Найти в Дзене
Блогерство на пенсии

Икра кабачковая, заморская — вкуснятина еще та. Рецепт приготовления на зиму

Уважаемые читатели, в этом году у меня славный урожай кабачков, и до сих пор они растут. Перерабатывать их пока не решила все, а вот икру кабачковую, заморскую сделала. Получилось вкусно. В прошлом году делала другой рецепт, его тоже вам оставляю. Сегодня новый способ приготовления, и он не очень утомительный. Не люблю готовить долго, стараюсь применять быстрые способы. ❗❗Здесь, в этом рецепте, главное подготовить овощи, почистить, нарезать, натереть. Считай, дело сделано или почти все. Икра кабачковая — это царское кушание, и подавать к столу его надо в серебре или хрустале, желательно с ложечками из серебра или золота! Конечно, эта шутка😲. Хоть и шутят, что это заморская закуска, нет, она наша, российская, за морями такой вкуснятины не пробовали🤗. Ингредиенты: Этапы приготовления: 1️⃣ Нарезаю кабачки произвольно ккбиками, высыпаю в кастрюлю, на дно которой наливаю немного воды. Припускаю кабачки в течение 30 минут, чтобы они стали прозрачными.  2️⃣ Далее откидываю кабачки на дуршл

фото автора :икра кабачковая в банках, готовая
фото автора :икра кабачковая в банках, готовая

Уважаемые читатели, в этом году у меня славный урожай кабачков, и до сих пор они растут. Перерабатывать их пока не решила все, а вот икру кабачковую, заморскую сделала.

фото автора: складирую кабачки
фото автора: складирую кабачки

Получилось вкусно. В прошлом году делала другой рецепт, его тоже вам оставляю.

Сегодня новый способ приготовления, и он не очень утомительный. Не люблю готовить долго, стараюсь применять быстрые способы.

❗❗Здесь, в этом рецепте, главное подготовить овощи, почистить, нарезать, натереть. Считай, дело сделано или почти все.

фото автора: овощи подготовлены для икры
фото автора: овощи подготовлены для икры

Икра кабачковая — это царское кушание, и подавать к столу его надо в серебре или хрустале, желательно с ложечками из серебра или золота!

Конечно, эта шутка😲.

Хоть и шутят, что это заморская закуска, нет, она наша, российская, за морями такой вкуснятины не пробовали🤗.

Ингредиенты:

  • Кабачки —3кг в чистом виде.
  • Морковь —1кг в чистом виде.
  • Лук —1кг.
  • Томатная паста — баночка весом 270 грамм.
  • Перец че‌рный молотый —1ч.л.
  • Перец красный молотый —1ч.л.
  • Чеснок — 100грамм.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 4-5ст.л.
  • Масло растительное для пассировки — 100мл.
  • Уксус 70% — 1 десертная ложка.

Этапы приготовления:

1️⃣ Нарезаю кабачки произвольно ккбиками, высыпаю в кастрюлю, на дно которой наливаю немного воды. Припускаю кабачки в течение 30 минут, чтобы они стали прозрачными. 

фото автора: варю кабачки
фото автора: варю кабачки

2️⃣ Далее откидываю кабачки на дуршлаг, чтобы стекла вода.

фото автора: кабачки откинула на дуршлаг
фото автора: кабачки откинула на дуршлаг

3️⃣ Натираю морковь на крупной терке, лук шинкую полукольцами.

4️⃣ Морковь и лук обжариваю в отдельной посуде и сковороде с растительным маслом 

фото  аатора: пассеровка моркови
фото аатора: пассеровка моркови
фото автора: пассеровка  лука
фото автора: пассеровка лука

5️⃣ Соединяю морковь, лук, кабачки вместе в одной кастрюле, хорошо перемешиваю, превращаю в пюре блендером.

фото автора: в кастрюле соединила все овощи
фото автора: в кастрюле соединила все овощи

❗❗Блендер должен быть мощным, чтобы смог пробить овощи до состояния пюре.

фото аатора: овощи пробила блендером
фото аатора: овощи пробила блендером

6️⃣ Овощную массу снова отправляю на плиту, добавляю соль, сахар, специи, давленный чеснок, томат-пасту.

фото автора:добавление специй, томат пасты, сахара, соли а икру
фото автора:добавление специй, томат пасты, сахара, соли а икру

7️⃣ С момента закипания варю 10 минут на самом малом огне, постоянно перемешиваю, чтобы не пригорело. 

фото автора:варю икру 10 минут
фото автора:варю икру 10 минут

❗❗Будьте осторожны, пюре булькает и "стреляет" брызгами.

7️⃣ В конце приготовления добавляю уксус, хорошо перемешивая, чтобы равномерно распределился.

Икра получается густой, ее разливаю по банкам, закручиваю или закатываю крышками, переворачиваю вверх дном.

фото автора:икра из кабачков  готова
фото автора:икра из кабачков готова
фото автора: закручиваю  банки крышками
фото автора: закручиваю банки крышками

Накрываю теплой шубой, так держу до полного остывания.

Заготовка стоит в квартире замечательно, никогда не срывает крышки.

фото автора: так выглядит икра из кабачков
фото автора: так выглядит икра из кабачков

Немного дополнений и уточнений по рецепту:

✅ У кого нет мощного блендера, кабачки перед варкой можно пропустить через мясорубку. Особой разницы нет, я не ощутила. Делала и таким способом, но на это уходит больше времени.

У меня есть мощный блендер, еще со времен ГДР, служит более 40 лет, ни разу не ломался. Был куплен, когда ездила по туристической путёвке в страну, которой теперь нет на карте😪.

✅ Морковь и лук желательно пассеровать с маслом, вкус намного интереснее, чем просто пропустить через мясорубку и тушить вместе.

✅ Ну, и сахар, соль, специи берите по своему вкусу. Необязательно брать мои ингредиенты, кто то добавляет другие, например, имбирь хмели-сунели. Пробуйте, тут все индивидуально, важно сделать по своему вкусу!

Икра кабачковая хороша с любым гарниром, ее можно даже намазать на хлеб, подать в качестве бутербродов. Иногда я ем просто ложкой, и так вкусненько.

Кто готовит кабачковую икру, дайте знать.

Всем добра, хороших выходных, удачных заготовок! Зимой все пригодится.

Читайте по теме:

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ, каждый день на нем выходят интересные посты.

Рекомендую подписываться на мой канал в Телеграм,📌 вот ссылка, сейчас сезон заготовок, там всегда можно найти много нужных рецептов переработки овощей и фруктов на зиму. Есть много видео, полезных статей по питанию. В дзене это не выкладываю!

Всем спасибо, что заходите в гости. 

Благодарю всех, кто находит этот 👍🏻. Мне приятно, что вы прочитали пост, и он вам понравился. 

Фото автора.