Найти в Дзене
girlguns

Sauer mod.XIV- вкратце о старом немце

Про классические горизонтальные двустволки мы уже как-то писали. ТОЗ Б, ТОЗ БМ, ИЖ 54 - все это советская классика, а "Б" даже русская. Сегодня поговорим об одном изделии без которого наверное не было было ни ИЖ 49, ИЖ 54, ИЖ 57 и ИЖ 26, а потому предметом нашего разговора станет Sauer mod.XIV, модификация Е. То есть эжекторная.

Первой моделью бескуркового ружья с горизонтальным положением стволов фирмы J.P.Sauer&Sohn Suhl , на базе которого был разработан Sauer VIII и последующие модели, стал Habicht. Сам же Sauer VIII от других моделей отличался указателями взведения курков на боковых поверхностях колодки и прямой врезкой колодки в дерево. Как это потом было воспроизведено в наших ИЖах. Ударно-спусковой механизм Энсона-Дилея, курки, выполненные единым целым с бойками и тройное запирание на два подствольных крюка рамкой Перде и болтом Гринера за отверстие в хвостовике ствола. Но это классика, это mod.VIII.

А у нас сегодня Sauer mod.XIV.

Вот и посмотрим, далеко ли он ушел от прототипа.

Первое, что бросается в глаза и отличает модели - врезка ложи в колодку. У восьмерки она прямая, у четырнадцатой модели она в виде буквы М.

-2

Такая доработка позволила увеличить поверхность по которой железо сопрягается с деревом, а значит уменьшилась вероятность растрескивания ложи.

Второй признак четырнадцатой модели - характерные крылья на колодке и соответствующие им скосы на ствольном блоке. Эти самые крылья призваны исключать поперечный шат, даже при сильном износе ружья.

-3

Еще - в mod.XIV уменьшилась нагрузка на боевые пружины - они стали жить дольше. И появились так называемые двойные интерцепторы, которые полностью исключали случайный выстрел.

Поговорим о Sauer mod.XIV более подробно.

Число 149 обозначает дату испытания первый месяц 1949 года и судя по всему при изготовлении ружья был использован довоенный задел деталей.

-4

Странно видеть в 1949 году на ружье клеймо, указывающее на то, что вторичные или окончательные испытания проводились с использованием дымного (черного) пороха, а значит , что использовать нужно патроны, снаряженные именно им. Надпись Nitro или соответствующее клеймо, указывающие на возможность использования бездымного пороха, отсутствуют.

-5

На подушке каждого ствола выбито 12/70 mm

-6

Цифры 70 выбиты также и на эжекторах

-7

Чтобы уже закончить со ствольным блоком, посмотрим, какие еще обозначения на нем имеются.

-8

Стволы из крупповской стали, из города Эссена.

О том же свидетельствуют и крупповские три железнодорожных колеса, более известные, как "три кольца".

-9

Материал стволов - специальная крупповская ствольная сталь.

-10

То есть, ружье то не Зауер, а скорее Зауер-Крупп. Маркировка на ствольных трубках нанесена, надо полагать, в Эссене, а не в Зуле. И если бы ствольным трубкам требовалась механическая обработка, надписи бы непременно ушли. а они в сохранности, и буквы с ровными краями. Значит, ствольный блок - по большей части, работа Круппа, а не Зауера. от Зауера на ствольном блоке одно лишь только клеймо в виде cочетания двойной литеры S и литеры U.

-11

Теперь, что касается трех колец. После окончания Войны, завод Зауера в Зуле оказался в советской зоне оккупации. И стараниями Г.К.Жукова, который, к слову сказать, сам был охотником, на заводе скорейшим образом было запущено производство охотничьих ружей. Целей тому было несколько: и чтобы занять местное население делом, и чтобы в СССР начали поступать немецкие ружья. Охотничье ружье в те годы было изрядным подспорьем в деле добывания зверя и птицы. Для пополнения рациона граждан, для заготовительных контор и так далее. И рассчитывать на то, что отечественных ружей хватит всем, кому это нужно - не приходилось.

И для изготовления ружей сначала использовали довоенный задел, как в нашем случае. А потом, когда крупповских ствольных блоков стало не хватать - в дело пошли ствольные блоки из отечественной, ижевской стали, марки 50А.

И к обозначению трех колец добавили четвертое.

Теперь перейдем к колодке.

Тут все просто и понятно.

-12

J.P.SAUER & SOHN SUHL

-13

И на затыльнике то же самое обозначение, то же самое сочетание двойной литеры S и литеры U, что и на ствольном блоке.

-14

Розетка в таком же цвете, просто гладкая. Надо полагать, оставили место под монограмму владельца

-15

Гравировка вполне себе типичная для Sauer

-16

Запирание тройное, стандартное для большинства горизонталок того времени.

Два крюка и рамка Перде, болт Гринера

-17
-18

Указатели взведения курков исправно работают. В междувоенный период указатели взведения были иной конструкции, поворотные. Послевоенные указатели взведения, а вернее, указатели, получившие распространение все больше после ВМВ - они другие. Как на фото

-19

И такие указатели взведения наиболее удобны в эксплуатации. Достаточно взять ружье в руки - и сразу понятно, взведены курки или нет. Выступают - взведены, утоплены - спущены. В темноте, под дождем, на холоде, в перчатках - это некритично для понимания

-20

-21

Предохранитель автоматический. При этом крупный и удобный. И что характерно, к нему не надо приноравливаться для того, чтобы плавно спустить курки.

И лоб колодки, что характерно, неплохо сохранился. За 76 то лет

-22

И что характерно, эжекторы работают исправно. Как и 76 лет назад, как то вышвыривая гильзы при переламывании. И делают это как то очень зло. И что еще более характерно, какого то усилия для закрывания стволов не требуется.