Найти в Дзене
Чёртов Повар

Рыбалка в Тыве. Очередной гастротур с шефом по #беням, т.е. со мной.

Оглавление

Удивительное дело, но в этом году я ни разу не побывал на Алтае, хотя больше 10 лет основное моё направление, где я работал летом это был именно этот регион.

Но зато всего спустя месяц у меня опять командировка в Тыву. Про прошлую свою поездку в этот удивительный край, который территориально Россия, но совсем на неё не похож я описывал тут и тут.

И в этот раз Тыва предстала передо мной совершенно другой и непохожей на мой прошлый опыт.

Но, буду описывать по-порядку.

Значит так. Формат путешествия: Рыбалка в Тыве, туристов 15 человек.

Моя задача: готовить из пойманного и привезённого с собой, чтобы туристам было максимально вкусно и сытно.

Организатор: уже мой хороший знакомый Максим Чуркин и его компания: Рыбалка и Охота по Тыве.

Своих туристов я заприметил уже в Новосибирском аэропорту. Группа людей с чехлами под мышкой и брендовой одежде SIMMS - ну какие тут могут быть сомнения?

Подойдя к крепкому, высокому , возрастом за 50, со сквозящей уверенностью в каждом движении мужчине; судя по всему, возглавлявшему эту группу, и я поинтересовался:

  • День добрый. Я правильно понимаю, что это вы те самые рыбаки, которых я буду вскоре кормить?

И на что получил утвердительный ответ. Так я и познакомился с Александром и его друзьями.

В аэропорту Кызыла нас встретили 3 машины. Один 200й крузак и два Прадо. Причем один прям древненький, но в отличном состоянии, зато второй почти последняя модель, да ещё в люксовом исполнении Black Onyx. (когда-нибудь и я смогу закрыть этот гештальт сам себе).

Загрузив свое барахло мы отправились в путь.

Что я там думал про Тыву? В основном степи? Немножко гор, когда мы с любимой в прошлом году заезжали на небольшой кусочек со стороны Алтая?

Пффф. Тыва, это - реки и тайга! А еще красивые серпантины дорог (вот бы еще асфальт туда, но джипы компенсируют этот нюанс), плавные перевалы, безумство зелени и шикарные виды.

Один из перевалов запомнился тем, что он был очень плавный как на подъем, так и на спуск. Почти ровная прямая, если бы еще был положен ровный асфальт, то наверняка было бы ощущение взлёта и снижения на самолёте. Перепад был где-то в 1000 метров и ты понимаешь, что тебе начинает закладывать уши.

И вот это вот вся вокруг красота,- дух захватывает, глаза стремятся зафотографировать каждый момент и ощущение полёта! Впечатления незабываемые!

Хотя, должен признаться, что дорогу "туда" я проспал (зато наверстал "обратно"). У меня был сложный маршрут, где за сутки я проследовал маршрутом: п/о Таймыр-Хатанга-Красноярск-Новосибирск-Кызыл.
В Новосибирске я был ровно 4 часа. Заскочил домой, поцеловал любимую, она меня постригла, я помылся, сменил белье в рюкзаке на чистое и отбыл дальше.

Отвлёкся.

Так вот.

Кызыл - заимка Бим Хей - База
Кызыл - заимка Бим Хей - База

Спустя 3 часа прибыли на базу. Да если судить по карте, не так уж и много, но это если по прямой. А таких дорог в горах почти не бывает.

Мы с ВВП базу проверили - Хорошая!
Мы с ВВП базу проверили - Хорошая!

Там мы переоделись, сложили вещи в местные лодки, которые из-за продолговатой формы называют карандаш, и отправились на конечную точку.

Странно, но я почему-то целиком её так и не сфоткал. В общем это - неширокая лодка с острым носом и в длину метров 5.

По воде шли ещё часа 2-2,5 против течения по Енисею.

И вот мы на "базе". Для туристов стоят стационарные домики-палатки. Есть баня, электричество есть всегда, благодаря солнечным панелям. Связи нет. Иногда ветром доносит Мегафон, либо за связью надо уезжать на лодке.

В принципе, я считаю это плюсом, - цифровой детокс только лучше помогает прочувствовать окружающую природу.

Для меня тоже были все удобства. С учётом того как далеко мы от цивилизации, то и вовсе было шикарно, посудите сами:

Высокий стол с навесом, чтобы удобно было готовить, 2 конфорки газовые по 3кВт. каждая, костёр, казаны, кастрюли...

