Всем привет!
Наверное, всем заядлым зожникам знаком этот досадный момент: утром ты просыпаешься настолько "плоским", что можешь через пупок нащупать свой позвоночник, но уже после обеда одежда становится тесноватой. Ты напоминаешь себе глобус, начинаешь беспокоиться и заранее ждать утра, чтобы все это безобразие наконец-то закончилось.
Вы знаете, частенько новобранцы ПП жалуются мне в следующем забавном стиле: «Пока ела хлеб, шоколадки и булки, все было хорошо. А сейчас что творится? Это все ваше правильное питание, будь оно неладно!»
Адаптация - штука суровая. Желание изменить свою жизнь к лучшему у вас есть, а микрофлоры нормальной для этого пока еще не выросло.
Ничего, она постепенно реорганизуется. Но надо же что-то делать в моменте!
Давайте разбираться, как горюшку помочь.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав, подлежит правовой охране в соответствии с частью 4 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами ни полностью, ни фрагментарно без письменного разрешения автора.
Тем более что сезон сейчас горячий – много даров природы, народ их усиленно потребляет. Надо же «витаминчиками загружаться на зиму».
Кишечник заранее вжал голову в плечи и прикрыл ее руками. Поджелудочная в срочном порядке обзванивает родственников с просьбой приютить ее на это время, печень залихватски крякает: «Прорвемся – хорошо хоть не этанол», а суставы печально похрустывают и вступают в заговор с поясницей, чтобы ограничить подвижность безобразника - надо же остановить бесконтрольное поглощение всего подряд с кустов, деревьев и грядок.
Ну да ладно. Не буду продолжать рисовать эту апокалиптическую картинку, хотя, честно говоря, очень хотелось еще живописать хищные ухмылки помидоров и соблазнительные подмигивания яблок.
Итак, откуда берется вздутие живота?
Если это (не дай Бог) не системный процесс, связанный с Хеликобактер пилори, гастритом и другими факторами снижения эффективности работы пищеварительной системы, то обычно виной всему дисбаланс микрофлоры и неграмотное обращение с растительной продукцией.
И еще несколько провокаторов:
- Переедание.
- Неверные комбинации продуктов.
- Заглатывание воздуха во время еды.
- Непереносимость каких-либо компонентов питания.
- Стресс и тревожность.
- Злоупотребление жевательной резинкой и газированной водой.
- Ферментная недостаточность.
- Злоупотребление переработанными продуктами – особенно теми из них, что содержат много натрия.
Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей по оздоровлению и улучшению физической формы? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
Из растительности самыми дискомфортными группами можно считать:
- Бобовые.
- Крестоцветные.
- Молочное.
- Сахарные спирты (и эритритол тоже!).
- Газировки.
- Жевательную резинку.
- Пшеницу.
- В некоторых случаях – лук и чеснок, цикорий, яблоки, топинамбур и другие углеводы линейки FODMAP. Надо тестировать.
- Псиллиум и другие концентраты клетчатки.
Как избавиться от этой проблемы?
1. Обследование у гастроэнтеролога и исключение вероятных нарушений. Иногда помогает стратегия восстановления микрофлоры, иногда приходится сначала побеждать Хеликобактер пилори и прочих нехороших «квартирантов».
2. Сдача анализа на пищевую непереносимость (это не одно и то же с аллергией).
3. Тщательное пережевывание пищи. Много-много раз жуем каждый кусочек и делаем это исключительно с закрытым ртом. Захватывая воздух, торопясь и откусывая что-то на бегу, можно существенно усугубить проблему.
4. Четкий контроль своих «растительных» аппетитов и понимание слабых сторон. Определите и запомните порцию салата, после которой у вас точно все нормально. Понимаю, что иногда хочется большего, но все же комфорт всему голова.
5. Устранение из меню «газообразователей» - жевательной резинки, газированной воды (и даже минералки), персональных провокаторов из мира растений – их обычно немного, у каждого 3-5 собственных позиций, а некоторые даже становятся друзьями вашему ЖКТ после измельчения и термической обработки.
6. Одежда, не сжимающая талию плотным кольцом. Это важно!
7. Контроль объемов порции. Проверьте, например, как обстоят дела при запивании и без него.
8. Замачивание и измельчение бобовых. Нутовая мука, например, совершенно безобидна, чего не скажешь о цельном нуте.
9. Термическая обработка и измельчение крестоцветных.
10. Спокойствие, только спокойствие! Трапеза в тревожном состоянии - это гарантированные спазмы и метеоризм.
11. Дозированное и плавное введение бывших провокаторов в рацион. От полезного не стоит отказываться, но привыкание к нему порой требует месяцев. И да - 50 граммов квашеной капусты вполне достаточно.
Продукты, которые помогают уменьшить симптомы и успокоить кишечник:
- Куркума.
- Зеленый чай.
- Имбирь.
- Квашеная капуста (у кого-то с неривычки может вызвать обратную реакцию, поэтому будьте бдительны).
- Мятный чай. Прекрасная успокаивающая вещь! Свежую мяту можно добавлять в блюда.
- Огурцы.
- Авокадо.
- Оливковое масло.
- Живые йогурт и кефир в небольших количествах.
- Семечки фенхеля и укропа. Этот микс можно заваривать и пить после еды.
- Тропические фрукты. Они помогают усваиваться белку, что тоже положительно влияет на работу ЖКТ. Комфортизирует.
- Лимоны. Хорошая привычка – пить воду с капелькой лимонного сока.
- Киноа.
- Овсянка.
Всем замечательного воскресенья и спокойствия в ЖКТ!
В эфире Премиум-клуба сегодня разбираем очень интересную тему: "Закон золотой середины как естественный регулятор гормонального баланса".
В 12 часов выйдет статья с важными деталями эфира.
Присоединяйтесь к моей онлайн-школе здоровья!
Для этого нужно пройти по ссылке на главную страницу канала и подписаться.
©Дарья Nice&Easy Савельева. 25.08.2024 г.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.