Найти тему
Мандаринка

Нелюбовь матери

Когда умер мой отец, моя мама страшно переживала это горе. Можно сказать, я тогда потеряла обоих родителей, потому что мама настолько замкнулась в собственном мире, состоящем из невеселых мыслей, что будто бы совсем не замечала моего существования. А возможно, так оно и было. В подростковом возрасте, например, я могла гулять хоть до самой ночи, и никто меня за это не ругал. В отличие от тех же моих подружек, которым попадало от родителей даже за малейшую задержку где-либо. Наверное, потому, что мне никто этого не запрещал, мне вскоре надоело слоняться по улицам и проводить время в сомнительных компаниях. Тогда я и взялась за учебу. Та же химия показалась мне намного интереснее, чем ночные шатания и слюнявые поцелуи накачавшихся пивом парней. 

На радость учителям, но ни собственной матери, я окончила школу с отличными отметками и поступила в институт, расположенный в другом городе. Отдаленность друг от друга отнюдь не сблизила нас с матерью. Первое время я скучала по ней, но, не получая ответного чувства, вскоре начала жить собственной жизнью, лишь изредка печалясь о том, что все именно так. Среди моих друзей было немало тех, чьи родители тоже жили в других городах, и я видела, как это бывает. Когда тебе привозят продукты, какие-то банки с вишневым вареньем, маринованные грибочки, шерстяные носочки, с любовью связанные для своего чада, что изволило отправиться учиться на чужбину и так далее. Мною же никто не интересовался. Ни мною, ни моими успехами, ни моими неудачами. Ничем! Мать лишь изредка высылала мне деньги и звонила примерно раз в пару месяцев. Разговаривали мы обычно недолго и в основном на ничего не значащие темы. Для меня ничего незначащие. К примеру, о том, что наша соседка по площадке сошла с ума и бросила своего бедного мужа, уехав к южному побережью в компании мужчины с горбатым носом. 

Историю с соседкой я бы даже и не вспомнила, если бы через некоторое время моя мама не ошарашила бы меня своей новостью. Новость была такова, что мама снова выходит замуж! И не за кого бы то ни было, а именно за брошенного на произвол судьбы соседа. Соседа звали Иван, и он был моложе моей матери почти на девять лет. Я еще помнила, как этот самый Ванька Изотов блевал за школой, когда перебрал шампанского на каком-то празднике. Я тогда училась в первом классе и страшно испугалась, случайно став свидетельницей Ванькиного «недомогания». 

В общем-то, во время свадебной церемонии, когда моя мама была невестой, а Ванька женихом, я, глядя на то, как жених постоянно прикладывается к бокалу с шампанским, непроизвольно ожидала повторения чего-то подобного. Но, похоже, с возрастом организм Ивана попривык к алкогольным напиткам. 

После того как моя мама вновь стала женой, она как-то враз переменилась. Теперь она звонила мне буквально через день. Рассказывала о своей семейной жизни, хвасталась тем, какой у нее прекрасный муж, что он сделал в нашей квартире. Починил кран там или дверцу шкафа поправил. Про бывшую жену Ивана постоянно зачем-то говорила, как ее Ванечка намучился, живя с этой стервой. И все в таком духе. Мои дела мать все так же не интересовали, бывало, она вскользь спросит, есть ли у меня парень или каков размер моей стипендии. И все. Ни мои планы на жизнь, ни то, чем я дышу, ее по-прежнему не волновало. 

Тем временем я окончила институт и решила не возвращаться в свой родной город. Делать мне там было нечего, тем более в нашей квартире жил чужой для меня человек. Благо, ввиду моей хорошей учебы предложений по трудоустройству у меня было немало, и вот, воспользовавшись одним из них, я устроилась на работу в довольно преуспевающую компанию. Работа так увлекла меня, что я можно сказать и не заметила, как пролетело время. И вот я уже руковожу целым отделом, вожу автомобиль и спешу рассчитаться с банком, чтобы стать, наконец, собственником своей квартиры. 