моя "кухня"
моя "кухня"

Продукты хранились в природном холодильнике: яма в земле. И кстати, продукты прекрасно там сохраняются.

Что меня развеселило, это туалет. Он буквально заставляет тебя слиться с окружающей природой.

дратути, одни тута отдыхаете?
дратути, одни тута отдыхаете?

С другой стороны, а от кого там прятаться? Людей нет. А если мишка придёт, то процесс пойдёт быстрее.

Вот, пожалуй и всё в плане передвижений. Неделю я сидел на базе. Никуда не ходил, что для меня очень необычно. Но по тайге гулять такое себе занятие, а к лодкам я равнодушен, как и к рыбалке.

Так что просто заземлялся и придумывал, чем удивить своих туристов.

Из сопровождающих нас были пятеро местных: Нелли Максимовна, Юра, Айдын, Актыш, Чойган.

Последние имена примечательны тем, что у них есть перевод с тувинского:

  • Чойган - Пихта,
  • Актыш - Можжевельник,
  • Айдын - Светлая Ночь.

Ребята помогали мне с мытьем посуды и инвентаря, катали туристов по реке, пока они рыбачили. В общем мы все дружно проводили время.

На завтраки я делал блины, оладушки, сырники и варил каши. Каши, - отдельная история, конечно.

Дело в том, что взрослые, очень редко едят кашу, ассоциируя её с чем-то детским. Да я сам готовлю их дома очень редко. Но в путешествиях чуть густая сладкая молочная каша с добавлением вяленых фруктов или ягод - пища богов!

И работает положительно на перистальтику желудка, уже с утра задавая ему нормальный ритм, и сытная, что обеспечивает заряд энергии. А ещё каши у меня очень вкусные, поэтому даже те, кто воротит от них нос - уплетает за обе щёки.

Из рыбы, что ребята ловили это был ленок и хариус. Хариус крупнее, чем на Алтае.

Рыбу я коптил, жарил, делал уху, том-ям. В общем старался не повторяться.

Конечно же не обошлось без плова. Также был Фахитас с мясом косули и многое другое.

Готовить на костре - дело хорошее. Как приятный бонус вкус получается отличительный, и дома так уже вряд ли получится.

Только если использовать мои копчёные масла и копчёный соевый соус. Соевый можно добавлять в маринад к мясу, маслом можно заправлять салаты, смазывать пиццу или добавлять в тесто для пирогов, хачапури, хлеба - и тогда можно получить тот самый эффект костра.

Можно и рыбку посолить, того результат того стоит.

Да даже особо не мудря, сделать обычный капустный салат и заправить его моими соусами - получится просто отрыв башки, как вкусно!

Актыш провел мне мастер-класс и приготовил лепешки "Далган", вот тут есть видео с ним.

лепешки Далган.
лепешки Далган.

А ещё, я впервые в жизни попробовал сделать шарлотку на костре. Ну, первый блин получился почти комом. Пришлось срезать порядочный слой подгоревшего десерта, но теперь я знаю, что могу это приготовить, и это будет вкусно и по времени/температуре учту моменты.

Но вкус.... Моё почтение. Шарлотка исчезла со стола, едва я успел её поставить.
Но вкус.... Моё почтение. Шарлотка исчезла со стола, едва я успел её поставить.

Есть у меня несколько рецептов с яблоками, тем более, что уже сезон. Так что ловите тут яблочный пирог, еще тут яблочный рулет, вот тут синнабоны с яблоками, опять пирог, но уже с суфле.

Ещё была итальянская классика: Паста Алла Норма. Надо будет исправиться и записать рецепт. Она определённо того заслуживает.

И пожалуй всё, что я могу рассказать об этом путешествии.

Классная компания, звёздное небо, горящий костёр и песни под гитару. Купание в чистейшем и прозрачном Енисее. А ещё вкусная еда от "шефа по #беням", т.е. меня. Ну что ещё для счастья надо?

Время пролетело незаметно. И пришло время возвращаться.

Мой персональный люкс
Мой персональный люкс

Получилось и отдохнуть и поработать и реализовать все свои кулинарные задумки.

Обратно тем же маршрутом мы выдвинулись домой: по Енисею до базы, там пересев на джипы до Кызыла. А на следующий день я попрощался с туристами и улетел домой. Времени у меня не так много, ведь уже через 3 дня у меня было очередное путешествие к долине вулканов.

Но это уже совсем другая история.

Всем добра!