Ламповые радиоприемники и радиолы времен раннего СССР. Все они давно ушли на свалку истории. Однако, далеко не все вынесены на помойку и уничтожены.
Многие доживают свой век, зарастая пылью, плесенью и мышиными экскрементами, на чердаках, в подвалах, гаражах.
Но, один такой анахронизм (я точно знаю!) ждет сурового приговора в моей квартире.
Все вас приветствую великодушно! Владислав на связи! 👋😎
Одно из самых ярких воспоминаний моего школьного детства – это ящико-подобный агрегат, который величественно занимал тумбочку в избе у деда. В избе, размеры которой сами не намного больше этой тумбочки.
Уже в то время этот аппарат был старым. Тем не менее, он был для меня каким-то добрым волшебным существом, которое ласкало слух в моменты детского времяпровождения: как здорово было забраться по уши зимним снежным вечером под толстое одеяло и дождаться, когда дед своими умелыми руками (еще помнящими радиолюбительство) поймает какую-нибудь из понравившихся мне радиостанций. И слушать, слушать, слушать. Пока не погружаешься целиком в объятия Морфея.
А зеленый волшебный огонек (магический зеленый глаз, как его называли радиолюбители) ... он был особенным. Ведь это была не просто маленькая лампочка, а некий собственный сложный и объемный застекленный механизм. Свечение в нем разгоралось постепенно, обозначая какой-то объемный то ли шатер, то ли миниатюрные занавески – это открывался занавес в удивительном театре звуков!...
Часто дед позволял мне самому поиграться с настройками "динозавра". Это было настоящее удовольствие, граничащее с таинством, когда, вглядываясь в подсвечивающуюся шкалу, самостоятельно ищешь передающие станции, вращая колесико настройки!
Приемник мог поймать Париж, Берлин, Осло, а мог и перенести в знойный Тегеран или Токио. И тогда скрытый тканью динамик издавал забугорную речь из деревянного чрева приемника.
Это сейчас радио используется для выслушивания новостей и песнопений. А тогда, во времена СССР, оно позволяло слушать завораживающие воображение радиоспектакли, рассказы, сказки.
И пусть волна постоянно куда-то «уплывала», подмигивая на прощание "зеленым глазом" аппарата. Но ощущение теплоты и кайфа, передаваемое этим ламповым старичком, сквозь легкие треск и шипение, оставались.
Но вернемся в наше время.
Вот она, радиола "Иртыш" - стоит на столе (листайте галерею). Мастодонт не тот, что убаюкивал меня в детстве, но очень похожий. Является аналогом радиол "Даугава" и "Исеть" 50-х годов выпуска. И такой же массивный и неподъемный.
При одном взгляде на него и мыслях о том, что его надо перенести со стола в укромное место, у меня формируется геморрой и повышается артериальное давление.
И теперь, глядя на этот распадающийся на глазах "Иртыш", я задался вопросом: если отправка его на помойку будет вершиной моего грехопадения, то что можно еще сделать с ним с пользой для кармы? 🤷♂️
На ум пришли следующие идеи:
✔1. Продажа в состоянии, "как есть". Самый легкий вариант. Но он же - самый геморройный в плане организации доставки. Если самовывоз, я ограничу спрос своим регионом. Если с доставкой, то я должен на своем горбу тащить его в службу доставки, с каждым шагом обрастая все новыми грыжами.
На фото представлена продажа подобного аппарата, однако его состояние гораздо более моложавое, чем у моего. Мой можно продать максимум за половину от цены на фото. Да и то, если всеми зубами улыбнуться покупателю в случае, если он сам явиться в рамках самовывоза.
✔2. Разбор и продажа по частям. Операция предполагает аккуратную дефрагментацию радиолы на самостоятельные составные части. Далее - мойка, чистка, шлифовка и выставление розницей образовавшихся составных частей на Авито и Мешке. Как пример, на Мешке выставлены ручки.
Обратите внимание: всего-лишь ручки от радиолы, при этом цена в 500 рублей - за одну!
А у радиолы есть еще: шкала, диск-подложка для винила, звукосниматель, Динамик, шасси с лампами (лампы можно отдельно собрать), крышка закрытия от дурного сглаза проигрывателя пластинок, 5 белых кнопок, "Зеленый глаз" с креплением, несколько элементов внешнего дизайна и др. Часто бывает, что продажа по запчастям гораздо выгоднее, чем устройства целиком.
Что при этом требуется? Усидчивость, терпение, желание не навредить при демонтаже. А также свободное время.
✔3. Реставрация с сохранением родного вида. Процесс более длительный и подразумевает вначале все работы по пункту 2, а затем сборку и восстановление работоспособности. Конечно, же придется что-то менять, допиливать, подклеивать.
Часто облетает шпон на боковинах, портится задняя крышка, изготавливаемая из картона, истлевает от времени и рвется ткань, закрывающая динамики. В таком виде старый приемник, конечно, не особо украсит ваше жилище, а вот после полноценной реставрации – другое дело.
Однако, радости реставрационных работ потребуют мастерских рук и узкоспециализированных знаний и навыков. Работа очень кропотливая. Но, зато, тем самым аппарат перемещается из категории "Умирающий Бомж" в категорию "Антиквариат".
✔4. Реставрация с модернизацией (или просто модернизация?) Процесс Подразумевает вначале все работы по пункту 2. Далее - восстановление работоспособности, в том числе путем удаления ветхих запчастей и установки современных (китайских в том числе) аналогов.
Здесь простора для творчества гораздо больше. Можно сменить целиком шкалу на изготовленную вновь. Леко заменяется ткань на современную похожую. Можно хоть заново изготовить корпус и покрасить его в любой понравившийся цвет. А можно выкинуть всю внутреннюю электронику и установить современную начинку.
В том числе интегрировать китайский модуль FM- для приема современных радиостанций. 🔥
Примечательно, что те владельцы, которые двадцать лет назад ламповые приемники выбрасывали, сегодня снова мечтают старые приемники купить, ведь это уже не старье, которое «занимает в доме столько места», а стильный и раритетный предмет, с которым связано так много ностальгических воспоминаний. Во многих случаях, старинный приемник это еще и уникальное украшение интерьера!
В результате этих работ аппарат перемещается из категории "Умирающий Бомж" в категорию "Стильный винтаж".
✔5. Модернизация с переделкой под другие функции.
Часто можно увидеть в сети и Дзене статьи о том, как старую мебель восстанавливают, попутно переделывая под другие нужды. Например шкафы переделывают под тумбочки, тумбочки под стулья, стулья под полки.
Из полок сооружают стулья, а пара тройка стульев могут за счет магии шуруповерта, крепежных изделий и покраски, с отборным русским матом собраться в стильные шкафчики.
Точных примеров переделки радиол и приемников под пуфики, тумбочки и полочки с ходу не нашел. Но уверен - они есть.☝
И теперь, дописывая статью, я так и остался витязем на распутье. Но делать что-то уже надо. Расхламление требует ответа! А таскать этот хлам из угла в угол мне изрядно надоело.
👀А что сделали бы ВЫ, если бы подобный ветхозаветный раритет периодически мешался бы у вас под ногами?
За сим завершаю. Буду рад прочитать ваши мнения. 👌
Всем пока! До новых встреч! 🖐😎