В общем-то у меня все есть. Любимая работа, интересные друзья и прочее. Нет только нормальной личной жизни. «Нормальной», имеется в виду, я до сих пор не замужем. И вот, что говорит по этому поводу моя подруга Зоя, а она у нас психолог:

— Ксюша, ты проецируешь семейные отношения своей матери на собственную жизнь, поэтому и отталкиваешь возможных претендентов на твою руку и сердце! 

— Ничего я не проецирую! С чего ты это взяла?

— Ну как? Ты подсознательно боишься, что с тобой произойдет нечто подобное. То есть, если твоя мать настолько растворяется в собственных мужьях, живя для них и ради них, то и ты, выйдя замуж, станешь такой же.

— Еще чего! Я никогда не сравнивала себя со своей матерью!

— Тогда объясни мне, чего ты боишься?

— Ничего я не боюсь! Я просто пока не встретила того самого.

— Тебе привести примеры? — скрестив руки на груди, спросила Зоя и откинулась на спинку стула. Я тут же затрясла головой, показывая, что не желаю слушать то, что Зоя хочет сказать. Естественно, подруга сейчас припомнит и Славу, с которым нас связывало довольно много, но как только Слава захотел чего-то большего, я решила, что нет у нас ничего общего. И Влада Зоя вспомнит, который неожиданно для меня преподнес мне кольцо с изумрудом, намекая на возможность серьезных отношений между нами. Вспомнит обязательно и то, что кольцо это я отказалась даже взять в руки, и тем самым страшно обидела Влада.

— Все равно не понимаю, причем здесь моя мать? — решила я вернуться к сути вопроса.

— А при том, что именно благодаря ей ты так сторонишься всего, что связано с семейной жизнью! Ты боишься довериться кому-либо, потому что опасаешься стать такой, как твоя мама. А твоя мама, ты уж прости, настолько растворяется в своих мужьях, что больше ничего вокруг ее не интересует. Не знаю, как там было, когда она жила с твоим отцом, хотя даже по обрывкам фраз, что я слышала от тебя, понятно, что и он был для твоей мамы буквально богом. А уж в случае с ее теперешним мужем так и говорить нечего! 

Я прекрасно понимала, о чем сейчас говорит Зоя. Новый брак моей мамы был, на мой взгляд, крайне неблагополучным. Сама идея выйти замуж за мужчину, от которого уже сбежала одна жена, была не самой удачной. К тому же, нынешний муж моей мамы несколько лет проживал с нами на одной площадке, и только слепой мог не заметить того, что Ванька обычный домашний алкоголик. Причем, помимо того, что Иван ни одного вечера не проводил без нескольких бутылок пива, муж мамы еще и не горел особым желанием работать. За все то время, что они были женаты, Иван намного чаще сидел дома, чем ходил на работу, сказываясь больным или выдумывая еще какие отговорки. И вот этого «принца» моя мама называла не иначе как «мое солнышко» и чуть ли не подносила ему тапочки прямо к дивану, где Ваня предпочитал проводить свое время.

Переживаниями по поводу слепоты моей матери в отношении своего супруга я, случалось, делилась с Зоей, поэтому подруга знала, о чем говорит. 

— Все равно я не согласна с тем, что я проецирую на себя жизнь своей матери. Я же не она, в конце концов. Просто…, ну просто мне попадались не те мужчины, с которыми я была бы готова прожить бок о бок всю жизнь. 

— Это все отговорки, Ксюша. Я уверена, что даже если на твоем пути встретится самый что ни на есть подходящий мужик, ты сбежишь от него так же, как от предыдущих!

— Не сбегу!

— Поспорим?

Это была наша с Зоей традиция спорить о том, о чем мы не могли прийти к согласию. И я в тот момент с легкостью согласилась на спор по той простой причине, что никакой там «подходящий мужик» на моем горизонте в то время вроде бы как даже не маячил. А значит, спор имел долговременный характер, и были все шансы того, что Зоя о нем вовсе позабудет.

А вот того, что стало происходить после того, как мы с Зоей все же поспорили, пожав друг другу руку, я вовсе не ожидала. Буквально на следующее утро я умудрилась опоздать на работу. Город, как назло, казалось, состоял из сплошной пробки, и куда бы я не сунулась, на дороге был затор.

