Найти в Дзене

Трек Ламадак - Манали, Гималаи: Спустя 2 месяца. Дорога наверх.

Прошло 2 месяца с прошлого похода на ламадак. Все основные треки уже были пройдены, а на этом осталось незвершенное дело.😈 Нужно было выйти пораньше в этот раз, с запасиком. Договаривались на 9 в итоге, по классике собрались в 10. Кафешка где я собирался позавтракать, неожиданно взяла выходной, а больше поблизости не было кафех, что отняло достаточно много времени. У Ани тоже были какие то запары.

Кстати это был ее первый трек, не считая опыта, а-ля восход на арамбольскую гору)

Припасы взяты и начинается наш Путь. В этот раз я максимально облегчил свою ношу, из теплых вещей только толстовка, вместо штанов шорты, вместо гриндаров кеды)) Идем по пологому участку в начале леса, Аня счастливая смотрит по сторонам и запечатлевает красоту глазами. Все пока супер, и вот он поворот на первый крутой уклон. Поднимаемся, оглядываюсь назад, Аня отстает, но старается держать мой ритм.

Видно, что с непревычки ей тяжело, появляется отдышка. Даю парочку советов по поводу дыхания, хотя сам то, только начал в треки ходить) "Ты за мной не гонись, иди в том ритме, в котором тебе комфортно, а я пойду в своем. Когда вырвусь чуть вперед, я тебя подожду, и не думай что ты меня задерживаешь, я так же отдыхаю" - добавил я. "Хорошо, а то я думала, что торможу тебя" - ответила Аня.

Гималайская зелень
Гималайская зелень

Постепенно она привыкала к нагрузкам и интервалы между превалами увеличивались. Опять на первом участке подъема встречаем коров. "Ну уж если коровы тут спокойно поднимаются, то я тем более смогу" - со смехом произнесла Анна. Зелени прибавилось, поэтому, иногда приходилось сверяться с навигатором, дабы не свершить поворот "Не туда". Поднимаемся к скале Львиного короля, оказывается она так называется, и вижу отдыхающую у дерева компанию. Приветствую ребят, они меня. "Да ладно, вы тут откуда?" - выдает Аня.

Оказывается это ее знакомые, мы присели к ним, а потом Симба побежал на свой пьедестал, позировать для фотосета😄 Посидели, поболтали, они оказывается и не собираются наверх, а уже в скором времени подумывают разворачиваться, поэтому мы не ждем их и двигаем дальше. Отдохнули мы около 30 минут, что слишком много, после больших перерывов всегда тяжело вставать и опять подниматься в гору. Двигатель уже остыл и его надо прогревать по новой. Вышли на первую поляну и я ее не узнал, она сильно заросла травой и кустарниками, яма в этот раз наполнена водой. Поразительно, что за 2 месяца так все зарасло, и ладно трава, но вот то что кустарники так вымахали, это удивляет.
Конечно мы не смогли пройти мимо огромного дуба, не запечатлев кадры на память.

Могучий Дуб
Могучий Дуб

-Нужно найти какую-нибудь палку - сказала Аня.
-Здесь это сложно, прошлый раз, за весь маршрут не нашел ни одной. Скажу, если увижу подходящую - вторил ей я.
Смотрю по сторонам, вообще не вижу никаких палок, сплошняком трава, разве что парочка коротеньких, но они явно не годятся.
-Нашла - кричит довольная.
-Супер. Кто ищет, тот всегда найдет! - восхищаясь такой находчивостью воскликнул я.
-Точно-точно! Так гораздо лучше.

Мы остановились на привал у интересного дерева, с когистыми листьями. Сделали несколько предположений, но все мимо. Это каменистый дуб - подсказало нам приложение. Чтож, теперь будем знать.

На привале с Аней
На привале с Аней

Двигаемся дальше, опять затяжной подъем и наконец выходим на пастбище, только в этот раз оно было пустым и заросшим. Пробираемся через траву до беседки, уже почти половина пути нами пройдена, самое время подкрепиться. Пока мы сидели, три собаки прибежали сверху и поняв, что нам им нечего дать, побежали дальше вниз. Что они забыли на такой высоте, непонятно, ведь стада уже не было, которое раньше они охраняли. Восполнив часть затраченной энергии отправляемся снова в бой с подъемом. В этот раз мы не засиживались долго, благодаря чему вернуться в строй было значительно проще.
Доходим до инстакамня, где делаем привал и пару фоток.

Популярное место для фоток
Популярное место для фоток

И дальше начинаются сплошные заросли какого-то растения, своей структурой напоминающее топинамбур. Высота больше человеческого роста, что играло нам на пользу, потому что денек выдался прекрасный, небо чистое, а трава укрывала нас от солнечных лучей. Это растение выросло очень быстро, так как тропа совсем свежая, будто тут прошли всего 2 часа назад. Проходим место костра возле дерева и Аня меняет свою палку, на неиспользованные дрова. "Слишком тяжелая, надо что-нибудь полегче" - объясняет она. И тут мы упираемся в скалу, которая вся поросла мхом и мелкой травкой. Она будто сделала make up, став гораздо красивее. Еще несколько фоток на лесенке из камней и тропинка становиться более пологой.

Вымахали за 2 месяца
Вымахали за 2 месяца

Здесь нам открывается новый мир, флора привлекает своим разнообразием и мы рассматриваем чуть ли не каждый кусточек. Все такое новое и интересное, все хочется посмотреть и потрогать. Очень много ложной земляники, у нее много названий, но Лапчатка - основное. Внешне, очень похоже, такие же листья, размер, цветения только желтого цвета - отличительная ее черта. Но так же можно определить и по плодам, хоть они и очень похожи, они имееют немного другую форму, более округленную, немного напоминающую купол. Они часто растут вверх, лежат будто на подносе и говорят:"Возьми и съешь меня". На вкус плоды бесвкусны, а зерна выпирают более сильно, что так же является ориентиром к идентификации. Немного насмотренности и вы без проблем будете ее определять. Кстати настояшая земляничка нам там тоже попадалась и мы немного подкрепились.


