Один из подписчиков попросил ответить, из каких мест пришли однодворцы в село Потьму, основанное в 1719-ом. В век интернета это не составило труда и ответ на вопрос нашел в Трудах Саратовской ученой архивной комиссии. Правда пришлось ознакомиться с изысканиями потьминцев и другими материалами, так или иначе связанных с историей этого села. Но главный ответ на вопрос о дате основания села неожиданно нашел в социальных сетях. А вот Постановление Правительства Саратовской области от 29 октября 2015 года № 545-П «Об утверждении реестра административно-территориального деления Саратовской области» указав дату основания села ошиблась на целых 25 лет
Село Потьма (Никольское), деревня Хрущевка (Никольское, Потьма тож)
Но обо всём по порядку. Вторая ревизия проводилась в 1743-1747 годах, а подача дополнительных сказок продолжалась до 1756 года. Она проходила почти через 20 лет после первой, завершенной, в основном, к 1724 году. В Трудах Саратовской ученой архивной комиссии есть Материалы для истории колонизации Саратовской губернии. Это «Список населенных мест уездов по переписным книгам 2-й ревизии, вошедших в настоящее время в состав Саратовской губернии 1745-1747 гг.», составленный историком А.А Голомбиевским. В этих Списках новопоселенное сельцо Никольское (Потьма) имеет 111 душ мужского пола, в том числе 35 душ однодворцев. На момент проведения ревизии в сельце имелись помещица Анна Григорьевна Головачева, дворянин Павел Петрович Сурмин и отставной капитан Яков Федорович Рагозин. Здесь же есть сведения и о 76 душах мужского пола (крестьянах), откуда они были переведены на новое жительство на р. Хопёр. Вот эти места: из уездов Пензенского (приг. Рамзай, с. Архангельское (Сердоба), Владимирского (сельцо Жохово, д. Архангельское), Юрьевского (с. Ельцы), Шацкого (Никольское (Спасское), Симбирского (с. Новодевичье), Костромского (с. Павловское, д. Кринки), Арзамасского (с. Ездоково), Нижне и Верхне Ломовского (с. Рождественское (Потьма), с. Никольское (Перевесье) и других.
Наверное, не трудно догадаться, почему новопоселенное сельцо получило название Никольское (Потьма). Скорее всего, костяк переведенцев (большинство) был из с. Никольское (а таких переведенцев из села с таким названием в нашем списке целых два) и Рождественское (Потьма). Это Новопоселенное сельцо входило на момент ревизии в Керенский уезд.
Но в тех же документах встречается еще одно сельцо Никольское (Потьма), но в нем проживает 48 душ мужского пола, в том числе 5 однодворцев и принадлежит оно вдове подполковника Хрущева и Курининского полка солдату Шишову. Это сельцо находится в Шацком уезде, в Залесском стане. Крестьяне сюда были переведены из уездов Алаторского (сс. Архангельское и Богоявленское) Пешенского (д. Давыдково), Симбирского (с. Архангельское-Сухие Терешки тож), а однодворцы перешли из Инсарского уезда, из пригородка Щечкавского и из Сухой Терешки (Симбирский уезд).
В 18 веке границ уездов, в нашем понимании, не существовало. Села и деревни относились к тому или иному уезду по месту их регистрации владельцами. Еще в конце 19 века д. Хрущёвка была отдельным населённым пунктом и входила в состав Сестринской волости Балашовского уезда и в ней было 38 дворов и 96 душ и принадлежали они Н.М.. Соколову. Сейчас посёлок Хрущёвка стал частью села Потьма. Вот и вся разгадка двух населенных пунктов с одним названием.
Кто-то из потомков жителей с. Потма разместил в социальных сетях титульный лист переписной книги Воронежской губернии Керенского уезда Подлесного стана на 538 листах и написал, что село значится в этом документе за 1745 год новопоселенным. Нет сведений о количестве домов и душ, проживающих на период 2-й ревизии. Остается довериться данным А.А. Голомбиевского и принять за основу 111 душ мужского пола. Если следовать тому, что количество всех жителей составляет, примерно ещё столько же душ женского пола, около 200 душ. В среднем в одном домовладении проживало от 7 до 15 душ. В итоге получим 12-16 домов. Получается, что село было основано за 1-2 лет до ревизии, т.е. в 1743-1744 гг.
Ещё удалось найти документ, в котором упоминается время построения церкви в с. Потьма. Указан 1762 год освящения церкви в Керенском уезде. Дословно: «1762 год. В с. Никольском, Потьма тож, керенск. уезда». В том же году освящена вновь построенная церковь в с. Александровском, Гривки тож, тамбовской губ. «Сельцо, - по показаниям челобитчика, - началось поселением с 1744 г., в составе 30 семей».
