Путешествия по родной стране приносят огромное удовольствие. Происходит знакомство с богатой историей и культурой через общение с коренными жителями, а также посещение музеев, галерей, исторических памятников. Еще и удивительная, разнообразная природа.
УЛАН-УДЭ – СТОЛИЦА СОЛНЕЧНОЙ БУРЯТИИ И ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ ЦЕНТРОВ БУДДИЗМА В РОССИИ
– Зачем ехать в Улан-Удэ?.. Чтобы узнать о культурных особенностях народов Забайкалья и, конечно, попробовать вкуснейшие буузы и боовы, – считает АЛЕКСАНДРА Л., жительница поселка Березовка.
– В небольшом, но уютном городе расположено много символичных памятников, – рассказывает она. – Это и красивый буддийский монастырь, и весьма необычная скульптура Ленина, здание театра оперы и балета. Есть даже местный «арбат».
Прогулка по пешеходной части улицы – отличный вариант времяпрепровождения. Ее украшают цветочные клумбы, здесь установлены памятники и арт-объекты. Можно идти и любоваться старинной архитектурой, расположенной по обеим сторонам.
В центре города находится самая большая в мире скульптура головы вождя пролетариата – Владимира Ильича Ленина. Ее высота около восьми метров, ширина – 4,5 метра, а вес 42 тонны.
Буддийские святыни заслуживают отдельного внимания. Например, дацан или монастырь Ринпоче Багша с тибетского переводится как «драгоценный учитель». Он создан относительно недавно, в 2000 году. Совсем рядом, на Лысой горе, находится смотровая площадка, высота которой около 900 метров над уровнем моря.
В нескольких часах езды от Улан-Удэ раскинулся красавец Байкал. По официальным данным, озеро считается самым глубоким (максимальная глубина 1642 метра, средняя – 730–750 метров), одним их самых древних или даже самым древним (25–35 миллионов лет) и самым большим пресноводным по объему. В нем содержится около 19–20% мировых запасов пресной воды. За такие масштабы и суровость характера местные жители называют Байкал не иначе как море.
Настоящим открытием для Александры стали бурятские боовы – вкуснейшее лакомство, напоминающее хворост и пончики вместе, но более нежные и сочные.
ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУРЯТСКИХ БООВ:
Ингредиенты:
Молоко – 1 стакан, яйцо – 4-5 шт., сахар – 1 стакан, сода – 1 ч. л., соль – 1 ч.л., сливочное масло – 150–180 г.
Приготовление:
1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, масло – мягким.
2. Берем 1 кг муки, делаем углубление, в которое вливаем молоко, яйца, взбитые с сахаром, добавляем соль, масло и соду. Вымешиваем до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам. Сильно тугое тесто нежелательно.
3. Готовое тесто раскатываем толщиной около 5 мм. Вырезаем из него ромбики, в середине каждого ромбика делаем надрез, в который помещает один из острых уголков ромбика и выворачиваем. Жарим в большом количестве масла.