За месяц до обращения кверент заказал у иностранного поставщика очень нужную ему книгу. Точнее, заказал он две книги, а пришла только одна. Не дозвонившись до магазина, позвонил мне. Попросил посмотреть всего один вопрос: является ли продавец мошенником или это какая-то ошибка?
Книга, о которой шла речь, научная и редкая, поэтому стоит дорого. Предполагать обман вполне уместно. В качестве ответа на причины отсутствия книги вышел триплет:
Королева пентаклей действительно может быть мошенником, но только в окружении негативных карт — сама по себе она достаточно порядочна и избегает рисков, способных подорвать ее репутацию и материальное положение. Это не Дьявол, не Маг и не Семерка мечей, она предпочитает медленно идти к успеху через усердие и старание вместо того, чтобы руководствоваться принципами вроде «пан или пропал», «один раз живем», «кто не рискует тот не пьет шампанского».
Королева пентаклей может быть менеджером, бухгалтером, администратором, только в данном случае не слишком умным (Дурак) и не слишком внимательным (Паж жезлов). Обе этих карты не склонны к жульничеству и выстраиванию зловещих мошеннических схем. Они простодушны, наивны и непосредственны. Значит, причина отсутствия книги — глупая ошибка кого-то из сотрудников, а не умышленный обман.
Казалось бы, кверент получил ответ на свой один вопрос, должен успокоиться и терпеливо ждать, когда начнется рабочая неделя. В понедельник они ему перезвонят, все проверят, отправят новую книгу или вернут деньги... Но вместо этого я получаю следующий.
«Является ли причиной отсутствия книги то, что курьер случайно отдал мою книгу кому-то другому?»
Странный, конечно, интерес, на который так и хочется ответить: зачем тебе эта информация?
Карты показали, что курьер даже не получил книгу.
«Есть ли она на складе в Европе?»
На складе ее тоже нет.
«А на складе в США?»
Книга находится далеко, еще в другом государстве, значит, по всей видимости, в США.
«Вернут ли они мне деньги?»
Вот это уже гораздо ближе к сути. Еще расклад. Да, деньги вернут, при чем очень скоро.
«Продали ли мою книгу уже кому-то еще, а если да, есть ли у них ещё такая же книга?»
Книгу никому не продали, лежит себе, дожидается, но очень далеко.
«Где она находится, уже в Европе или еще в США?»
Здесь приходится напомнить кверенту прежние расклады, что книгу, во-первых, никто никому не отправлял — забыли, а значит, она осталась на складе другого континента.
«Но может все-таки спросить у карт, на всякий случай?»
В этот момент мое терпение лопнуло. Простой вопрос затянулся на полтора часа, а кверент, повторяясь, все пытался выведать какие-то мелочи, не представляющие практической значимости. Не спросил он только про внешность ответственного сотрудника и обстоятельства, вызвавшие запутанность с отправкой.
Как мне пояснили, все эти вопросы предполагались помочь понять, стоит ли ожидать книгу на этой неделе или доставка затянется. Если книга еще в США или ее отдали другому получателю по ошибке, то ждать придётся около месяца. Если книга ещё лежит на складе в Европе, то книга придет вовремя.
Вот и он, этот ключевой вопрос, которым можно было обойтись вместо попыток добраться до сути извилистыми путями:
«Получит ли кверент книгу на следующей неделе?»
И сразу же все становится на свои места. Нет, не получит, в конце недели ожидание сохраняется. Вот и все, что нужно было знать.
Трудно сказать, для кого эта история более поучительна — для тарологов, желающих сэкономить свое время, или для клиентов, желающих сохранить финансовые средства.
Во всяком случае, когда кверент задает вопросы сомнительной значимости, повторяется, спрашивает одно и тоже, это явный маркер, что вопрос не равен запросу. Здесь для благополучного завершения консультации тарологу приходится быть немного психологом и выяснить, что на самом деле хочет вопрошающий. В противном случае клиент уходит разочарованным, так и не получив решение по проблеме, да и таролог остается в недоумении: «Зачем приходил, чего хотел?..».
По обратной связи. В понедельник с кверентом связались сотрудники магазина и признали свою ошибку. Какой-то менеджер-новичок на этапе сборки случайно отметил книгу как уже полученную, поэтому отправили только одну. Деньги вернули в тот же день, предложив выслать книгу снова, поскольку она еще осталась на американском складе. Разумеется, о получении посылки в течение недели тоже пришлось забыть.
✨ Уважаемые читатели! Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал, чтобы следить за появлением новых материалов ✨