Муралы пробрались в наши города и стали привычным явлением. Признаться, я раньше их недооценивала. Когда что-то нарисовано на стене, это трудно признать искусством. А между тем, муралы – это гораздо больше, чем просто настенная роспись. Это настоящий текст современной культуры, который может изменить к лучшему городское пространство и жизнь людей.
Здравствуйте!
Полтора года назад нашу область возглавил новый губернатор. Молодой и очень активный. Не все его инициативы нам понятны. Но оказывается, он знает, что делает.
Губернатор предложил Омск в качестве площадки международного арт-фестиваля. Чтобы художники со всего мира приехали и нарисовали на стенах домов свои авторские муралы. А назвали фестиваль красиво: «Омск – ты просто космос!»
Мне эта идея показалась странной. Люди приедут, стены распишут. Зачем это? Лучше б больницу построили. Или салют запустили.
Как показывает практика, так думала не я одна. Очень многие люди не видят смысла стены домов раскрашивать.
Что такое мурал
Мурал – настенная роспись, произведение стрит-арта, один из видов монументального изобразительного искусства. Между прочим, муралы – прямые потомки настенных фресок древних храмов.
Недоверие к муралам объясняется ещё и тем, что у нас этот вид искусства пока не очень развит. Наши художники предпочитают работать в реалистическом стиле, близком к советским настенным панно. Ярко, понятно. Но не очень интересно.
Но в мире много художников. И у каждого свой стиль.
Когда видишь муралы в их многообразии, то понимаешь – это действительно искусство.
Но это видно не сразу. Мурал – дело долгое, особенно авторский.
Как рисуют муралы
Сначала художник оценивает городскую среду, выбирает место. Потом рисует эскиз, утверждает.
Потом сам вручную смешивает краски. А потом забирается в строительную люльку и лично наносит роспись на стену.
Разве что кого-нибудь в подмастерья возьмёт.
Весь этот процесс происходит на глазах простых людей. Жителей спальных районов.
В Омске для муралов выбрали район Советского округа. Это такое место, куда ни один турист не заходит. Да и большинство омичей здесь не бывали. Здесь просто нечего делать. Сетевые магазины, серые дома. Никаких культурных объектов. Не было до сих пор.
Зато это отличное пространство для творчества. Никакой памятник архитектуры не отвлекает внимание. Нет ничего культурного. Чистый лист. И большой. Можно не просто малевать на стенах, но создавать композиции, когда один мурал перекликается с другим, отзываясь эхом цветов и мотивов.
Но в домах живут люди. Которые, как и я, не очень разбираются в муралах.
Люди и муралы
Художники представили свои проекты на арт-фестиваль, и их утвердили. Но требовалось ещё согласовать эскизы с жителями. Получить формальное одобрение.
От идеи обсуждать эскизы в чатах отказались быстро. Вы знаете, почему. У кого есть домовой чат, тот понимает: где чат, а где искусство. С жителями беседовали лично. Убедили.
Художники со всего мира приехали в обычный район. Россия, Белоруссия, Великобритания, Мексика, Испания, Израиль, Казахстан, США, Италия, Колумбия. И Аргентина, конечно.
разместился на улице и начал смешивать краски. А жители – ходить мимо и комментировать.Весь этот живописный интернационал рассыпался по улице и начал смешивать краски. А местные жители - глазеть и комментировать.
- Это что такое? Что за искусство? Я вот тоже сейчас пойду, какое-нибудь слово на заборе намуралю – тоже буду художник
Хорошо, что большинство участников фестиваля не понимает по-русски.
Муралы принадлежат народу
Следует признать, что наиболее отсталыми в области искусства муралов оказались взрослые люди трудоспособного возраста. Такие, как я.
Молодёжь – они всегда за что-то новое. К тому же знакомы с культурой граффити.
Достойно вело себя зрелое поколение. Люди старше семидесяти удивительно благосклонно отнеслись к художникам и их муралам. Останавливались, смотрели, уходили, возвращались и снова смотрели.
Дедушки с рабочим прошлым криком помогали направлять фасадные люльки. Их понимали без перевода.
Бабушки приносили художникам угощение.
Но активнее всего реагировали дети. Они толпились рядом, следили за работой, стараясь не мешать. Потом смелели, знакомились, просили нарисовать в альбомах и расписать футболку. Узнали имена всех художников, обсуждали эскизы.
Мурал создаётся в течение нескольких дней. А ночью обязательно включают прожекторы, чтоб посмотреть, как будет выглядеть краска в ярком освещении.
И вот дети окрестных домов просыпались по ночам, чтобы увидеть ночной этап работы. А потом обсуждали.
Представляете, какое это сильное впечатление детства: в своём дворе разговаривать с человеком, приехавшим с другого края света, общаться с художниками и ощущать, как на твоих глазах рождается искусство.
Муралы меняют людей
Один из муралов изображает вполне понятный образ: девочку с котёнком на руках.
И, когда он был готов, жители решили это событие отметить. Устроить флешмоб.
Взяли своих питомцев: собак и кошек, вышли во двор и сфотографировались на фоне мурала. Вот такое получилось культурное событие. Объединяющее соседей и их питомцев. Даже телевизионщики приехали. Всех мейнкунов перегладили.
И люди из других районов стали приезжать, чтоб взглянуть на муралы и на художников. А они, что характерно, не против. Успевают и поработать, и познакомиться. Стрит-арт – искусство, которое не требует уединения. А требует погружения в среду.
А в день флага России художники добавили к своим работам цвета триколора.
Мурал под российским флагом
Вроде бы просто рисунок на стене. А в районе правда стало лучше. Яркие краски заметно меняют жизнь.
Прямо на наших глазах.