— Твою же дивизию! — выругалась я и прибавила газу, решив проскочить на мигающий желтый сигнал светофора. 

Каюсь, я была виновата, и обычно я так себя не веду на дороге. Но и дамочка на красной Ауди передо мной могла бы быть порасторопнее, она точно успевала преодолеть перекресток на разрешенный сигнал. В общем-то, я въехала в эту ауди и существенно уценила ее вид сзади. Ну как существенно? С нормальным водителем мы бы спокойно договорились на месте, но дамочка точно не была нормальной. Она вопила так, будто мир рухнул и уже никогда не будет прежним. Естественно, мирно разъехаться по своим делам с такой не получилось, и пришлось нам ждать доблестный дорожный патруль. При этом я видела, что в красном Ауди томится ребенок, девчушка лет пяти-шести. Девочка не раз говорила своей мамаше о том, что очень хочет в туалет, но той, похоже, до нужд ребенка не было никакого дела.

В общем, на работу я попала только в то время, когда нормальные люди уже стали задумываться об обеде. Мой живот тоже предательски заурчал, но я сказала ему: «Циц!» и уселась за компьютер. У меня висела парочка важных договоров, которые еще нужно было доработать перед отправкой. 

— Смирнова! Где тебя носит? — прокричал над моим ухом мой начальник Владимир Сергеевич. 

Закон подлости, на мой взгляд, самый действенный закон во вселенной! Странно, что этот закон до сих не поставили в один ряд с прочими доказанными природными явлениями. Владимир Сергеевич обычно не появлялся на рабочем месте раньше одиннадцати, а тут на тебе! Стоит с красным лицом и такими же красными глазами.

— Простите, Владимир Сергеевич. Попала в ДТП. Я сообщила Нине Петровне о том, что задержусь в связи с этим.

— И что мне с того? Бочкарев, директор «Перспективы», ждет свой договор! Курьер после обеда отпросился, а сбежал, говорят, уже в десять! Кто теперь повезет документы в «Перспективу»? Карлсон, что ли?

— Я отвезу, Владимир Сергеевич. Сейчас доделаю все срочные дела и отвезу.

— Вот и вези! — Владимир Сергеевич после моего обещания успокоился и, внимательно осмотрев меня, спросил, — что за ДТП? Ты сама как?

— Нормально. Машину немного поцарапала, только и всего. 

Я не стала вдаваться в подробности утреннего происшествия. Владимир Сергеевич тут же начнет размышлять на эту темы, давать советы и прочее. И это может растянуться как минимум на час, а у меня на самом деле была куча срочной работы. 

Часа через два я, прихватив договор с ООО «Перспектива», поехала к ним в офис. Что уж поделаешь, побуду сегодня еще и курьером, раз уж день так не задался. На парковке возле здания, где располагалась «Перспектива», я с ужасом разглядела ту самую Ауди, помятую мною сегодня утром. Пробурчав себе под нос ругательства, я поспешила пройти мимо, чтобы, не дай бог, не появилась хозяйка машины и снова не набросилась на меня. Я поднялась на седьмой этаж, где располагался офис нужной мне фирмы, и едва двери лифта распахнулись, я тут же столкнулась нос к носу с хозяйкой Ауди. 

Женщина посмотрела на меня как на привидение и, проворчав что-то нечленораздельное, прошла мимо меня в лифт. Вид у нее был, как мне показалось, несколько расстроенный, я даже почувствовала некоторую вину перед ней. Все же я на самом деле была виновата в той аварии, и еще неизвестно, какие проблемы возникли в связи с этим у хозяйки Ауди. Может быть, она так волновалась утром, потому что у нее строгий муж, и ей уже попало за порчу дорого имущества.

Вот еще одна причина, по которой я не спешу надеть на свой палец обручальное кольцо. Мне ни перед кем не нужно отчитываться и объяснять, откуда на моей машине взялась вмятина. Моя машина — мои проблемы!

За стойкой ресепшен никого не было, и я, оглядевшись по сторонам, открыла ближайшую ко мне дверь. За столом в кабинете сидел мужчина в джинсах и обычном свитере, а рядом на диванчике расположилась моя утренняя знакомая, девчушка, что сопровождала хозяйку Ауди и стала невольной заложницей на все то время, пока мы разбирались с нашими взрослыми проблемами.

— Привет! — улыбнувшись, проговорила я. — Не подскажете, где я могу оставить договор для Бочкарева?

— Вы из «Арт технологии»? — мужчина посмотрел на меня беглым взглядом и, не дожидаясь моего ответа, недовольно произнес, — давайте сюда бумаги. Надеюсь, дальнейшее наше сотрудничество будет происходить чуть быстрее. Передайте руководству мое недовольство, пожалуйста.

И вот тут «Остапа», то есть меня, понесло… Вообще не понимаю, что со мной тогда случилось?! Никогда я не ставила под удар ни репутацию нашей фирмы, ни собственную профессиональную деятельность. Да и списать все на нервы тоже не получается. О моей уравновешенности в нашей организации ходили легенды. Но, как говорится, раз в году и палка стреляет. Я высказала этому грозному представителю нашего будущего партнера все, что наболело. И о том, что договор был составлен в рекордно короткие сроки, учитывая, сколько изменений затребовала внести в документ ООО «Перспектива». И о том, что ради этого я просидела вчера до полночи, редактируя пакет документов. И немудрено, что после этого я проспала! Впервые в жизни, между прочим! И я почти уверена, что авария, что я устроила утром, тоже стала результатом недосыпа. А все ради того, чтобы угодить директору «Перспективы», придирчивому Бочкареву! И не нужно мне сейчас говорить о том, что наша организация ненадежный партнер!

Задохнувшись на последней фразе, я изумленно замолчала. Мужчина напротив меня тоже молча смотрел перед собой, вероятно, раздумывая, нужны ли их компании подобные истеричные партнеры.

— Папа, эта тетя сегодня утром въехала в нас, — прервав наше молчание, проговорила девочка, о которой я успела позабыть.

Только тут до меня начало доходить, что ребенок не просто так находится в этом кабинете. Можно было сразу догадаться, что девочка пришла сюда к своему отцу, а привезла ее сюда, соответственно, ее мать. А из этого следовало, что моя непредвиденная истерика была направлена на человека, машину жены которого я помяла сегодня утром. 

А еще где-то на краешке сознания замаячило воспоминание о том, что на двери кабинета, в который я влетела, значилась табличка, и на ней вроде бы даже было написано: «Бочкарев Дмитрий Иванович». Я потрясла головой, надеясь прогнать видение. Потому что в случае, если все действительно так, если я только что накричала на самого директора ООО «Перспектива», а перед этим утром врезалась в машину его жены, то прощай моя работа. А может быть и жизнь! Потому что такого позора я не переживу.

От этих мыслей голова моя неожиданно закружилась, и я вся покрылась холодным потом.

— Эй! Вам плохо? 

Мужчина вскочил из-за стола, и через секунду мое обмякшее тело повисло у него на руках. Ни разу за всю свою жизнь я не теряла сознания, и, оказалось, это не самые приятные ощущения, совершенно не понимать, что произошло. Хотя я почти сразу пришла в себя, но еще несколько минут пыталась собрать воедино разлетевшиеся в дребезг кусочки реальности. 

Первое, что я увидела перед собой, когда очнулась, было веснушчатое личико маленькой девочки, и даже не успев сообразить, кто передо мной, я проговорила:

— Извини, что разбила машину твоей мамы.

Девочка улыбнулась ангельской улыбкой и сказала в ответ:

— Она мне не мама! Моя мама умерла, когда мне было два годика, я почти ее не помню. А с этой Аленой, машину которой ты разбила, папа разводится, потому что она настоящая стерва!

— Дуся! Перестань! — одернул девочку мужской голос, прозвучавший рядом. 

Я повернула голову и увидела в полуметре от себя обеспокоенный взгляд карих глаз. Тут уже мое сознание вернулось, и вместе с этим я вспомнила все, что только что произошло здесь. 

— Я, я очень извиняюсь, простите, не понимаю, как так произошло, — залепетала я, пытаясь подняться на ноги.

