Вот повезло нашей семье с дачей - вокруг столько интересных и красивых мест. И можно их посещать не затрачивая массу усилий в времени.
Одно из них - усадьба Абрамцево всего в получасе езды от нашего Семхоза. И маршрутки регулярно ходят. А можно проехать на электричке одну остановку и прогулиться до усадьбы по благоустроенной тропе с освещением. Из Москвы тоже удобнее добираться на электричке. Около часа в пути и никаких пробок.
Место интересное. Сначала усадьба принадлежала писателю Аксакову, любителю охоты и рыбалки. Потом промышленнику и меценату Савве Морозову. Морозов занимался организацией концессий на строительство железных дорог. А в своей усадьбе организовал пристанище для молодых художников.
Не буду более углубляться в историю, просто покажу, что интересного можно увидеть в усадьбе Абрамцево.
После революции в усадьбе был организован музей-заповедник. Поэтому здания и постройки хорошо сохранились, а территория не использовалась для хозйяственных нужд. Такой вот кусочек дореволюционного буржуазного быта. И это очень хорошо и интересно.
Дом деревяный, по нынешним временам очень скромный, но уютный.
Это "Гоглевская" аллея. В путеводителе написано, что когда Гоголь гостил у Аксакова, он любил гулять по этой аллее. Вдали домик-дача художника Поленова.
А это начало аллеи.
Храм. Единственное каменное старое здание в усадьбе. Построен в начале ХХ века по образцам древнерусской архитектуры.
Храм маленький, внутри совсем тесно. Каменные стены очень толстые. Такие были технологии каменной кладки.
Мы много раз посещали усадьбу и летом и осенью и зимой. И каждый раз открывался какой то новый взгляд на ее отдельные части, которые сливаясь, создавали образ русской жизни в начале ХХ века.
В этот раз как-то необычно раскрылась избушка на курьих ножках, которую построили по эскизам художников для игр детей Морозова. В прошлые разы она выглядела совершенно невзрачно, а сейчас заиграла.
Заборчик, освещенный предзакатным солнцем
А эта летучая мышь, распростершая свои крыла, оказывается, старинный русский сказочный символ. А не только эмблема военной разведки ГРУ. Как все связано в нашей жизни.
Грибок, выросший за оградой избушки. Какой огромный маховик получился.
Регулярного парка, который был положен крупной усадьбе, в Абрамцево не было или не сохранилось. Но есть обширный лужок, на котором устраивают зимой ледяные горки и снежные крепости. А летом можно просто прогуляться или полежать на травке.
Продолжим наши наблюдения в следующей части репортажа.
До новых впечатлений.