Я уже рассказывала про арт-фестиваль «Омск – ты просто космос!», на который съехались художники со всего мира, чтоб нарисовать на наших домах муралы. И среди них есть гости из далёких стран, которые впервые в России. В том числе художник из Аргентины. Что нам известно о далёкой южноамериканской стране? В основном стереотипы. Футбол, сериалы, танго. Наталья Орейро, Диего Марадона. Запомните ещё одно имя: Хуан Ра.
Здравствуйте!
Аргентинский художник рисует не только муралы. У него есть визитная карточка: авторский образ, который принадлежит именно ему. Собственный бренд в мире искусства. В стиле подлинного магического реализма.
Муралы он создаёт в творческом союзе с товарищем. Но товарищ в Россию приехать не смог, совещания приходилось проводить по видеосвязи. Несмотря на разницу во времени.
Отличительная особенность муралов Хуана Ра – работа с цветом, а не с формой. Пока другие муралисты поднимались на стены, аргентинец смешивал краски, добиваясь нужного оттенка. Именно оттенки он и обсуждал с оставшимся дома соратником.
По-английски Хуан говорит плохо, а потому к нему прикрепили переводчика с испанского – мою дочь. Поэтому я могу с вами поделиться впечатлениями аргентинца от встречи с русской культурой. И обсудить стереотипы.
Аргентинцы открыты и эмоциональны
Это правда. Удивительно, что художник совершенно не ощущал барьеров. Световой день он тратил на творчество, а поздним вечером выходил из гостиницы гулять. По незнакомому городу. Не зная языка. Ходил по улицам, смотрел на людей и здания. И даже заходил в караоке-клуб, где его бдительно досмотрел охранник. Зачем аргентинцу караоке? Чтоб спеть зажигательный хит! Думаете, чей?.. Натальи Орейро!
Языковой барьер не смущал художника и в омском дворе, где он смешивал краски. Он приветливо здоровался со всеми, улыбался детям. По первой просьбе рисовал на футболках и альбомных листах свой фирменный образ.
Разницу в менталитете Хуан подметил сразу. Поделился: в Аргентине люди более открытые, эмоциональные и общительные. При встрече демонстрируют бурную радость. Но эти эмоции не всегда искренние – так он сказал.
А русские люди молчаливы и сдержанны, иногда нелюдимы. Зато очень добрые и душевные. Это не мои слова, а человека из Аргентины.
Добрые и душевные русские люди щедро угощали аргентинца блюдами национальной кухни
Аргентинец и русская кухня
Первым делом – и первым блюдом – конечно, борщ. К нему Хуан отнёсся одобрительно.
Вторым – дары садов и огородов. Кстати: кабачки уже вышли из моды. В тренде – иван-чай! Аргентинец знает, что в этом названии звучит русский вариант его имени.
Он вообще вслушивался в русскую речь. Поэтому обратил особое внимание на морс из облепихи.
Эта ягода в Аргентине не растёт. А вот часть названия похоже на неприличное испанское слово. В общем, знайте: облепиха полезна для мужского здоровья!
Если старшее поколение несло угощение, то дети – приятную атмосферу. Все жители двора, где трудился Хуан Ра, выучили испанское приветствие: Hola! А он – ответное Добрый день!
Забавные ситуации в межкультурном общении возникали постоянно. Имя Арина (Harina) по-испански означает «мука». Пишется иначе, звучит так же. Этот факт веселил аргентинца, о чём он попытался сообщить моей дочери. Но очень трудно объяснить смысл слова «мука», не используя слова «мука». Синонимов нет – ни в русском, ни в испанском. Но Хуан, человек творческий, вышел из положения. Сказал, что Арина по-испански – это пыль для хлеба.
Аргентинский футбол
Когда жители микрорайона окончательно сроднились с аргентинцем, юные футболисты попросили его сыграть с ними. Художник – не футболист, да и момент парни выбрали подходящий: накануне споры об искусстве затянулись до четырёх часов утра. В общем, Хуан был не совсем в форме.
И тем не менее.
Знаете песню Аргентина-Ямайка? Здесь всё завершилось ещё быстрее. Несколько минут – и Аргентина выиграла всухую. Несмотря на численный перевес соперников. Но соперники – наши ребята – не расстроились. Остались довольны.
Омск глазами аргентинца
Наш город Хуану понравился. Это нам привычно, а ему – экзотично. Много фотографировал, выкладывал в соцсети. Расстраивался, что у него нет российской банковской карты. А то бы объехал Омск на самокате.
Высоко оценил наше хмурое омское лето. В Аргентине сейчас зима – и температура колеблется между нулём и сорока пятью плюсовых. А в Сибири – комфортные дождливые двадцать. Прекрасные условия для работы на открытом воздухе.
И ещё одну вещь Хуан оценил по достоинству. Сказал: у вас прекрасно организовано дорожное движение. Все соблюдают правила, водители останавливаются на переходах, пропуская пешеходов. В Аргентине не так.
На другой стороне Земли многое совсем иначе. Но художник из Аргентины приехал, чтобы оставить на стене свой мурал, созданный специально для фестиваля. Это стилизованное изображение звезды.
Когда две разные культуры встречаются, происходит яркая вспышка. И рождается сверхновая звезда. Свет которой озаряет весь мир и проникает в каждое сердце.
Он художник. Он так видит.