Много раз мы проезжали мимо неприметного села Воскресенское Дубенского р-на Тульской области. И не подозревали о его впечатляющей истории. Село стоит у трассы Тула-Одоев, на берегу реки Упы, в 35 км. от Тулы. Производит впечатление тихого, неприметного села в глубинке. Не блещет роскошью дорог и домов. Но, оказалось, что село это имеет другое богатство - роскошную историю. Первое подтвержденное упоминание об этом месте обнаружено в 1777 году в документах на межевание земель. Тогда это село называлось Тесницкое. Количество жителей не было указано. Но, судя по тому, что здесь был уже деревянный храм, оно было весьма многолюдным. В 1823 году деревянный храм сгорел. Но село без церкви не осталось. Новый каменный храм с колокольней во имя Воскресения Христова был воздвигнут на средства помещицы Анастасии Николаевны Хитровой, родственницы знаменитого фельдмаршала Кутузова. Знатная дама была вдовой генерала Хитрова, участника войны с Наполеоном, и являлась владелицей земель в Тесницком. Она то и расстаралась для своих крепостных создать обитель бога. Но и подданные ответили благодарностью. - На одном из фронтонов церкви до 1953 года сохранялась надпись славянской вязью: «Сей храм был построен в 1825 году. На средства генеральши Хитровой Анастасии Николаевны и освещен 26 сентября в «День славного Воскресения». Удивительное совпадение - имя Анастасия в переводе с греческого означает Воскресение. Храму дали имя Воскресение. И село после появления храма стало называться Воскресенское. Храм стоит на каменном фундаменте. Цоколь - кирпичный с белокаменной облицовкой. Стены – из полнотелого кирпича на известково-песчаном растворе. Четверик храма (четырёхгранный нижний объём церкви) - одноэтажный, с двумя четырехколонными портиками тосканского ордера (тип архитектурной композиции) на северном и южном фасадах. В годы Великой отечественной войны храм сильно пострадал: была разрушена колокольня, поврежден алтарь, посечен фасад храма. Но основная часть храма выстояла.
По названию храма и имени его основательницы село стали именовать «Воскресенское». В 1861, в год отмены крепостного права, в селе насчитывалось 370 домов. В 1916 году численность прихожан составляла уже 3991 человек (Источник — выписка из клировой ведомости церкви храма Воскресения Христова села Воскресенского на Упе Одоевского уезда за 1916 г.). Наследники Хитровой Анастасии Николаевны передали свое поместье в Воскресенском в дар родственнику - шталмейстеру Н.С. Мальцову (1849–1939г.г.). И село с новым хозяином получило новую жизнь. С 1864 года и до февральской революции Николай Сергеевич построил здесь несколько заводов, благоустроил территорию парками и прудами. В его владениях производили вина, зерновые, мясо, овощи, масло и даже кирпич. Село росло и процветало. И приход в храме так же прирастал. Все изменилось после революции. И где те заводики, конюшни, псарни, парки и фонтаны?... Даже население пошло на убыль. Сегодня в селе насчитывается порядка 2500 человек.
Для личного знакомства с историей села и его достопримечательностями мы выбрали погожий августовский день. Буквально в двух шагах от трассы, чуть свернув на первую улицу с площади, пред нами предстал Храм Воскресения Христова. Вокруг покой и безлюдье. Только гуси и куры оживляют деревенский пейзаж. Невооруженным глазом виден солидный возраст храма - 200 лет исполнится в 2025 году со дня открытия. И уже исполнилось 200 лет от начала его строительства.
Выщербленный кирпич, потемневшие доски, заплаты в кладке… Представляете, за 200 лет сколько он всего пережил?! Расцвет и большой приход села Воскресенское и окрестных деревень, а затем революция, запрет на богослужения, разруха, забвение, полный упадок на грани разрушения… И не только революция, еще и две войны, бомбежки, разрушение колокольни, аварийное состояние и окончательное закрытие храма. И вот сегодня храм жив! Стоит, обновляется, ремонтируется! Здесь звонят колокола и проводят службы! Его возрождение началось в 1999 году и неспешно продолжается и поныне. Сделано многое, но фронт работ велик. А финансирование скудное. Видно душевное и посильное участие местного населения: ухоженная территория, цветы, даже присутствуют элементы детской площадки: песочница, качели. Но так же видно, как много предстоит еще восстанавливать.
Рядом с храмом обустроено гнездо аистов. Каждый год в нем появляется новая жизнь. И хотя эти птицы улетают на зиму в теплые края, они всегда возвращается к своим истокам, в свое гнездо. Эта удивительная птица традиционно является символом новой жизни. Есть надежда, что новую жизнь обретет и храм Воскресения Христова. Быть может, к 200-летию храма выделят средства для его восстановление в полной красе и он обретет новую, достойную и продолжительную жизнь. Дай то бог!...
Побродить вокруг храма и окунуться в атмосферу деревенской жизни можно здесь: