Найти тему

«Навык всё успевать развит у меня с детства»

Лето подходит к концу, и впереди нас ждет новый учебный и рабочий год. Как сохранить физическую активность и здоровье в условиях плотного графика? Мы поговорили с молодым тренером по каратэ о том, как интегрировать спорт в свою жизнью и не только.

Сегодня мы познакомим вас с одним из членов нашей команды «God Hand» — Кибиревой Анной Константиновной — молодым и талантливым тренером по каратэ киокусинкай. Анна недавно закончила учёбу в университете, но уже достигла больших высот в спорте и не собирается останавливаться на достигнутом.

Мы попросили Анну Константиновну ответить на вопросы, которые позволят нам ближе познакомиться с ней и узнать, почему она занимается каратэ, как ей удавалось совмещать тренерскую работу с учебой и что для нее означает быть тренером.

Кибирева Анна Константиновна | Мастер спорта России | 1 дан

  • Член сборной команды России
  • Бронзовый призёр Чемпионата России
  • Серебряный призер Кубка России
  • Многократный призер Первенства России
  • Победитель VII летней спартакиады учащихся
  • Многократный призер Международных соревнований
  • Двукратный чемпион Всероссийских соревнований "Кубок Чёрного моря
  • Шестикратный победитель Чемпионата УрФО

1. Как Вы впервые познакомились с каратэ, и что Вас привлекло в этом боевом искусстве? Почему Вы решили заниматься именно каратэ? Как долго занимаетесь ?

Я занимаюсь спортом с самого раннего детства. Сначала в 4 года я ходила со своим старшим братом на айкидо в секцию возле дома. Затем в 6 лет родители отправили нас на джиу джитсу, где я занималась примерно 2 года, даже выступала на соревнованиях, но занятия мне не нравились и не казались эффективными. По ощущениям мы просто протирали полы, пока возились в борьбе.
В этом же зале, где я занималась джиу джитсу, этажом выше я заметила толпу ребят каратистов моего возраста и старше, на тот момент мне уже было 8 лет. Я наблюдала за их тренировками, они показались мне интересными, энергичными и продуктивными. Дети оттуда выходили с занятий очень красные и потные, но довольные.
Тогда я сообщила родителям о том, что мне было бы интереснее заниматься каратэ, нежели джиу джитсу. Мои родители абсолютно спокойно приняли моё желание, и на следующей же тренировке я уже занималась в группе с каратистами. Так я занимаюсь каратэ почти 14 лет.

2. Почему Вы решили стать тренером? Как поняли, что каратэ для Вас — это нечто большее, не просто хобби, а дело жизни? Сколько лет Вы тренируете детей?

В возрасте 16-ти лет, как и у всех подростков, у меня назрел вопрос — куда податься после школы? Стоял серьезный выбор, который меня мучил. Выбор между медицинским и спортивным университетом. На тот момент у меня не было звания «Мастер спорта России», у меня не было черного пояса, еще не все соревнования выиграла, а каратэ было для меня неотъемлемой частью жизни, даже иногда казалось, что я живу ради него. Поэтому я взвесила все «за» и «против» и поняла, что при поступлении в медицинский со спортивной карьерой придётся, скорее всего, попрощаться. И я пошла на спортивный факультет.
Официально я тренирую детей 4 года, с того момента, как поступила на 1 курс университета. Ещё два года до этого была тренером на замене, но своих групп не было.
По правде говоря, мое становление как тренера случилось довольно спонтанно, но я очень хорошо помню тот день. В конце августа 2020 года я сидела дома, занималась своими делами. Зазвонил телефон, это был звонок от сенсея Андрея Чиркова. Он мне тогда сказал следующее: «Осу, Ань, привет, как дела? Слушай, не хочешь попробовать детей тренировать? Подумаешь, да? Ну давай приезжай сегодня в зал, с завтрашнего дня будешь тренировать».
Ну, я и поехала.

3. Что для Вас значит быть тренером и наставников в каратэ киокусинкай? Как тренерство изменило Вашу жизнь?

Быть тренером в киокусинкай, а в особенности детским тренером — это очень большая ответственность. Эта ответственность начинается с мелочей: употребляешь ли ты слова-паразиты в своей речи, которые дети могут легко подхватить. И заканчивается тем, какой по итогу человек из твоего воспитанника вырастет. Будет это хулиган, который обижает слабых, или это будет честный и сильный человек высоких нравственностей? Наставник должен быть для детей авторитетом и примером для подражания.
Тренерство, безусловно, повлияло на мою жизнь. Несмотря на то, что я спортсменка со стажем, я также вместе с детьми продолжала учиться. Но на этот раз я училась не тому, как выполнять условный удар, а как доступно объяснить суть выполнения, как до каждого из присутствующих в зале донести смысл того или иного упражнения, как воспитать из своих учеников достойных людей.

