Наверняка мало для кого секрет, что московская башня на Шаболовке, созданная по проекту инженера Шухова, не единственная в своем роде.
Скажу больше, во время путешествия по Липецкой области в мае 2021 года я видел самую первую из таких башен, демонстрировавшуюся на Нижегородской выставке 1896 года. И при большом желании и некоторой смелости на нее даже можно подняться, хотя, как по мне, лучше не рисковать.
Особенности конструкции шуховских башен
В основе шуховских башен лежит гиперболоидная конструкция из прямых балок, создающая визуальную кривизну профиля. Помимо прочего, такая сетчатая структура делает башню устойчивой к воздействию ветра.
На фото ниже хорошо видно, что все балки абсолютно прямые.
Где еще есть шуховские башни
Большинство башен, созданных по проектам Шухова, находятся на территории нынешних России, Беларуси и Украины. Из ближайших к столице отмечу башни в подмосковных Лобне и Николиной горе, а также в Петушках (Владимирская область).
Шуховские башни могли выполнять различные функции, но большинство из них были водонаапорными.
Но до недавнего времени я на встречал шуховских башен, превращенных в полноценные туристические объекты. Не ьвстречал, пока не познакомился с башней, о которой пойдет речь сегодня.
Шуховская башня в Бухаре
Достопримечательности Узбекистана ассоциируются с массивными зданиями мечетей и медресе, увенчанными глазурованными куполами. Однако именно в Узбекской республике находится шуховская башня, превращенная в туристический аттракцион.
Башня в Бухаре строилась уже в советском Узбекистане в 1927—1929 годах, то есть является одной из поздних работ инженера.
У основания башни есть небольшое кафе. Также внизу устроен сувенирный магазин. Но меня куда больше интересовал пристроенный к башне лифт.
С его помощью за 50000 узбекских сумов (цена актуальна на апрель 2024 года) можно подняться на смотровую площадку и полюбоваться видами Бухары, а в процессе подъема детально рассмотреть элементы гиперболоидной конструкции.
Ну а вечером, когда вечерняя подсветка преображает облик всей Бухары, делая его еще более сказочным, не остается в стороне и Шуховская башня.
* * *
В общем, Узбекистан не перестает удивлять. После той поездки у меня только выросло желание посетить Ташкент и другие города, менее раскрученные, чем Самарканд, Бухара и Хива.
И на этом на сегодня все. Подписывайтесь на канал, а также на мой телеграм-канал, чтобы оставаться на связи, на ютуб-канал, где я публикую длинные ролики из ближних и дальних поездок, и на группу В Контакте, где я в реальном времени публикую заметки во время путешествий.