальчик, тоже хорошо. Главное, чтобы здоровенький ребёнок родился. И поэтому тебе нужно перестать грустить и проливать слёзы, ребёнок чувствует настроение матери.
- Да что он там может чувствовать? - не поверила Аглая.
- Да всё чувствует! Кстати, ты когда собираешься мужу сообщить о том, что у вас будет ребёнок. Пора бы уже.
- Не знаю… Я ещё не решила сохранять беременность или нет…
- Что?! – пожалуй, впервые в жизни Людмила Николаевна закричала на дочь. – И думать об этом не смей! Ты, что, хочешь в будущем вообще без детей остаться? Только попробуй!
- Вообще-то, я уже совершеннолетняя! – воскликнула Аглая.
- Ага, а ума до сих пор нет! – заявил отец, который из другой комнаты услышал разговор жены и дочери и решил вмешаться.
Он был уже в курсе того, что Аглая ждёт малыша и поддерживал жену, считая, что ребёнок обязательно должен появиться на свет.
- В общем, так, - строго сказал Михаил Иванович. – Ребёнка ты оставляешь, и это не обсуждается. И даже если у вас с Игорем всё равно не сложится, ничего, мы сами вырастим малыша. Справимся! Но вообще, мать права, и то, что ты беременна – это знак, семью нужно попытаться сохранить. Так, что, дочь, берись за ум, прекращай нюни распускать и готовься к материнству. Мы с твоей матерью почти десять лет ждали этого чуда, то есть тебя! И я ни за что не позволю тебе совершить ошибку и избавиться от ребёнка. Он уже есть, и он не виноват в том, что его родители, видите ли, решили пожить отдельно и подумать, сохранять им семью или нет… Замуж в восемнадцать лет тебе, получается, не рано было выходить, а матерью становиться рано! Ну уж нет, Глашка, пришло время брать ответственность за свою жизнь на себя!
- Отец прав, - сказала дочери Людмила Николаевна. – И знаешь, что, давай-ка вставай, приводи себя в порядок и пойдём прогуляемся. Погода на улице отличная, а тебе нужно свежим воздухом дышать…
- Не хочу никуда выходить, - упрямилась Аглая.
- Делай, что мать говорит! – скомандовал отец.
Нехотя Аглая всё же встала с кровати, оделась, и они с мамой отправились в парк, расположенный недалеко от их дома. Погода и, правда, была чудесная. Дул лёгкий ветерок, светило ласковое солнышко. Мать и дочь прогулялись по парку, после чего присели на скамейку невдалеке от детской площадки, на которой резвилась детвора.
- Скоро и наша будет так же резвиться, - мечтательно произнесла Людмила Николаевна. – Ну или наш, если всё-таки предчувствие меня обманывает и будет мальчик.
- Да он ещё даже не родился, а ты уже тут сидишь и фантазируешь, - ответила Аглая, внимательно наблюдая за детьми.
На самом деле, она тоже подумала о том же, что произнесла вслух Людмила Николаевна. Представила, что пройдёт какое-то время, и она, возможно, будет гулять в этом парке с коляской, а потом её малыш будет кататься с этих горок, играть в песочнице вместе с другими детьми…
Интересно, каким он родится, их с Игорем ребёнок? На кого будет похож, какой у него будет характер? Аглая и сама удивилась своим мыслям, ещё недавно она чуть ли не с ужасом думала о рождении малыша, а вот теперь как будто свыклась с тем, что станет мамой… Надо же, ей будет всего девятнадцать, когда малыш появится на свет…
- О чём задумалась, дочка? – спросила Людмила Николаевна.
- Кажется я начинаю привыкать к тому, что стану мамой… Вот смотрю на детей, они такие забавные… Я как-то раньше к маленьким детям была равнодушна, а сейчас словно другими глазами смотрю на них… Вон та девочка с красными бантиками, видишь? Такая хорошенькая, как куколка… Неужели и у меня может быть такая же куколка?
- Конечно, дочка, у вас с Игорем будет самый красивый ребёнок на свете, потому что это будет ваш ребёнок… Я так рада, что ты, наконец-то, повеселела… Надеюсь, теперь уже точно выбросишь из головы мысли о том, чтобы прервать беременность?
- Да я, наверное, всерьёз об этом и не думала. Всё равно бы не решилась. Просто мне было страшно… Знаешь, хоть мне и не очень приятно с этим соглашаться, но папа в чём-то прав…
- И в чём же, дочка?
- Видимо, пора мне браться за ум. Скоро сама стану матерью… Мне бы хотелось быть хорошей мамой для своего ребёнка… Только с чего начать?
- Начни с того, что Игорю расскажи о том, что он станет отцом… И привыкай к тому, что ты теперь несёшь ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь будущего малыша… Позвони Игорю, сколько можно держать его в неведенье…
- Нет, я завтра к нему вечером съезжу. Не хочу сообщать об этом по телефону.
- И это правильно, дочка. А ещё давай с тобой, знаешь, что сделаем? Вместе испечём пирог, и ты с этим пирогом поедешь к мужу. Попьёте чай и поговорите…
- Пирог? У меня разве получится…
- Так я же помогу тебе. Дочка, если ты настроена сохранить семью, то нужно менять своё отношение к некоторым вещам. В том числе и к ведению домашнего хозяйства. Ну ты же не хочешь, чтобы ваши дети росли полуголодные и в грязи?
