Удивительное дело, но в этом году я ни разу не побывал на Алтае, хотя больше 10 лет основное моё направление, где я работал летом это был именно этот регион.
Но зато всего спустя месяц у меня опять командировка в Тыву. Про прошлую свою поездку в этот удивительный край, который территориально Россия, но совсем на неё не похож я описывал тут и тут.
И в этот раз Тыва предстала передо мной совершенно другой и непохожей на мой прошлый опыт.
Но, буду описывать по-порядку.
Значит так. Формат путешествия: Рыбалка в Тыве, туристов 15 человек.
Моя задача: готовить из пойманного и привезённого с собой, чтобы туристам было максимально вкусно и сытно.
Организатор: уже мой хороший знакомый Максим Чуркин и его компания: Рыбалка и Охота по Тыве.
Своих туристов я заприметил уже в Новосибирском аэропорту. Группа людей с чехлами под мышкой и брендовой одежде SIMMS - ну какие тут могут быть сомнения?
Подойдя к крепкому, высокому , возрастом за 50, со сквозящей уверенностью в каждом движении мужчине; судя по всему, возглавлявшему эту группу, и я поинтересовался:
- День добрый. Я правильно понимаю, что это вы те самые рыбаки, которых я буду вскоре кормить?
И на что получил утвердительный ответ. Так я и познакомился с Александром и его друзьями.
В аэропорту Кызыла нас встретили 3 машины. Один 200й крузак и два Прадо. Причем один прям древненький, но в отличном состоянии, зато второй почти последняя модель, да ещё в люксовом исполнении Black Onyx. (когда-нибудь и я смогу закрыть этот гештальт сам себе).
Загрузив свое барахло мы отправились в путь.
Что я там думал про Тыву? В основном степи? Немножко гор, когда мы с любимой в прошлом году заезжали на небольшой кусочек со стороны Алтая?
Пффф. Тыва, это - реки и тайга! А еще красивые серпантины дорог (вот бы еще асфальт туда, но джипы компенсируют этот нюанс), плавные перевалы, безумство зелени и шикарные виды.
Один из перевалов запомнился тем, что он был очень плавный как на подъем, так и на спуск. Почти ровная прямая, если бы еще был положен ровный асфальт, то наверняка было бы ощущение взлёта и снижения на самолёте. Перепад был где-то в 1000 метров и ты понимаешь, что тебе начинает закладывать уши.
И вот это вот вся вокруг красота,- дух захватывает, глаза стремятся зафотографировать каждый момент и ощущение полёта! Впечатления незабываемые!
Хотя, должен признаться, что дорогу "туда" я проспал (зато наверстал "обратно"). У меня был сложный маршрут, где за сутки я проследовал маршрутом: п/о Таймыр-Хатанга-Красноярск-Новосибирск-Кызыл.
В Новосибирске я был ровно 4 часа. Заскочил домой, поцеловал любимую, она меня постригла, я помылся, сменил белье в рюкзаке на чистое и отбыл дальше.
Отвлёкся.
Так вот.
Спустя 3 часа прибыли на базу. Да если судить по карте, не так уж и много, но это если по прямой. А таких дорог в горах почти не бывает.
Там мы переоделись, сложили вещи в местные лодки, которые из-за продолговатой формы называют карандаш, и отправились на конечную точку.
Странно, но я почему-то целиком её так и не сфоткал. В общем это - неширокая лодка с острым носом и в длину метров 5.
По воде шли ещё часа 2-2,5 против течения по Енисею.
И вот мы на "базе". Для туристов стоят стационарные домики-палатки. Есть баня, электричество есть всегда, благодаря солнечным панелям. Связи нет. Иногда ветром доносит Мегафон, либо за связью надо уезжать на лодке.
В принципе, я считаю это плюсом, - цифровой детокс только лучше помогает прочувствовать окружающую природу.
Для меня тоже были все удобства. С учётом того как далеко мы от цивилизации, то и вовсе было шикарно, посудите сами:
Высокий стол с навесом, чтобы удобно было готовить, 2 конфорки газовые по 3кВт. каждая, костёр, казаны, кастрюли...
