Ресурс Android Authority поделился результатами исследования, в рамках которого оценил точность работы популярных моделей умных часов и фитнес-браслетов. Оказалось, что не все фиксируемые этими устройствами показатели соответствуют действительности.
Начнём с положительных моментов: эксперимент показал, что большинство носимых устройств могут измерять частоту сердечных сокращений с точностью до 3%, а также регистрировать одинаково надёжную вариабельность сердечного ритма и потенциальные признаки аритмии. Достаточно точными оказались оценки уровня кислорода в крови.
С другой стороны, погрешность подсчёта калорий оказалась в пределах 15–21%. На 10% ошибочны результаты в измерении времени и эффективности сна, тогда как ошибка в оценке задержки фазы сна достигла целых 180%.
В качестве вывода специалисты отметили, что смарт-часы и фитнес-трекеры предназначены для того, чтобы направлять пользователей, а не предоставлять им точную информацию медицинского уровня. Единственное, что может сделать сам человек — выбирать более качественные устройства, чтобы уменьшить неизбежную погрешность.