Найти тему
Родом из детства

Кузнецовый клад. 7-3

После ужина Арина, согревшаяся и немного освоившаяся в своём измененном мире, устроилась на диване в комнате, которая была отдана ей для проживания, и приготовилась слушать Хантерова.

Правда, начал он с вопросов:

-Арина не сочтите за пустое любопытство - вы только квартиру унаследовали или дом и землю тоже?

-Дед мне всё завещал, - понуро отозвалась Арина. – И дом, и квартиру, и земельный участок рядом с домом. В завещании было сказано: «Всё движимое и недвижимое имущество». Там, правда, дом полуразрушен. Дед его ремонтировать не стал, только баню поставил, ну и на земле есть сараи какие-то развалившиеся...

-Понятно. Ну, тогда давайте я вам расскажу одну историю… Вы в курсе, что предки вашего деда не просто так получил свою фамилию? И его дед, и прадед, и прапрадед были кузнецами. Хорошими кузнецами! А главное, что в семье хранился секрет, который был привезен из Томска! Вы что-нибудь слышали о булатной стали? – поинтересовался Хантеров.

-Да… самое лучшее оружие было именно из этой стали. Только… кажется секрет её теперь неизвестен.

-Так и было. Булатную сталь умели делать индусы и персы, но после нашествия Тамерлана мастеров практически не осталось и секрет оказался утерян. Европейцы, прекрасно знавшие свойства драгоценных клинков, несколько столетий пытались разгадать секрет булатной стали, но у них так и не получилось. Зато, в тридцатых годах восемнадцатого века это получилось у нашего горного инженера Павла Петровича Аносова. Он сумел подобрать нужные компоненты в нужных пропорциях, и получил булатную сталь, сопоставимую со старинными образцами, да так, что на выставке в Лондоне, куда были отправлены клинки из русского златоустовского булата, они произвели фурор!

Хантеров насмешливо фыркнул, мол, знай наших, и продолжил:

-Англичане рубили меч из русского булата мечом из английской стали, на тот момент считавшейся лучшей, и были крайне огорчены – на нашем мече после этого возникло крохотное пятнышко, а на их мече появилась заметная зазубрина. Мечами из русского булата награждались высшие государственные чины Российской Империи, генералы армии. Мне ваш дед много про это рассказывал, - улыбнулся Хантеров Арине, изумлённой такой лекцией.

-А потом? Почему говорят, что секрет утерян?

-Потому, что вскоре после смерти Аносова, исчезли и мастера, которые умели выплавлять русский булат.

-Но ведь есть же какие-то записи?

-Записи остались, да… да не просто записи! Аносов подробный научный труд оставил, с описанием процесса. Инструкции есть, а вот выплавить такой булат никому не удавалось. В СССР был найден другой способ производства булатной стали, но его признали непригодным для массового производства.

-А сейчас, ну, сейчас-то его делают!? Я же что-то слышал про булатные ножи! – недоумевающе протянул Иван, устраиваясь в кресле и привычно снимая с шеи Дарёнку, приехавшую на ней в комнату.

Первая часть этой книги доступна по ссылке ТУТ

Многие герои этой книги перекочевали сюда из "Детектив для неправильных людей". Ссылка ТУТ

Все остальные книги и книжные серии есть в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ.

Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям.

Ссылки на книги автора можно найти ТУТ

Все фото и картинки взяты из сети интернет для иллюстрации.

Дарёнку всякие людские рассказы, не имеющие к ней отношения, совершенно не интересовали, зато очень интересовало и возмущало то, что не она в центре внимания, поэтому, кошка элегантно прошлась по коленям Ивана, перепрыгнула к Хантерову, потопталась у него на руках, а потом перебралась к Арине. Ну, ясно же, что раз на гостью все смотрят, то Дарёна должна быть именно тут!

-Вань, ну, кто помешает человеку наварить стали с графитом и интересным рисуночком да обозвать эту красоту булатной сталью? – хмыкнул Хантеров, машинально отследив перемещения молоденькой и забавной кошки. – Да никто! Вот и нашлись оборотистые деятели, которые даже товарный знак зарегистрировали с упоминанием булата, только вот по качеству, по характеристикам, это и близко не он.

-А при чём тут мой дед? – спросила Арина.

-А ваш дед точно помнил рассказы своего деда, о том, что прадед перед революцией спрятал все ценности, какие-то старые записи и три ножа булатной стали. Те самые, которые привёз из Томска их предок, работавший в своё время с Аносовым. А предок этот и был одним из тех самых булатных мастеров! Сейчас образцов русского булата почти не осталось – вот, в Эрмитаже есть один, может ещё где-то… но их крайне мало, понимаете?

-То есть, это дорогие ножи? – ахнула Арина, - И охотиться могут именно за ними? А если в записях есть какой-то секрет, то…

-2

-То это вообще чрезвычайно дорого! – вздохнул Хантеров. – Правда, я думаю, что Василий Иванович искал клад вовсе не из-за его стоимости. Ему хотелось памятку от предка найти. Он унаследовал дом прадеда, но не был уверен, что семейный клад спрятан там.

-А где ещё он мог быть?

-В кузнице. Кузня была рядом с домом. После революции её забрал колхоз.

-Но если бы что-то было спрятано в кузне, то прадед дедушки бы это забрал.

-Нет, не смог. Ваш дед провел целое расследование, припоминая то, что ему рассказывали родители и родственники, и сравнивая с датами, которые нашел в архивах. И понял, что тот самый его прадед умер в начале тысяча девятьсот восемнадцатого года, не сумев рассказать сыну, где лежит клад. Сын за год до этого женился и к отцу не очень захаживал, прямо скажем. Так что ваш дед, после того как женился Александр, ворчал, что семейная-то история повторяется – молодая жена и его внуку стала дороже всего на свете.

-Да, дед Сашку звал, звал, а тот совсем перестал появляться, словно и нет у него больше деда, - понурилась Арина. – Дед говорил, что если для Сашки семья – это только жена, а все остальные побоку, то и он за внуком бегать не станет.

-Ну, вот так и у вашего предка получилось, так что секрет остался нераскрытым. Василий Иванович, как только это стало возможным, выкупил развалины сараев, которые были выстроены на месте старой кузни, но был свято уверен, что никто клад не нашел – в деревне это было бы невозможно утаить. Территория вокруг кузни была приличная, так что он приобрёл металлоискатель и стал заниматься поисками, но потом выяснилось, что находок-то хватает – кузня там была давно, так что много чего в земле вызванивалось. Вот он и позвал нескольких приятелей. Получился этакий клуб на выходные – рыбалка, шашлыки, банька, а потом и покопать можно, если хочется.

Хантеров невесело улыбнулся, вспомнив, как Василий Иванович и его приглашал принять участие в этих выездах.

-Кирилл, что ж ты сиднем сидишь? Прямо смотреть на тебя невозможно! Молодой мужик, а так расклеился! Ну, развёлся… разве жизнь на этом заканчивается? Поехали, развеешься. Да и историю интересную узнаешь!

Ездить на эти неспешные «раскопки выходного дня» у Хантерова не было ни времени, ни желания. А интересную историю ему Василий Иванович и так рассказал, правда, не сразу, а потом, когда узнал его получше и сдружился.