4. Как Вам удавалось успевать заниматься каратэ и учебой одновременно? На каком факультете Вы учились? Были ли переломные моменты, когда в голове возникал вопрос о том, чтобы всё бросить?

В этом году я закончила Уральский федеральный университет, факультет физической культуры, спорта и молодёжной политики.
Что касается совмещения учебы и спорта, то навык всё успевать развит у меня с детства. В течение восьми лет в один день я посещала музыкальную школу, ходила в обычную школу и занималась каратэ. А по выходным регулярно участвовала в соревнованиях и выполняла домашнюю работу в ночь с воскресенья на понедельник. С университетом было почти также, но даже немного проще, поскольку я научилась где-то договариваться, где-то искать компромисс, а иногда удавалось решать вопросы без моего личного присутствия.
Конечно, был момент, когда мне хотелось всё бросить. Когда всё достало, нигде не видела смысла. Силы и мотивация были на нуле. Не могу дать универсальный совет, как такое пережить, но лично я занималась бесконечным самокопанием и многократным переосмыслением в своей голове. Придумывала всевозможные сценарии и исходы событий при том или ином моем решении. А вообще, нужно быть просто до конца верным своим мечтам и целям, потому что верное сердце всегда найдёт достойную награду.

5. Сейчас заканчивается лето, отдых, начинается осень учеба и работа. Как в условиях насыщенного графика поддерживать физическую активность?

Во-первых, решить для самого себя, зачем вам нужна физическая активность и какие плюсы вы из этого получите (а плюсов будет много). Во-вторых, стоит выделить конкретное время в конкретные дни. Если совсем плотный график, то пусть это будет хотя бы полчаса йоги или легкой пробежки — в любом случае это лучше, чем совсем ничего не делать.

6. Что Вы чувствуете, когда видите своих учеников, показывающих свои достижения на соревнованиях?

Это просто непередаваемые ощущения, они похожи на те, которые я испытала бы, если бы сама выиграла соревнования, но всё же немного другие. Когда побеждают мои воспитанники, меня охватывает восторг, осознание того, что вся работа была проделана не зря и я спланировала всё правильно! Меня переполняет чувство благодарности — как к спортсменам за их самоотдачу, так и к их родителям за то, что доверяют мне и отдают на занятия самое дорогое, что у них есть, — своего ребёнка.

7. Как Вы планируете развивать своё собственное мастерство в будущем? Есть ли у Вас конкретные цели?

У самурая нет цели, есть только путь. Сейчас передо мной открыто очень много путей, честное слово, ломаю себе голову, какой из них выбрать. Я и на 2 дан сдать хочу, и 100 спортсменов на воспитание взять, и магистерскую диссертацию написать, и еще 52 пункта. Думаю, через некоторое время вы и сами всё увидите, я не разочарую!

8. Расскажите о самом запомнившемся случае из Вашей практики.

Пусть это будет тот день, когда я выводила на соревнования одного из своих спортсменов. Мы долго и упорно готовились: много работали как в группе, так и индивидуально, оттачивая технические нюансы. В тот день моему воспитаннику предстояло выиграть пять боёв за час или полтора.
Мы выходили на бой с полной уверенностью в своих силах. Конечно, мы переживали, но я нутром чувствовала, что всё пройдёт как задумано. Первые три боя спортсмен закончил досрочно с оценкой «иппон», четвёртый — выиграл с оценкой «вазари».
Перед финальным боем я просто села напротив татами, молча наблюдала и улыбалась. Выиграл!

9. Дайте рекомендации и советы начинающим спортсменам.

Хорошо работать надо и в зале, и в столовой.
Слушайте тренера и запоминайте его подсказки.
Не опаздывайте на тренировки.
Смотрите и анализируйте видео боев известных бойцов, в идеале пробуйте повторить их приемы, фишки, коронные удары. Что-нибудь обязательно получится и у вас — со временем и при должной наработке.

10. Что Вы считаете самым сложным на пути к спортивному успеху?

Думаю, самое сложное — во многом себе отказывать и постоянно искать компромисс между спортом и другими сферами жизни. Путь к спортивному успеху будет верным только в том случае, если поставить спорт выше всех приоритетов (кроме семьи, разумеется).

11. Назовите свой девиз по жизни.

Лучше я попробую и буду жалеть о содеянном, чем буду жалеть о том, чего не сделала, когда для этого была возможность.

Было ли вам интересно узнать больше об Анне Константиновне?

______

Увидимся на тренировке, Ос!

Записаться на пробное занятие в спортивный клуб каратэ «God Hand» вы можете по номеру телефона: 8 (343) 271-25-25

Или через наши соц сети:

📌Группа в ВКонтакте

📌Тг-канал

📌Социальная сеть с картинками

Карате
7974 интересуются