И вот мы дошли до уже знакомого родника, на удивление, его интенсивность увеличилась, хотя ледники уже все расстаяли... Набрав воды, через 200 метров мы встретили двух человек, вероятно они ночевали в лагере Ламадак. Пройдя дальше, я не узнавал местность, все так преобразилось, такое ощущение будто время вернулось на 200 миллионов лет назад, во времена динозавров. Все стало таким диким и заросшим, кругом одна зелень, все деревья и камни покрылись мхом, земля покрылась большим папортником и огромным множеством других растений. Два месяца назад и сейчас, это совершенно разные до неузнаваемости треки. Рядом с тропой проходил местный водопровод, где то трубы соединялись какими тряпками, замотанны куском резины, а в одном месте и вовсе зазор между трубами был несколько сантиметров, вода просто перетекала из одной в другую. Такой вот индиан стайл, это для них обычное дело, в городе можно много такого увидеть, вплоть до того, где дырку трубу подпирают камнем, конечно не о какой герметичности не может быть и речи, но им этого хватает.

Дорога к домику
Дорога к домику

Доходим до лагеря Ламадак, где распологается бетонное здание, сейчас оно, а может и всегда, используется как загон для индийский коров - Зебу. Местные пастухи натянули большой тент и теперь живут там в течении какого то времени. Здесь тропа исчезла с нашего поля зрения, и мы решили идити по хребту. Не могу сказать, что это было легче, чем пробираться через траву, но явно приятрнее. Далее мы вышли на видовую поляну, и до камней, где удобно устраивать привал, опять пробирались через высокие заросли, с той разницей, что теперь не было тропы. Теперь мы ее прокладывали, в этот раз, так называемый топенамбур, был замиксован вместе с крапивой, которая обжигала сначала не очень сильно. Но после слов, что она слабее чем в России, будто услышала наши слова, и стала в 3 раза сильнее стрекать. Тут же мы нашли череп какого-то животного, наверное козы, или овечки. Аня с радостью взяла этот трафей на память. Еще немного мучений и вот мы на привале. Там стояла чья-то палатка с посудой, но никого не было. Еще перекусив и обсудив дальнейшие действия, решили двинуться дальше. Вроде как мы успеваем подняться и вернуться до темноты.

Очередной пепекур)
Очередной пепекур)

Находим тропу и встречаем Инь и Янь - белую и черную лошадку. Прекрасные лошадки, которые чувствовали себя вольготно и без проблем давали себя погладить. Хотя, конечно, после таких нагрузок была идея их оседлать и помчаться ввысь.

Инь и Янь
Инь и Янь

Тропа была четкая и аккуратно огибала курумник, раньше под снегом ни о какой тропе и речи быть не могло. Поднимаемся до скалистых пород, где по другую сторону находится ведьмин лес. Тут же в нас влетело облако и накрыло все красивейшим туманом, что придало еще большее мистицизма итак необычному месту. Далее следует уже новая территория для нас обоих, встречаем большое количество берез, создающих ощущение родных краев. Затем местный алтарь - большой камень, на котором были сложены пирамидки из частей горных пород. Мы тоже оставили свой след, а Аня выразила свою творческую составляющую и сделала кошечку)

Кис кис кис киса, киса кисуня)))
Кис кис кис киса, киса кисуня)))

В этих краях Аня нашла свою идеальную палку. Она была в ведьминском стиле, а ее ответвления позволяли руке держаться с удобством. Все познается в сравнении, так и рождается понимание того, что действительно тебе необходимо. Тропа уводила нас в другую сторону от хребта, по которому я планировал взайти на пик, но выбора не было, так как туда нужно было пробираться сквозь заросли. По пути нам повстречался еще один родник и гениальное творение человечества. Вырезананное горлышко из бутылки было установленно, для удобства набирания воды. Не зря говориться, что все гениальное - просто. Тропа шла как серпантин, уводя нас в сторону и становилось понятно, что это займет гораздо больше времени чем предполагалось, а следовательно возвращаться придется по темноте.

Высота перешла отметку в 3800, Аня уже подустала, но не сдавалась. Я очень рад, что несмотря на большую усталость, она не испугалась и нашла в себе силы двигаться дальше, зная, что назад мы пойдем с фонариками. Высота уже сказывалась, дышать приходилось чаще, как и устраивать передыхи. Мы были уже достаточно близко и разворачиваться было нельзя. Потом нашли хозяина палатки, он возвращался с вершины и сказал, что осталось идти примерно полчаса. Это придало нам мотивации. Облака стали нашими спутниками, солнце уже садилось и с каждым шагом становилось все "свежее". Разок солнце пробилось сквозь небесную пелену и немного погрело нас своими лучами. Время прошло уже около часа, а вершина будто и не приближалась, но оглядываясь назад, можно было понять, что мы не стоим на месте и пройдено не мало. Выходим на финишную прямую, остается метров 100 с небольшим уклоном по хребту и мы у цели.

Добрались до снега
Добрались до снега

В некоторых местах еще лежал снег, хотя снизу его не видно. Делаем небольшой привал, перед последним рывком и вот наконец то МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО!!! Нас переполняла радость, как новорожденого ребенка объятия матери. Это было сложно и заняло у нас порядка 9ти часов. Там ловила связь и Аня позвонила маме прямо с пика и поделилась своими впечатлениями.

Следующая часть