- Что ты такое говоришь, мама, конечно, нет… Я хочу, чтобы всё было как в нормальной семье…
- А в семейной жизни многое от женщины зависит, от её мудрости, гибкости, умения где-то промолчать. Сгладить острые углы… Ну и хозяйкой надо быть хорошей, это тоже важно.
- То есть мужчина может вести себя, как угодно, а женщина терпеть и прощать? – нахмурилась Аглая.
- Да нет же! Разве я об этом говорю? Эх, дочка, рано ты замуж выскочила… Молодая очень, потому и не понимаешь пока некоторые вещи… Ничего, если хочешь семью сохранить, придётся проявить старание…
С того момента, как Аглая осознала, что внутри неё бьётся ещё одно сердечко и приняла тот факт, что станет мамой, она, действительно, захотела измениться… Она много думала об Игоре и поняла, что её чувства к нему не угасли. Разлука помогла осознать, что этот мужчина по-прежнему нужен ей, просто слишком много накопилось между ними взаимных претензий и недовольства. Это всё, как налетевшее вороньё с жадностью облепило их хрупкую, ещё не успевшую окрепнуть любовь…
На следующий день Аглая под руководством мамы занялась приготовлением пирога. Ей самой вдруг очень захотелось удивить Игоря. Пусть попробует её пирог и поймёт, что она не безнадёжна и способна не только на пельмени и макароны…
Неожиданно для себя Аглая даже почувствовала интерес к кулинарии. И почему она раньше считала, что это очень скучное занятие? Тут тоже можно проявить творчество, да и вообще, готовить еду для своих близких и любимых людей – это не наказание, а радость.
- Это счастье, когда есть для кого приготовить, накрыть стол… - сказала Людмила Николаевна, вспоминая свою покойную свекровь, которая когда-то тоже сказала ей эти слова. – Плохо, когда не для кого… Семья – самая большая ценность для человека…
Аглая уже не сомневалась в том, что хочет сохранить семью и спасти их с Игорем любовь… Поскольку отец был на работе и не мог отвезти её на машине, Аглая отправилась к мужу на такси. Она была уверена, что они помирятся и к родителям сегодня она уже не вернётся… Чувствовала она себя замечательно, и настроение тоже было прекрасным…
В не менее прекрасном настроении к Игорю направлялась и Вероника. Женщина была не в курсе того, что Аглая ждёт ребёнка, подруга не успела с ней поделиться. И Ника была уверена, что в этой семье дело идёт к разводу. Что не могло её не радовать.
Игорь давно нравился Веронике, но пока у него с Аглаей было всё относительно неплохо, она не думала о том, чтобы влезть в семью и разбить её. Но когда у подруги с мужем начались проблемы в отношениях, Ника всё больше начала задумываться о том, что Аглая просто дурочка, которая не оценила такой подарок судьбы, как Игорь.
А вот она, Ника, оценила бы и смогла бы стать хорошей женой… И неважно, что ещё недавно она говорила Аглае о том, что начнёт задумываться о замужестве лет через пять, не раньше. Мало ли что она говорила. Просто не было на горизонте подходящей кандидатуры. Не связывать же свою жизнь с ровесником, который ещё не нагулялся и не способен к серьёзным отношениям.
То ли дело такой мужчина, как Игорь… Молодой, но уже крепко стоящий на ногах. Очень привлекательный, как раз в её вкусе… И есть своя квартира, что немаловажно. Очень уж Нике хотелось поскорее съехать от матери, с которой у неё были достаточно непростые отношения… К тому же вместе с ними в квартире проживал и младший брат Ники, тринадцатилетний Стас, который уже порядком надоел Веронике своими подростковыми закидонами….
И когда Аглая сообщила подруге, что ушла от мужа, Ника очень воодушевилась, решив, что вот она, удача, которая сама идёт ей в руки… Теперь главное не терять времени даром и показать себя Игорю с наилучшей стороны. Ему не нравилось то, что Аглая – плохая хозяйка? Так вот, она, Ника, полная противоположность. И дома наведёт идеальный порядок, и обед из трёх блюд приготовит…
Какая всё-таки Аглая дурочка… Избаловали её родители, вырастили принцесску… Жила на всём готовом, вот и выросла неумёхой… А вот ей, Веронике, несладко пришлось. После того, как отец ушёл из семьи, мать была вынуждена устроиться на вторую работу, а на двенадцатилетнюю Нику легли почти все домашние хлопоты… Готовка, уборка… Ещё и уроки с младшим братом приходилось делать, что особенно раздражало девочку…
Да, Игорь – это её шанс хорошо устроиться в этой жизни и уйти от матери с братом.
Ника ехала к мужу своей подруги якобы для того, чтобы забрать контейнеры, в которых она в прошлый раз привезла еду. И на этот раз она тоже была не с пустыми руками. Снова наготовила вкусностей и прихватила бутылку шампанского. Она вчера сдала сложный экзамен и решила отметить это с Игорем, будучи уверенной, что он ей не откажет.
Девушка заранее позвонила мужу подруги и предупредила, что приедет забрать свою посуду, поэтому она точно знала, что Игорь дома… И на этот раз она будет действовать более решительно… А Аглая сама виновата. Нужно ценить, то, что имеешь, иначе это оценит кто-нибудь другой…