Это, конечно, не моя классификация, я взяла её из книги Jim Scrivener "Learning Teaching". Решила представить её вашему вниманию, мне кажется, будет интересно и полезно с ней ознакомиться.
Объясняющий учитель (The Explainer)
Такой учитель больше интересуется своим предметом и, возможно, отлично в нём разбирается. Но он испытывает дефициты в методике преподавания, поэтому просто предпочитает объяснять и передавать информацию. Учащиеся в основном слушают, отвечают на вопросы, выполняют упражнения и пишут проверочные работы индивидуально.
Я думаю, что таким учителям лучше работать в старшей школе, в ВУЗе или в профильных классах, где учащиеся уже хорошо замотивированы, сами вовлекаются в учебный процесс и имеют активную позицию. Или заниматься репетиторством. Но на уроке иностранного языка в обычном классе такой подход будет явно недостаточным.
Вовлекающий учитель (The Involver)
Этот учитель тоже хорошо знает свой предмет, но он также владеет методикой, поэтому широко использует различные методы и приёмы для активного вовлечения учащихся в учебный процесс. Объясняющий учитель здесь тоже имеет место, но только как один из способов подачи материала, наряду со множеством других. Учащиеся выполняют различные задания, которые не только вызывают их интерес, но и являются достаточно эффективными. При этом учитель видит и контролирует всё, что происходит в классе.
Нужно отметить, что вовлекающий учитель сам очень вовлечён в педагогическую деятельность, он постоянно ищет новые приёмы и методы, следит за современными тенденциями, делится своим опытом с коллегами.
Побуждающий учитель (The Enabler)
Как вы уже догадались, этот учитель владеет всем, что и предыдущие, он знает и предмет, и методику, но он также осознаёт, что взаимодействует с живыми людьми. Он понимает, что живые люди думают и чувствуют, бывают в разном настроении, живут в разных условиях, имеют разные способности, возможности и предпочтения. Поэтому он старается создать комфортную атмосферу в классе, лучше узнать своих учеников и подбирать для них подходящие задания. Для него важно, как дети чувствуют себя на его уроках, чтобы выстроить с ними дружеские отношения, что в дальнейшем приведёт к взаимовыгодному сотрудничеству.
Побуждающий учитель не будет бояться частично передать контроль и ответственность учащимся, он часто выполняет функцию организатора или консультанта, в то время как учащиеся работают сами. Зайдя в класс, вы, возможно, не сразу заметите учителя, так как он часто находится среди детей.
Ясно, что третий тип учителя считается самым эффективным и востребованным в школе, так как обучение включает в себя гораздо больше, чем передача информации и овладение знаниями. На уроках дети учатся не только предмету, но и многим другим вещам: самоорганизации, взаимодействию с другими участниками образовательного процесса, постановке цели и поиску путей её достижения, взаимопомощи и взаимоподдержке, ответственности, достижению успеха и анализу того, что не получилось, уважению и сочувствию, и много чему ещё.
Выделенные три типа учителя могут присутствовать в большей или меньшей степени в каждом из нас. Думаю, что нельзя сказать что мы чётко соответствуем какому-то одному из них. Многое зависит от обстоятельств, условий работы и даже от настроения. Но эта типология ясно показывает, как должен расти учитель, в какую сторону развиваться, если он работает для детей, а не для себя.