Найти тему
Обзоры от Сэлфа

Обзор двух сезонов аниме «Всемогущая магия святой» (Seijo no Maryoku wa Bannou Desu)

Подходи-налетай, заценяй исекай! Исекай романтический, почти совсем не драматический. Можно было бы долго продолжать развлекаться примитивными рифмовками, но, переходя к сути, если вам хочется посмотреть что-то уравновешенное и наполненное, в основном, положительными аспектами человеческой сущности, то это достойный вариант. Ведь то, что это "ещё один" исекай, не делает произведение автоматически хуже, хоть и помещает под более придирчивый взгляд в силу насыщенности жанра в последние годы. Но он уверенно выдерживает такое внимание.

В некоем фэнтезийном королевстве обострилась проблема монстров: на многих его территориях возникли болота "миазмы", эдакого физического воплощения зла, порождающего опасных чудищ. Если в нормальное время армия страны вполне справлялась с защитой населения от этой напасти, то теперь задача серьёзно усложнилась. Делать нечего, приходится раскапывать в пыльных архивах древний ритуал призыва "Святой": девушки, выдернутой из параллельного мира, которая обладает особой магией, позволяющий эти клоаки очищать. Но возникает загвоздка — заклинание перемещает из современной Японии сразу двух потенциальных кандидаток.

По необъяснимым причинам, крон-принц королевства, взглянув на новоприбывших, решает, что Святой обязательно суждено стать школьнице, а не офисной сотруднице Таканаси Сэй. Сделав свой выбор, он грубым образом игнорирует старшую девушку, свалив объяснение ситуации на плечи своих подданных. Со временем придя в себя и заскучав в дворцовых покоях, Сэй отправляется прогуляться по окрестностям и находит небольшой симпатичный садик с различными травами.

-2

Так начинается её знакомство с Институтом Магических Исследований, к которому и относится это местечко. Будучи сведущей в флоре, Сэй обнаруживает в себе интерес к процессу изготовления целительных эликсиров из этих трав и напрашивается в младшие сотрудники.

В прошлом году я уже публиковал обзор на первый сезон экранизации (исходным материалом являются новеллы), и, по большей, тот текст остаётся актуальным. Но мне захотелось несколько развернуть свой отзыв, рассказать про каждый аспект аниме поподробнее.

Начну с сюжета. С одной стороны, различные его линии двигаются достаточно неспешно — несмотря на предположительные пропуски деталей из оригинальной истории, которые, впрочем, были исполнены грамотно. С другой стороны – и здесь второй сезон как раз-таки играет важную роль – повествование в сериале очень удачным образом ставит точку, есть ощущение целостности и завершённости. Ранобэ продолжает выходить, буквально на днях в Японии был издан 9-й том, который, понятное дело, уже не покрыт экранизацией. Но два сезона аниме можно смело смотреть, потому что после них не останется чувства недосказанности.

-3

Неспешность сюжета выливается в то, что повествование здесь лишь наполовину приключенческое, если не меньше. В остальном оно по духу ближе к фэнтезийной повседневности, но это не назвать минусом. Благодаря такому подходу зритель глубже погружается в сеттинг — который, кстати, представляет из себя один из тех более редких миров, где отсутствуют привычные любителям жанра эльфы, гномы и прочие народности магического толка. Только люди и угрожающие их безопасности монстры, просто порождаемые болотами “миазмы”, никаких дополнительных усложнений. Так что фокус всегда больше держится на человеческих взаимодействиях.

А они, по сути, являются одной из основных “продающих” фишек произведения, потому что такое количество взаимного уважения между персонажами мало в каких исекаях можно встретить. Люди заботятся друг о друге, стараются друг для друга, учтиво относятся к чужому труду и культуре. Понятно, что даже тут есть свои небольшие заскоки, но, по большей части, подобный уровень взаимного почтения даже хотелось бы перенести в реальность.

-4

Что касается характеров самих персонажей, то здесь глубиной поразиться не удастся. Однако, при этом, герои и героини достаточно наполненные и живые, поэтому скучать из-за их деревянности тоже не приходится. У меня есть предположение, что в книгах они раскрываются более подробно, создатели аниме, возможно, не хотели рисковать ещё большим замедлением и без того расслабленной динамики. В целом, результат получился выше среднего, просто я ни про кого отдельного не могу сказать “ого, вот это яркий персонаж”. К протагонистке можно было бы докопаться, что она, мол, не шибко взрослая в делах сердечных, но это ведь классическая японская тема, когда людям возраста 20+ (а то и 30+) всю жизнь типа было не до отношений, а потому они в этом аспекте довольно незрелые.

Оба сезона аниме рисовала студия Diomedea, которая не может похвастаться особенно успешными хитами в своём портфолио – ни один из их тайтлов не перешагнул порог в 7.5 баллов на MAL’е на момент написания текста. Хотя у них есть четыре аниме с аудиторией больше 400 тысяч зрителей, и у двух из них оценка 7+ баллов, что уже недурно.

-5

Но, в целом, получается средней руки студия. Однако, над «Всемогущей магией святой» они поработали добротно, визуал получился приятный и хорошего качества, а стиль успешно выдержал перерыв между сезонами (пусть и не такой уж большой, 2.5 года). Мне в начале второй части показалось было, что качество просело, но я пришёл к выводу, что это сказалась разница между блю-рейным и стриминговым релизом. Если вы хорошо замечаете такие отличия, то лучше подождите, пока и для второго сезона выйдет аналогичная версия.

Про озвучку мне сказать нечего, актёрский состав здесь матёрый и дело своё знает, нареканий нет. Саундтрек от Куроды Кэнъити красивый, оркестровый и в сказочной стилистике. Я даже несколько удивлён, что музыку этого композитора можно встретить в мало каких тайтлах. С другой стороны, работать с аниме товарищ начал в 2018-м году, вероятно, всё ещё впереди. Никаких отдельных треков не отмечу, но звучит приятно.

-6

Все опенинги и эндинги объединяет “сёдзёвость”, если вы понимаете, что я имею ввиду. Неплохие приятные песни, но не попадают в мои интересы. Забавно, что в первом сезоне меланхоличная открывашка с более бодрой закрывашкой, а во втором всё наоборот. Отдельной строкой ещё стоит весьма приличный англоязычный эндинг последней серии первого сезона.

Собственно, думаю, что написал достаточно. Приятный простенький исекай с романтически-повседневным уклоном. Никаких тебе демонических лордов, уровней и навыков, никакой душераздирающей драмы, только фэнтезийные будни – когда про эликсирчики, когда про борьбу с монстрами и “миазмой”, но всегда про взаимоуважение и любовь. Даже немного неожиданно, что это не скучно смотреть, однако, это и правда так. Во всяком случае, для меня.

7 баллов из 10.