Уважаемые читатели, в этом году у меня славный урожай кабачков, и до сих пор они растут. Перерабатывать их пока не решила все, а вот икру кабачковую, заморскую сделала.
Получилось вкусно. В прошлом году делала другой рецепт, его тоже вам оставляю.
Сегодня новый способ приготовления, и он не очень утомительный. Не люблю готовить долго, стараюсь применять быстрые способы.
❗❗Здесь, в этом рецепте, главное подготовить овощи, почистить, нарезать, натереть. Считай, дело сделано или почти все.
Икра кабачковая — это царское кушание, и подавать к столу его надо в серебре или хрустале, желательно с ложечками из серебра или золота!
Конечно, эта шутка😲.
Хоть и шутят, что это заморская закуска, нет, она наша, российская, за морями такой вкуснятины не пробовали🤗.
Ингредиенты:
- Кабачки —3кг в чистом виде.
- Морковь —1кг в чистом виде.
- Лук —1кг.
- Томатная паста — баночка весом 270 грамм.
- Перец черный молотый —1ч.л.
- Перец красный молотый —1ч.л.
- Чеснок — 100грамм.
- Соль — 3 ст.л.
- Сахар — 4-5ст.л.
- Масло растительное для пассировки — 100мл.
- Уксус 70% — 1 десертная ложка.
Этапы приготовления:
1️⃣ Нарезаю кабачки произвольно ккбиками, высыпаю в кастрюлю, на дно которой наливаю немного воды. Припускаю кабачки в течение 30 минут, чтобы они стали прозрачными.
2️⃣ Далее откидываю кабачки на дуршлаг, чтобы стекла вода.
3️⃣ Натираю морковь на крупной терке, лук шинкую полукольцами.
4️⃣ Морковь и лук обжариваю в отдельной посуде и сковороде с растительным маслом
5️⃣ Соединяю морковь, лук, кабачки вместе в одной кастрюле, хорошо перемешиваю, превращаю в пюре блендером.
❗❗Блендер должен быть мощным, чтобы смог пробить овощи до состояния пюре.
6️⃣ Овощную массу снова отправляю на плиту, добавляю соль, сахар, специи, давленный чеснок, томат-пасту.
7️⃣ С момента закипания варю 10 минут на самом малом огне, постоянно перемешиваю, чтобы не пригорело.
❗❗Будьте осторожны, пюре булькает и "стреляет" брызгами.
7️⃣ В конце приготовления добавляю уксус, хорошо перемешивая, чтобы равномерно распределился.
Икра получается густой, ее разливаю по банкам, закручиваю или закатываю крышками, переворачиваю вверх дном.
Накрываю теплой шубой, так держу до полного остывания.
Заготовка стоит в квартире замечательно, никогда не срывает крышки.
Немного дополнений и уточнений по рецепту:
✅ У кого нет мощного блендера, кабачки перед варкой можно пропустить через мясорубку. Особой разницы нет, я не ощутила. Делала и таким способом, но на это уходит больше времени.
У меня есть мощный блендер, еще со времен ГДР, служит более 40 лет, ни разу не ломался. Был куплен, когда ездила по туристической путёвке в страну, которой теперь нет на карте😪.
✅ Морковь и лук желательно пассеровать с маслом, вкус намного интереснее, чем просто пропустить через мясорубку и тушить вместе.
✅ Ну, и сахар, соль, специи берите по своему вкусу. Необязательно брать мои ингредиенты, кто то добавляет другие, например, имбирь хмели-сунели. Пробуйте, тут все индивидуально, важно сделать по своему вкусу!
Икра кабачковая хороша с любым гарниром, ее можно даже намазать на хлеб, подать в качестве бутербродов. Иногда я ем просто ложкой, и так вкусненько.
Кто готовит кабачковую икру, дайте знать.
Всем добра, хороших выходных, удачных заготовок! Зимой все пригодится.
Читайте по теме:
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ, каждый день на нем выходят интересные посты.
Рекомендую подписываться на мой канал в Телеграм,📌 вот ссылка, сейчас сезон заготовок, там всегда можно найти много нужных рецептов переработки овощей и фруктов на зиму. Есть много видео, полезных статей по питанию. В дзене это не выкладываю!
Всем спасибо, что заходите в гости.
Благодарю всех, кто находит этот 👍🏻. Мне приятно, что вы прочитали пост, и он вам понравился.
Фото автора.