— Только перестаньте волноваться, а то снова упадете в обморок, — усмехнулся мужчина, — У вас, похоже, был непростой день, так что можете не оправдываться, я все понимаю. И не переживайте, ни утренний инцидент, ни то, что случилось здесь, никак не повлияют на отношения между нашими компаниями. А сейчас, простите, меня ждут сотрудники, у нас совещание. Не возражаете, если моя дочь присмотрит за вами, пока вы окончательно не придете в себя?

Я недоверчиво покивала в ответ. Сомнений у меня больше не было, передо мною точно был сам директор фирмы Бочкарев Дмитрий Иванович. Мужчина вышел за дверь, а я умоляюще посмотрела на его дочь.

— Как думаешь, он сдержит свое обещание, не нажалуется на меня моему руководству, — спросила я, обращаясь к ребенку.

— Не сомневайся! Папа у меня самый честный! В отличие от его жены Алены. Эта врет на каждом шагу! Представляешь, недавно, чтобы не брать меня с собой, когда они с папой поехали на отдых, она соврала папе, сказав, будто меня пригласила подружка на день рождения, и я на тех выходных еду с ее семьей в загородный парк с ночевкой. А сама меня к своим родителям увезла и сказала, что папа так велел. И это не единственный раз, когда она обманывала папу. Сегодня Алена столько всего наговорила папе об аварии, что даже я бы не сумела столько выдумать. Мне кажется, она уже не может без вранья, а мой папа не любит, когда ему лгут.

— Как же они поженились в этом случае?

— После смерти моей мамы папа долго не мог прийти в себя, а Алена как раз благодаря своему вранью сумела стать для него необходимой жилеткой. 

— Мне жаль твою маму, — проговорила я, глядя, как тень печали покрывает детское личико каждый раз, когда Дуся произносит слово «мама». — Когда я училась в пятом классе, у меня умер папа, и мне до сих пор кажется, что пока он был жив, для меня это было самое счастливое время!

— Без папы я бы точно не смогла жить, — посмотрев мне в глаза, сказала Дуся и неожиданно обхватила меня за шею своими маленькими ручонками.

Я специально в подробностях рассказала историю моего знакомства с Димой... с Дмитрием Ивановичем Бочкаревым, и его дочерью. Чтобы было понятно впоследствии, кого я полюбила в первую очередь, Дусю или ее отца… Да! Именно так! С того самого момента, когда мы с Дусей горевали о гибели своих родителей, она своей мамы, а я своего папы, мы словно сроднились. 

Спустя два года после описываемых событий, когда Дуся уже закончила первый класс, Дима сделал мне предложение. Его уже ничего не связывало с бывшей женой Аленой. Даже ее козни и претензии по поводу несправедливого, по мнению Алены, раздела имущества к тому времени себя изжили. Мы втроем, я, Дима и Дуся, казалось, были очень счастливы, и никто, даже Дуська, ни чуточку не сомневались в том, что мы с ее отцом должны пожениться. 

У меня тоже не было никаких сомнений ни в том, что я люблю Диму, ни в том, что я хочу провести остаток своей жизни рядом с ним и его дочерью, что стала для меня самым-самым родным человечком на свете. Не было у меня ни сомнений, ни страха, но вот в один прекрасный момент в моей голове что-то щелкнуло. Я задумалась, а будет ли так всегда? А вдруг со временем моя любовь к Диме пересилит мою привязанность к Дусе? Что произойдет тогда? Я начну придираться к ней, как Алена, бывшая ее мачеха? Или начну отталкивать дочь Димы, как это делала моя мама в отношении меня. Ведь ребенок часто становится ненужным, когда дело касается отношений между взрослыми людьми. 

Мысли эти возникли у меня не на пустом месте. Как-то раз Дима предложил провести выходные вдвоем на озере. 

— Представляешь, на несколько километров в округе только мы с тобой! — мечтательно проговорил Дима, покрывая мое лицо поцелуями. 

Я живо представила эту картину и сама потом несколько дней грезила этой поездкой, с нетерпением ожидая наступления выходных. О Дуське мы в тот момент просто забыли! Вернее, не учли того, что ребенок, возможно, тоже пожелает провести выходные не у бабушки с дедушкой родителей Димы, где она тогда гостила ввиду каникул, а вместе с нами на этом самом озере. Мало того, мы даже не удосужились сообщить ребенку, что уезжаем! Настолько увлекло нас с Димой желание провести время наедине друг с другом. 

