Кроличья нора глубока — Алиса не знала об этом, когда прыгала. Но девочка из сказки попала в дивный мир удивительных приключений, а куда попадает обычный пользователь соцсетей и почему Евросоюз судится с ТикТок, рассказываю в этой статье.
Что такое «эффект кроличьей норы» в социальных сетях
Когда пользователи начинают углубляться в изучение определённой темы, алгоритмы показывают им всё больше контента на эту тему. Проблема в том, что чем дальше, тем более экстремальный контент получает пользователь.
Больше всего проблема касается детского контента — рано или поздно соцсеть переходит грань и подсовывает ребенку запрещенный контент.
Но и взрослые не в состоянии контролировать то, что видят, ищут, получают, как это было, например при хронологических лентах (примерно до 2009 года).
Чем опасен «эффект кроличьей норы» в соцсетях
Пользователи теряют контроль над своим временем, становятся зависимыми от социальных сетей и упускают важные аспекты жизни — впрочем, это мы все и так знаем, поэтому самые прошаренные давно устраивают себе детоксы и контролируют время, проводимое в соцсетях.
Менее безобидное происходит с эмоционально неустойчивыми людьми — от потребляемого предложенного контента у них снижается самооценка, увеличивается количество стресс-факторов, появляются проблемы в общении с окружающими. Естественно, дети подростки в группе риска.
Но и это еще не все…
На чем попался Ютуб
«YouTube неоднократно был уличен в том, что использует работу рекомендательного сервиса для решения своих политических или идеологических задач. На практике это означает, что любой пользователь видеохостинга, включая детей, может без каких-либо ограничений увидеть опасный контент», — подчеркивает Максим Лупин, генеральный директор Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды.
Это, кстати, можно считать ответом на вопрос, вернется ли Ютуб в Россию 😉
Про аналоги и альтернативы крупнейшего видеохостинга тут:
Чисто поржать:
Политические проблемы у нас теперь решают быстро, а вот с проблемами выхода из под контроля алгоритмов бороться еще не научились.
Исследование, которое длилось десять месяцев, показало, что более 70% рекомендуемых алгоритмами YouTube роликов с пометкой 18+ были предложены лицам не достигшим 18 лет и не скрывающим возрастной фактор на своих аккаунтах.
Помните, я когда-то рассказывала, что не хочу в дом Алису от Яндекса, как раз по причине большого количества подобных сбоев в детском режиме?! Так вот проблема возрастного фактора вообще глобальна для цифровой среды.
Дело против ТикТок
В ЕС расследует ту же проблему, с которой столкнулся Ютуб — предложение роликов с жестокостью, насилием, истязаниями и пытками несовершеннолетним. Хотя, я бы на их месте вообще задалась вопросом наличия подобного контента на площадке. Но опять же, в ЕС не дураки, которые, как и я знают способы обойти правила площадки, поэтому проблему пока что сузили до критерия 18+. При этом у Еврокомиссии остаются «вопросики» к прозрачности работы алгоритмов ТикТока и его подчинению политике ЕС. При этом недавно Еврокомиссия уже добилась своего в борьбе с наградами в ТикТок Лайт — их отменили.
Если что, к Ютубу в РФ такие же «вопросики» и подоплека тут гораздо глубже «кроличьей норы», поэтому мне даже интересно, ждет ли ТикТок в ЕС и США судьба Ютуба в России. Но это я отвлеклась…
Был ли Дзен замечен во вредоносном влиянии кроличьей норы
Мне не удалось найти официальной информации на эту тему, но мы-то с вами знаем, что проблема экстремального контента периодически обостряется на нашей любимой площадке.
Посмею предположить, что именно она стала причиной отмены временной рекомендательной ленты на дзене в 2022 году. А государственный контроль над лентой вполне мог стать причиной продажи Дзена.
И если смотреть на ситуацию сейчас именно с этой точки зрения, то корявую работу наших алгоритмов вполне можно объяснить попытками вмешаться в их работу в рамках борьбы с контентом, нарушающим правила площадки.
В любом случае вопрос, как обеспечить прозрачность и контроль над рекомендациями, чтобы защитить пользователей от негативного воздействия социальных сетей остается открытым. Найдется ли способ взять кроличью нору под контроль?