Можете ли вы предоставить себе ситуацию, когда все радуются тому, что собака огрызается и пытается цапнуть кого-то за руку? Я тоже раньше не думала, что такое бывает, пока это не произошло у нас. И это событие было определённо радостным для всех: и для меня, и для обладателя потенциально покусанной руки.
В стационаре Джеська очень плохо ела. Врачу удавалось накормить её исключительно с руки. Она брала комочек влажного корма протягивала на ладони Джеське, и та иногда соглашалась его взять.
Когда врач рассказывала мне все это по телефону, я очень удивлялась: как же Джеська, собака, которая очень боится чужих людей, есть с руки врача? В обычной жизни она бы ни за что не взяла еду ни у кого, кроме членов семьи.
В ответ на это врач удивлялась не меньше: "Как, серьёзно!? Да мы с ней подружились и отлично ладим! Она ест у меня с рук и даёт почесать за ушком. Не знаю, чего это вы на неё наговариваете".
Я и своими глазами видела, как спокойно Джеська пошла к ней на руки после нашей встречи, когда мне разрешили её навестить. Я тогда даже не поверила своим глазам: она пошла на руки к постороннему человеку!
Чтобы вы понимали, она категорически отказывается дружить с кем-либо, кроме нашей семьи. Все, с кем она дружит и кого любит - это я, муж, наши дети и мои родители, которых она знает с первого дня дома и с которыми очень много времени проводит вместе. Мои родители для неё - настоящие бабушка и дедушка и, хоть живём мы не вместе, это все одна семья. Ну или стая.
На этом джеськин круг общения заканчивается, причём заканчивается он непреступной стеной: больше ни с кем она не соглашается хотя бы на нейтралитет. Сколько раз к нам приезжали родители мужа и сколько раз они пытались с ней подружиться! Даже лакомствами пытались задобрить. Но нет, она все равно при каждой встрече на них лает и к себе не подпускает. Не подпускает их она и к детям, во всяком случае, пытается: рычит и всячески оберегает малышню от бабушки с дедушкой. Со всеми остальными родственниками и друзьями нашей семьи такая же история - ну не хочет она дружить и все тут.
А уж о том, чтобы дать погладить себя кому-то на улице не может идти и речи! Если кто-то потянется, чтобы её потрогать, он рискует остаться без руки. Джесс не просто боится, она начинает обороняться, и получается это у неё весьма грозно.
Но на самом деле она не злая - она просто очень пугливая.
Я понимаю, что ветеринарами работают люди, умеющие находить общий язык с любыми животными, и они это прекрасно чувствуют. Чувствуют они и любовь и заботу, конечно. Но Джеська - совершенно не тот случай, когда собака растает от этой любви и полюбит в ответ.
Её невозможно подкупить ничем - ни лакомствами, ни ласковым словами, ни искренней симпатией. Есть семья и есть все остальные. Точка.
Поэтому меня поражали рассказы врача о том, что они с Джеськой отлично ладят и даже дружат.
Конечно, я сужу о своей собаке исходя из её поведения в обычной жизни, а тут она попала совершенно в другие, экстремальные для неё условия, где нет никого из членов семьи рядом, зато есть чужие стены, посторонние люди, капельницы, шприцы и много других страшных вещей. Возможно, все это могло повлиять на её взгляды. В конце концов, когда ты один, нужно же кому-то доверять! А тут добрая рука ушко чешет и корм протягивает.
И вот на третьи сутки лечения звонит мне врач и радостным голосом говорит: "Представляете, Джеська меня пытается укусить! Я ей руку протяну, а она огрызается! Корм с ладони слижет, а потом за эту же руку цапнуть норовит!"
Ай да Джессечка, ай да умница! 😁
И врач радуется, и я радуюсь!
Как бы дико и странно ни выглядело это со стороны, но было ясно: Джеське стало лучше. Пришла в себя, что называется, - практически в прямом смысле этого слова.
"Наверное, сегодня её уже могут выписать" , - подумала я я.
"Наверное Джесси можно уже вечером отпустить домой", - сказала врач.
Воздух, пронизаный тревогой и страхом, начал наполняться счастливыми мечтами.
До самого вечера Джесси была на лечении. Правда врач отменила обезболивающий компонент капельницы, чтобы оценить состояние шерстяной пациентки без него. По результатам этого эксперимента было решено выписывать Джеську сегодня.
Я так спешила за своей лохматой доченькой, что даже забыла дома поводок! (но ничего, в клинике мне дали свою, больничную рулетку - все равно нам скоро нужно было показываться врачу, заодно и рулетку вернём).
На этот раз меня встретила совсем другая Джеська. Она карабкалась по моим рукам куда-то наверх, одновременно вылизывая мне лицо и виляя хвостом так, будто её обязали выполнять функцию фентилятора. Если ещё вчера она была пугающе спокойной и вместо бурного восторга выказывала лишь скромное дружелюбие, то сегодня это была настоящая, сверхэмоциональная Джеська! Моя❤️.
Врач дала нам время пообниматься-поцеловаться, а потом пригласила в кабинет для разговора. Однозначную причину всего этого так и не нашли, но было какое-то сильное воспаление в ЖКТ. Возможно, обострилось что-то хроническое, а с учётом анамнеза это что-то хроническое явно было.
Самым опасным во всей этой истории было обезвоживание. В этом, конечно, была моя вина, и свой урок жизни я получила. Мне дали лист с назначениями: там была прописана строжайшая диета и целый список лекарств.
Мы с Джесс пошли на ресепшн оплачивать её пребывание на курортах ветклиники и встретили там нашего терапевта, у которой мы уже были один раз и явно останемся наблюдаться и дальше. Я рассказала врачу о наших приключениях и та, жалея Джеську, хотела её погладить. Но не тут-то было! Джеська отскочил назад и тут же грозно зарычала, чтобы никто не подумал, что она просто трусиха. Чуть позже подошла врач, которая лечила её в стационаре и тоже хотела приласкать напоследок. Ей тоже от Джеськи досталось - нечего свои руки тянуть, так можно и без них остаться!
Ох уж эти неблагодарные пациенты!
Но ветеринары на такое не обижаются. Они улыбаются и искренне радуются: спасли!
Попрощавшись с нашими спасителями, мы направились к выходу. Впереди нас ждала новая жизнь.
А о том, как Джесс оказалась в стационаре, можно прочитать здесь: