Сегодня захотелось приготовить кабачковую икру. У меня есть рукописная тетрадка со времён СССР. По ней готовит моя мама, а она всегда балует нас вкусными блюдами. Предлагаю очень простой рецепт из доступных продуктов.
Покажу базовый рецепт, возможно вкус понравится и вам, тогда сохраните для себя. Будете готовить как я, на протяжении многих лет. Меня пропорции полностью устраивают. Сразу вспоминаю далёкое детство, такую кабачковую икру мы ели в то время.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг в чистом виде;
- морковь — 200 грамм
- репчатый лук — 1большая луковица;
- томатная паста — 3,5 ст.л,
- чеснок — 3-4 зубчика;
- кориандр молотый — 1/2 ч.л;
- чёрный свежемолотый перец — 1/2 ч.л;
- растительное масло — 6 ст.л( беру пополам подсолнечное рафининорованное и салатное с запахом семечек);
- сахар — 1 ст.л;
- соль — 1 ч.л;
- уксус яблочный — 1-1,5 ст.л.
Этапы приготовления:
Очищаю кабачки овощечисткой от шкурки, режу попалам, столовой ложкой выбираю семечки.
Подготавливаю овощи — нарезаю кабачок и луковицу небольшими кубиками, морковь тру на крупной терке, чеснок мелко рублю ножом.
Разогреваю сковороду, наливаю растительное масло, нагреваю. Выкладываю лук, обжариваю 4 минут, затем добавляю морковь, перемешиваю, жару 4 минуты.
К овощам добавляю томатную пасту, молотый кориандр, чёрный перец, сахар, соль. Все ингредиенты перемешиваю. Жарю ещё 5 минут.
После добавляю кубики кабачка и рубленный чеснок, хорошо перемешиваю. Тушу на медленном огне при закрытой крышке 40 минут до размягчения кабачка.
Если кабачок не даёт много влаги, тогда можно добавить немного воды. Мне нравится более жидкая структура кабачковой икры, я добавляю немного воды. Подойдёт для этой цели и бульон. Добавлять надо небольшими порциями, чтобы икра не стала совсем жидкой.
В готовое блюдо в самом конце вливаю яблочный уксус, хорошо размешиваю, измельчаю блендером до однородной массы.
Когда икра будет приготовлена, пробую на вкус, если чего то не хватает, добавляю соль, сахар или приправы. Готовая икра хороша в любом виде, мы предпочитаем холодную, её очень вкусно намазывать на кусочек чёрного хлеба. Такие намазанные ломти хлеба мы ели в детстве, это незабываемые впечатления!
Эту кабачковую икру можно заготовить на зиму, тогда надо будет влить 1ст.л.столового 9% уксуса. Раскладывать заготовку необходимо в стерилизованные банки с крышками.
Пробуйте, сейчас самое время вспоминать вкусную еду из СССР, реальная вещь, готовлю так каждый год! Приятного аппетита!
У меня на моём кулинарном сайте есть ещё интересные рецепты из кабачков. Можно приготовить кабачковую аджику, посмотреть рецепты можно здесь.
Подписывайтесь на канал, каждый день на нем выходят интересные посты.
Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. Спасибо за ваш пальчик вверх 👍, за комментарий и любой смайлик👌.
Рекомендую подписываться на мой телеграм канал, там всегда можно найти много интересного по здоровому образу жизни.
Я есть в одноклассниках, вот ссылка на группу, много интересного про здоровье, ссылка тут.