Сегодня буду готовить очень простой, но вкусный пикантный салат
Одного не пойму, почему все вот так, в одночасье, испугались майонеза. Но примерно понимаю, откуда ветер дует. Замечаю такую тенденцию – как появляется какой-то вброс в интернете от очередного умника, так сарафанное радио распространяет информацию по всему миру, и народ повально подхватывают очередную «умность».
Вот, например, кто-то высказался, пытаясь выделиться, что, мол, йодированную соль ни как-нибудь, а прямо ни в коем случае нельзя добавлять в засолы и маринады. И все махом подхватили. Чуть ли не в каждом ролике «умная» хозяйка подчеркнуто вещает, что соль нужна только каменная, и без йода. Смотрите, у нас в Грузии нет, и никогда не было соли без йода. То есть, она обычная, каменная, но с йодом. Так вот, вся Грузия делает соленья и маринады именно с этой солью, и что? Да наши соленья славятся во всем мире – это с йодированной то солью.
Так же и с майонезом. Все годы, как появился в продаже первый майонез, буквально все с удовольствием употребляли его, а теперь он вдруг стал вредным. Это потому, что жирный? Так ведь и сливочное масло – жир, и многое другое. Нет, именно майонезу объявили войну с чьей-то легкой подачи. Да, я готовлю некоторые салаты и без майонеза, но не потому, что боюсь его употреблять, просто кое-где он просто неуместен.
Так что, слушайте меньше умников-самозванцев, распространяющих всякую ерунду, просто соблюдайте меру во всем – это относится и майонезу, и к сметане (кстати, это тоже жир), и к маслу. Да ко всем продуктам питания. Наверное, если день и ночь питаться одной капустой, она не просто не принесет пользы, а наоборот.
Рецепт
1. Слить с консервы масло в казанок.
2. В этом масле пассировать мелкие кубики репчатого лука.
3. Рыбки переложить в миску и порвать пополам.
4. Добавить к рыбе пассированный остывший лук вместе с остатками масла.
5. Прибавить мелко нарезанные перья зеленого лука, отварной в мундире, затем очищенный картофель, нарезанный кубиками, измельченные отварные куриные яйца и ржаные домашние сухарики.
6. Перемешать.
7. К сметане добавить рубленый чеснок, сок лимона, соевый соус, готовую горчицу и черный молотый перец. Смешать.
8. Продукты заправить этим соусом.
9. Переложить и утрамбовать салатик на блюдо в кольцо.
10. После чего снять кольцо.
11. Борта обложить сухарями.
12. Присыпать верх оставшейся нарезкой зеленого лука.
Ингредиенты
- 0,2 кг Лук репчатый
- 70 г Лук зеленый
- 450 г (вес нетто без кожуры) Картофель
- 2 шт. Яйцо куриное
- 240 г (вес нетто без масла) Шпроты
- 75 г Сухари ржаные домашние
- 0,2 кг Сметана
- 10 г (вес нетто) Чеснок
- 35-40 мл Сок лимона
- 1 ч. л. Горчица готовая
- 35 мл Соус соевый
- По вкусу Перец черный молотый