«Трое в лодки, не считая собаки» 1979 года – советская экранизация одноимённой повести Джерома Клапки. Простая история о трёх простых мужчинах, и одной собаки, отправившихся в своего рода «водное путешествие», разве что вместо шикарного лайнера у них небольшая лодка, в которой они дружно бороздят морские просторы.
Скажу честно, я бы не назвал «Трое в лодке» отличной экранизацией. Если сравнивать с тем же «Шерлоком Холмсом», потому что тоже творения одного английского писателя, то в этой картине мало чего осталось от тонкого английского юмора, делавшего оригинал таким гениальным.
Впрочем, это всё ещё достаточно добротный комедийный мюзикл. Однозначно не шедевр, но точно заслуживает к себе внимания. Я даже несколько раз смеялся вслух, хоть и не сказать, что в целом большой любитель комедий.
В общем, фильм неплохой, но гораздо больше нас интересует история его создания. Как-никак, практически всё действо происходит в рамках одной лодки, находящейся посреди бесконечных вод, которым конца и края не видно. Как же проводились съёмки в таких неординарных условиях и с какими интересными ситуациями пришлось столкнуться съёмочной группе? Сейчас узнаете.
Отличия от оригинала
Фильм порой критикуют за добавление «отсебятины», которая смотрится крайне неуместно. И местами это действительно так. Возможно, вы не согласитесь со мной, но добавление всей этой подсюжетной романтической линии с тремя девушками, также путешествующими по реке, мне показалось абсолютно ненужным.
Суть истории заключается в том, как три холостых мужчины, вместе с верным псом, в основном обсуждают насущные вопросы жизни в комедийном ключе, делятся смешными историями и так далее. Добавление женских персонажей противоречит изначальному замыслу и не добавляет ничего интересного, только лишь ненужные любовные линии. Впрочем, вы имеете право не согласиться с этой позицией.
Некоторые сцены получились случайно
Знаете, есть вот те самые моменты, когда изучаешь историю фильма, и магия кино рушится. Впрочем, сейчас не об этом. Пусть сам по себе фильм не блещет тонким словесным юмором, зато здесь есть смешные моменты, созданные в первую очередь благодаря восхитительному актёрскому тандему Андрея Миронова (Джером), Александра Ширвиндта (Харрис) и Михаила Державина (Джордж).
Например, сцена, когда все трое мужчин, не считая собаки, перевернулись в лодке. На самом деле, в сценарии этого не было, просто Державин, стоя у Миронова на плечах босыми ногами, стал непроизвольно его щекотать, из-за чего тот немного потерял самообладание и лодка перевернулась.
Правда, в фильм попал не сам этот момент, тем более, это был вообще другой эпизод по сюжету, зато этот забавный случай добавили в сценарий. Только актёров заменили на профессиональных дублёров, чтобы избежать лишних рисков, а то мало ли.
Место съёмок
Хотя большинство сцен снимали в студийных декорациях, всё же определённые части картины были отсняты вживую. Основной локацией послужила река Неман, хотя по сюжету это британская Темза (думаю, понятно, почему именно там снимать не получилось).
К слову, в самом начале нам показывают виды на город Неман тех времён, где собираются три товарища. Интересно, что под конец они приплывают примерно в посёлок под названием Заовражное. Если провести несложные вычисления, то можно увидеть, что путь мужчин, если верить показанным в фильме местам, составил без малого 80 км.
Рыбачили даже во время съёмок
Державин и Ширвиндт были теми ещё заядлыми любителями рыбалки, поэтому после того, как их подселили в один неманский отель, они каждое утро вставали ни свет ни заря и шли на очередную рыбалку. Конечно, брали с собой Миронова за компанию, но тот в этом деле был совсем не эксперт.
Да и в целом в фильме им особо не пришлось играть друзей, так как за непродолжительное время они смогли стать настоящими товарищами, отчего их взаимодействие в кадре и выглядит таким непринуждённо естественным. Как говорил режиссёр Наум Бирман: «Вы главное текст запоминайте».
Кто сыграл собачку
В роли пса выступило сразу два «актёра» по имени Герцог и Грех. Как ни странно, псы были совершенно разными по характеру. Герцог был достаточно недоверчивым псом, зато команды выполнял беспрекословно. А вот Грех был самым настоящим добряком, только вот, слушался достаточно редко. Зато именно он его нам показывают большую часть фильма вместе с актёрами, при этом в титрах указали только Герцога, какая вопиющая несправедливость.
Автор: Алексей Королёв