Тартар из рыбы – хит всех модных ресторанов. До того как тартар-тренд из Парижа и Лиссабона дошел до Баку, здесь, конечно, сырую рыбу не ели, зато сейчас это блюдо очень популярно. И его вполне возможно приготовить самому.
Вам потребуется:
· 100 г филе лосося без кожи и костей
· 1 маленькая луковица шалота
· 1 стебель сельдерея
· 1 огурец
· 20 мл оливкового масла
· 10 г пармезана
· соль по вкусу
Способ приготовления:
Нарежьте рыбу на мелкие кусочки, сбрызните маслом и посолите. Оставьте на 10 минут. Лук-шалот и сельдерей нарежьте кубиками. Огурец очистите от кожуры, удалите семечки и нарежьте тонкими дольками. Выложите овощи на маринованную рыбу и украсьте слайсами пармезана. Подавайте с гуакамоле.
Многие боятся есть блюда из сырой рыбы. Уверяем вас: если рыба свежая, бояться нечего. К тому же, чтобы сделать тартар из рыбы, всего-то требуется нарезать мелкими кубиками лосось, добавить лук-шалот (он же говсанский лук), огурцы и сельдерей. Чуть-чуть соли, оливкового масла, сверху – по желанию – гуакамоле. Перец и лимон не надо – лосось от них дубеет. 10–15 минут маринуем – и подаем. Карпаччо из рыбы, кстати, так же готовится, только к подаче добавляем пармезан и артишоки. Вы скажете, это не азербайджанская кухня, а итальянская? Но рыба-то азербайджанская!
Готовил Афган Ханкишиев, шеф-повар ресторана Shur
Читайте еще:
Как в ресторане: рыба на мангале
Шафран и пармезан: азербайджанская и итальянская кухни – парное выступление
Текст: Яна Зубцова
Фото: Дмитрий Лившиц