К 1890 году в с. Потьма было 10 обществ, по числу бывших владельцев, и 1 общество государственных крестьян. По переписи 1886 г. числилось 152 двора, в т.ч. 101 государственные, 914 душ, в т.ч. 643 душ государственные. Постороннего населения в селе не проживало. Числилось 39 грамотных, в.ч. государственных крестьян 25. В селе были 1 кабак, 4 промышленных заведений. К 1861 году в селе владельцами земли были Канабеев, Крючкина, Недорубовский, Каменева, братья Василий, Евдоким, Глеб и Борис Познеевы, Быково-Городецкая и Шевелев. В крестьянском обществе Каменево, например, было всего 4 человека, в обществах братьев Позднеевых было 18 домовладений и 102 человека.
К 1900 году в Потьме было 172 домовладения и 1069 жителей. Кроме того, в селе была усадьба Печникова, в которой было 2 дома и 23 жителя. А в д. Хрущевке было 55 домов и 343 жителя.
Купцы Кожевниковы
В Потьме до сих пор помнят купцов Кожевниковых. Удалось собрать данные о многочисленном семействе купцов Кожевниковых.
Кожевников, Фёдор Семёнович
Балашовский купец 2-й гильдии (на 1863, 1874, 1890); 3-й гильдии (1869)
Ратман (выборный член) Балашовского городского магистрата (на 1863); дополнительный член (избранный земским собранием от сельского сословия) Балашовского уездного по воинской повинности присутствия (на 1879); гласный (от землевладельцев на 1879; от 2-го избирательного собрания на 1892) Балашовского уездного земского собрания (на 1879, 1887—1897); член гильдейского присутствия Балашовского уездного податного присутствия (на 1890)
21 сентября 1866 года преподано благословение Святейшего Синода за усердие к церкви. В январе 1871 года удостоен благословения Святейшего Синода за пожертвования. В 1874 году утверждён в должности церковного старосты Успенской церкви села Потьма Балашовского уезда на первое трёхлетие.
В 1890 году возвёл в селе Ключи Сестринской волости деревянную больницу на 10 кроватей.
На 1890 год проживал в селе Боцманово Балашовского уезда; на 1894-1897 год - в селе Потьма Сестренской волости Балашовского уезда
Владения:
- село Никольское (Потьма тож) — на 1869 год три части села 34 дес. 745 саж., 118 дес. 394 саж. и 16 дес. 1846 саж.; на 1898 год водяная мельница; на 1902 1697 дес. (с деревней Хрущёвкой)
- Завьяловская вотчина Балашовского уезда - на 1899 год 1007 дес. земли и водяная мельница
Кожевникова, Прасковья Ивановна
Владения:
- деревня Новая Ундольщина Балашовского уезда - на 1898-1902 год 535 дес. земли, скотоводство (1898)
Кожевников, Семён Семёнович
Сердобский купец
Владения:
деревня Мамоновка Балашовского уезда — на 1898—1902 год 1137 дес.
Кожевников, Василий Семёнович Кирсановский купец 3-й гильдии
Владения:
село Никольское (Потьма тож) — на 1869 год 234 дес. 837 саж.
Кожевников Константин Васильевич, 40 лет, личный почетный гражданин, родился - с. Потьма, Балашовский у., Саратовская губ., проживает - г. Ярославль, православного вероисповедания, Императорское Московское техническое училище, инженер-механик при фабрике.
Кожевникова Мария Ивановна, 29 лет, жена личного почетного гражданина, родилась - Касимовский у., Рязанская губ., проживает - г. Ярославль, православного вероисповедания, грамотная.
Кожевникова Ольга Константиновна, 5 лет, дочь личного почетного гражданина, родилась - г. Москва, проживает - г. Ярославль, православного вероисповедания.
Кожевникова Мария Константиновна, 3 года, дочь личного почетного гражданина, родилась/проживает - г. Ярославль, православного вероисповедания.
Кожевникова Татьяна Константиновна, 1 год, дочь личного почетного гражданина, родилась/проживает - г. Ярославль, православного вероисповедания.
Соколова Раиса Ивановна, свояченица, 9 лет, мещанка, родилась - Брянский у., Орловская губ., приписана - г. Брянск, Орловская губ., проживает - г. Ярославль, православного вероисповедания, грамотная учащаяся Ярославской женской гимназии.
Временно пребывает
Кожевникова Александра Васильевна, 43 года, сестра, девица, купеческая дочь, родилась - Балашовский у., Саратовская губ., приписана - г. Балашов, Саратов. губ., проживает - г. Кирсанов, Тамбов. губ., православного вероисповедания, грамотная.
Кожевников, Алексей Фёдорович. Балашовский потомственный почётный гражданин (на 1875—1886). В 1875 году утверждён в должности церковного старосты Михайло-Архангельской церкви села Свищёвка Сердобского уезда на первое трёхлетие. В 1889 году был утверждён председателем вновь открытого церковно-приходского попечительства при Михайло-Архангельской церкви села Свищёвка.
Владения:
- село Свищёвка - на 1902 год мельница.
Вот коротко об истории села Потьма и деревни Хрущевки. А вот купцов Кожевниковых оказывается была целая династия, следы которой теряются в г. Кирсанове Тамбовской губернии, в Ярославле.
Удачи тем, кто занимается историей села, имеющего столь славную историю!