Когда Дуська узнала об этом, она сильно расстроилась и даже несколько дней не разговаривала с нами. Вот тогда-то я и вбила себе в голову, что нельзя мне выходить замуж за отца моей маленькой любимицы. Не будет у нас с ней больше такой взаимной привязанности, как сейчас. Я растворюсь в своей любви к ее отцу и со временем начну относиться к Дусе так же, как относилась ко мне моя мать. То есть мне уже не будет особого дела до нее, ее проблем и желаний. А я так не хотела.

Прежде чем поговорить с Димой и сказать ему, что я не готова стать его женой, я решила все же объясниться с Дусей. Так и так, все это касается ее. Слова давались мне очень непросто. К тому же, хотя Дуська была на редкость рассудительным ребенком, но все же она была еще маленькой девочкой и не все могла понять. 

Я рассказала Дусе обо всем, что волновало меня в тот момент. Поведала о своем непростом детстве и о сегодняшних моих отношениях с моей родной матерью, которая настолько поглощена заботами о собственном муже, что скоро забудет, как меня зовут. Приплела, естественно, мою подругу, психолога Зою, ту, что считает, будто я боюсь стать такой же, как моя мать, поэтому и не вышла до сих пор замуж. А под конец своей тирады я разревелась и сказала:

— Понимаешь ты, о чем я говорю?

— Пока не очень, — проговорила Дуся. До этого девочка очень внимательно слушала мои путаные объяснения, а когда я заплакала, подсела ко мне поближе. — Погоди-ка! Ты хочешь бросить моего папу? Так, что ли? Потому что боишься того, что он начнет пить и все такое, как твой отчим?

— Да нет же! Дуся, твой папа вовсе не похож на того, кто начнет пить «и все такое». Я не хочу портить нашу с тобой дружбу, понимаешь? Я тебя люблю! И…

Я замолчала на полуслове, пытаясь подобрать слова.

— А! Я поняла! Ты думаешь, что будешь любить папу больше, чем меня?

— Ну… типа того. Только я так не хочу! И поэтому нам с папой лучше быть просто друзьями.

— Ты, Ксюша, вроде бы взрослая, а такая смешная! Даже я знаю, что детей любят по-другому, чем взрослые любят друг друга. Наверное, твоя мама тебя просто не очень любила, вот у нее и хватило любви и на тебя, и на своих мужей. Так же бывает? А за тебя я не переживаю, ты точно сможешь любить нас обоих, и меня, и папу. Просто по-разному. И я не хочу, чтобы вы с папой были просто друзьями, тогда у тебя может когда-нибудь появиться другая семья. А я хочу, чтобы ты была моей мамой, а не чужой!

Я ошарашенно смотрела на свою любимицу, а потом схватила ребенка в охапку и закружила по комнате. 

— Дуська! Милая ты моя девчонка! — приговаривала я, чуть не плача от радости.

Это же надо, сколько мудрости может таиться в одном маленьком человечке! Одним махом Дуська развеяла все мои глупые сомнения и навела порядок в моей голове. И пусть иногда не все у нас будет гладко, но Дуся для меня никогда не отойдет на второй план! По одной простой причине, потому что я люблю ее! А все остальное просто обычная жизнь.

Дима даже не узнал о том, что наша свадьба была под угрозой срыва, все это так и осталось нашим с его дочерью секретом. Дуся только с тех пор стала присматривать за мной и делать все, чтобы мой заскок снова не повторился. Как говорит моя подруга, психолог Зоя, самые страшные фобии рождаются из детских обид. А нелюбовь матери к собственному ребенку способна внушить и не такие страхи. Нелюбовь матери может испортить всю жизнь, потому что человек, не дополучивший любви своей матери, чувствует себя неполноценным. И счастье, если на его пути попадутся люди, способные излечить его, поделившись своей любовью. Любовью, которой человеку не досталось от собственной матери.

Автор: Юферева С.