Найти тему
Блогерство на пенсии

Проверенный рецепт вкусной кабачковой икры с томатной пастой — по ГОСТу СССР

фото автора, кабачковая икра
фото автора, кабачковая икра

Сегодня захотелось приготовить кабачковую икру. У меня есть рукописная тетрадка со времён СССР. По ней готовит моя мама, а она всегда балует нас вкусными блюдами. Предлагаю очень простой рецепт из доступных продуктов.

Покажу базовый рецепт, возможно вкус понравится и вам, тогда сохраните для себя. Будете готовить как я, на протяжении многих лет. Меня пропорции полностью устраивают. Сразу вспоминаю далёкое детство, такую кабачковую икру мы ели в то время.

фото автора, кабачок
фото автора, кабачок

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг в чистом виде;
  • морковь — 200 грамм
  • репчатый лук — 1большая луковица;
  • томатная паста — 3,5 ст.л,
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • кориандр молотый — 1/2 ч.л;
  • чёрный свежемолотый перец — 1/2 ч.л;
  • растительное масло — 6 ст.л( беру пополам подсолнечное рафининорованное и салатное с запахом семечек);
  • сахар — 1 ст.л;
  • соль — 1 ч.л;
  • уксус яблочный — 1-1,5 ст.л.

Этапы приготовления:

Очищаю кабачки овощечисткой от шкурки, режу попалам, столовой ложкой выбираю семечки.

фото автора, чищенный кабачок
фото автора, чищенный кабачок
фото автора, кабачок с удалёнными семенами
фото автора, кабачок с удалёнными семенами

Подготавливаю овощи — нарезаю кабачок и луковицу небольшими кубиками, морковь тру на крупной терке, чеснок мелко рублю ножом.

Разогреваю сковороду, наливаю растительное масло, нагреваю. Выкладываю лук, обжариваю 4 минут, затем добавляю морковь, перемешиваю, жару 4 минуты.

фото автора, жареный лук
фото автора, жареный лук
фото автора, лук и моокоаь обжаренные
фото автора, лук и моокоаь обжаренные

К овощам добавляю томатную пасту, молотый кориандр, чёрный перец, сахар, соль. Все ингредиенты перемешиваю. Жарю ещё 5 минут.

фото автора, овощи с томатной пастой
фото автора, овощи с томатной пастой

После добавляю кубики кабачка и рубленный чеснок, хорошо перемешиваю. Тушу на медленном огне при закрытой крышке 40 минут до размягчения кабачка.

фото автора, жарка кпбачка с чесноком
фото автора, жарка кпбачка с чесноком

Если кабачок не даёт много влаги, тогда можно добавить немного воды. Мне нравится более жидкая структура кабачковой икры, я добавляю немного воды. Подойдёт для этой цели и бульон. Добавлять надо небольшими порциями, чтобы икра не стала совсем жидкой.

фото автора, жарка овощей
фото автора, жарка овощей

В готовое блюдо в самом конце вливаю яблочный уксус, хорошо размешиваю, измельчаю блендером до однородной массы.

фото автора, измельчение кабачков блендером
фото автора, измельчение кабачков блендером

Когда икра будет приготовлена, пробую на вкус, если чего то не хватает, добавляю соль, сахар или приправы. Готовая икра хороша в любом виде, мы предпочитаем холодную, её очень вкусно намазывать на кусочек чёрного хлеба. Такие намазанные ломти хлеба мы ели в детстве, это незабываемые впечатления!

фото автора, готовая кпбачковая икра
фото автора, готовая кпбачковая икра

Эту кабачковую икру можно заготовить на зиму, тогда надо будет влить 1ст.л.столового 9% уксуса. Раскладывать заготовку необходимо в стерилизованные банки с крышками.

Пробуйте, сейчас самое время вспоминать вкусную еду из СССР, реальная вещь, готовлю так каждый год! Приятного аппетита!

У меня на моём кулинарном сайте есть ещё интересные рецепты из кабачков. Можно приготовить кабачковую аджику, посмотреть рецепты можно здесь.

Подписывайтесь на  канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. Спасибо за ваш пальчик вверх 👍, за комментарий и любой смайлик👌.

Рекомендую подписываться на мой телеграм канал, там всегда можно найти много интересного по здоровому образу жизни.

Я есть в одноклассниках, вот ссылка на группу, много интересного про здоровье, ссылка тут.

Еда
6,93 млн интересуются