Продукты хранились в природном холодильнике: яма в земле. И кстати, продукты прекрасно там сохраняются.
Что меня развеселило, это туалет. Он буквально заставляет тебя слиться с окружающей природой.
С другой стороны, а от кого там прятаться? Людей нет. А если мишка придёт, то процесс пойдёт быстрее.
Вот, пожалуй и всё в плане передвижений. Неделю я сидел на базе. Никуда не ходил, что для меня очень необычно. Но по тайге гулять такое себе занятие, а к лодкам я равнодушен, как и к рыбалке.
Так что просто заземлялся и придумывал, чем удивить своих туристов.
Из сопровождающих нас были пятеро местных: Нелли Максимовна, Юра, Айдын, Актыш, Чойган.
Последние имена примечательны тем, что у них есть перевод с тувинского:
- Чойган - Пихта,
- Актыш - Можжевельник,
- Айдын - Светлая Ночь.
Ребята помогали мне с мытьем посуды и инвентаря, катали туристов по реке, пока они рыбачили. В общем мы все дружно проводили время.
На завтраки я делал блины, оладушки, сырники и варил каши. Каши, - отдельная история, конечно.
Дело в том, что взрослые, очень редко едят кашу, ассоциируя её с чем-то детским. Да я сам готовлю их дома очень редко. Но в путешествиях чуть густая сладкая молочная каша с добавлением вяленых фруктов или ягод - пища богов!
И работает положительно на перистальтику желудка, уже с утра задавая ему нормальный ритм, и сытная, что обеспечивает заряд энергии. А ещё каши у меня очень вкусные, поэтому даже те, кто воротит от них нос - уплетает за обе щёки.
Из рыбы, что ребята ловили это был ленок и хариус. Хариус крупнее, чем на Алтае.
Рыбу я коптил, жарил, делал уху, том-ям. В общем старался не повторяться.
Конечно же не обошлось без плова. Также был Фахитас с мясом косули и многое другое.
Готовить на костре - дело хорошее. Как приятный бонус вкус получается отличительный, и дома так уже вряд ли получится.
Только если использовать мои копчёные масла и копчёный соевый соус. Соевый можно добавлять в маринад к мясу, маслом можно заправлять салаты, смазывать пиццу или добавлять в тесто для пирогов, хачапури, хлеба - и тогда можно получить тот самый эффект костра.
Можно и рыбку посолить, того результат того стоит.
Да даже особо не мудря, сделать обычный капустный салат и заправить его моими соусами - получится просто отрыв башки, как вкусно!
Актыш провел мне мастер-класс и приготовил лепешки "Далган", вот тут есть видео с ним.
А ещё, я впервые в жизни попробовал сделать шарлотку на костре. Ну, первый блин получился почти комом. Пришлось срезать порядочный слой подгоревшего десерта, но теперь я знаю, что могу это приготовить, и это будет вкусно и по времени/температуре учту моменты.
Есть у меня несколько рецептов с яблоками, тем более, что уже сезон. Так что ловите тут яблочный пирог, еще тут яблочный рулет, вот тут синнабоны с яблоками, опять пирог, но уже с суфле.
Ещё была итальянская классика: Паста Алла Норма. Надо будет исправиться и записать рецепт. Она определённо того заслуживает.
И пожалуй всё, что я могу рассказать об этом путешествии.
Классная компания, звёздное небо, горящий костёр и песни под гитару. Купание в чистейшем и прозрачном Енисее. А ещё вкусная еда от "шефа по #беням", т.е. меня. Ну что ещё для счастья надо?
Время пролетело незаметно. И пришло время возвращаться.
Получилось и отдохнуть и поработать и реализовать все свои кулинарные задумки.
Обратно тем же маршрутом мы выдвинулись домой: по Енисею до базы, там пересев на джипы до Кызыла. А на следующий день я попрощался с туристами и улетел домой. Времени у меня не так много, ведь уже через 3 дня у меня было очередное путешествие к долине вулканов.
Но это уже совсем другая история.
Всем добра!