Найти тему
Пешком по Москве

Прогулка по Курсовому переулку. Интересные здания и известные жители

Расположенный в самом центре Москвы, Курсовой переулок редко попадает в экскурсионные маршруты. В основном знакомство с ним начинается и заканчивается на первом же доме, который видно издалека. Нетрудно догадаться, что речь идет о жилом доме Перцовой (или Перцевой - на фасадных табличках встречаются оба варианта), ярком представителе московского модерна.

Он был возведен в 1907 году. Заказчиком выступил Петр Николаевич Перцов, большой специалист в области путей сообщения. Дом он предприимчиво оформил на жену, чтобы в случае неудачного стечения обстоятельств в карьере не лишиться имущества.

-2

Фасады и интерьеры дома были выполнены по эскизам Сергея Малютина, художника, расписавшего первую русскую матрешку в 1898 году. Также в оформлении участвовал и Михаил Врубель.

-3

Дом создавался как доходный, поэтому после его постройки квартиры сразу же начали сдаваться в наем. Одними из первых сюда заселились члены семьи художника Малютина. По соседству с ними жил пианист Константин Игумнов, профессор Московской консерватории. В мансардах находились мастерские художников, а в подвале открылся знаменитый театр-кабаре "Летучая мышь", ставший прообразом современных комедийных клубов, в которых выступают стендап-комики.

-4

Перцову удалось хозяйствовать в доме 15 лет. После революции он работал в Храме Христа Спасителя, где занимался сохранением ценностей. Разумеется, такая деятельность не могла остаться безнаказанной, поэтому в 1922 году Перцов угодил за решетку. Он освободился через год, однако этого времени хватило, чтобы дом был признан национальным достоянием и перешел во владение государства. Сюда заселились герои нового времени - художники-авангардисты Натан Альтман, Александр Куприн, Роберт Фальк, автор пропагандистских картин и агитплакатов Павел Соколов-Скаля, а также Лев Троцкий вместе со своей семьей.

-5

Спустя время дом был переоборудован под офицерское общежитие, а затем перешел в ведение Министерства иностранных дел. Сейчас здесь расположено Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса, отвечающее за организацию медицинских услуг и качественный отдых персонала в загородных отелях «Москоу Кантри Клаб» и «Завидово», а также занимающегося вопросами аренды коммерческих и жилых объектов МИД РФ.

-6

Напротив "дома-терема" долгое время был пустырь. Но свято место пусто не бывает, особенно если речь идет о центре Москвы. Сейчас за забором вовсю орудует строительная техника. В 2026 году здесь появится целый жилой комплекс премиум-класса LE DOME от застройщика "Группа ЛСР". Он будет состоять из приватных 3-этажных вилл с террасами на крыше, двухуровневых мезонетов и пентхаусов с раздельными лифтами для господ и прислуги.

-7

Рядом будет построен 26-квартирный клубный дом в неоклассическом стиле с камерным всепогодным двором-садом и круглосуточным фитнесом исключительно для жителей. Цены на жилье варьируются от 563 миллионов за 200-метровую квартиру до 3 миллиардов за пентхаус площадью 433 квадратных метра.

Вернемся на нечетную сторону переулка. Сразу за домом Перцовой начинаются посольства. С Курсового переулка они смотрятся не очень торжественно, поэтому давайте совершим некую рокировку в нашей прогулке и посмотрим здания с Пречистенской набережной. Начнем с особняка Левенсона, в котором располагалась резиденция посла Сирии.

-8

За ним следует особняк архитектора Ивана Мазурина, выполненный во французском стиле. Его облюбовало посольство острова Мадагаскара.

-9

А вот посольство Швейцарии, одной из самых дорогих европейских стран, решило не выделяться и в свое время разместилось в бывшей водозаборной станции Сандуновских бань.

-10

Правда спустя некоторое время оно поменяло свою дислокацию, а в здание на Курсовом переулке переехало посольство небольшого азиатского Государства Бруней-Даруссалам.

Особняк коллекционера Цветкова, оформленный по эскизам художника Васнецова, тоже находится в распоряжении МИД. Здесь находится резиденция бразильского посла.

-11

В годы войны в здании располагался штаб авиационного полка "Нормандия - Неман". В знак уважения французским летчикам, сражавшимся бок о бок с воинами советской армии, на фасаде вывешены памятные таблички на двух языках.

В дореволюционном 4-этажном доме №9 квартируется посольство Республики Южная Осетия. С ним соседствует департамент капитального строительства МИД РФ.

-12

Офисное здание под номером 4/2 было построено в 2000 году для нужд Главного производственного-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса. Скорее всего, сотрудники управления должны были освободить роскошный особняк Перцовой и переехать на новое место работы, однако что-то пошло не так. Судя по внешнему виду, постройка по сей день пустует.

-13

Здание было построено по проекту архитектора Александра Скокана, одного из создателей первого частного архитектурного бюро "Остоженка", которое вот уже несколько десятилетий трудится над обликом Москвы.

Следующий дом - яркий представитель архитектуры 90-х годов.

-14

Кроме жилья, в нем расположен стандартный для элитного ЖК набор: салон красоты, химчистка и адвокатское бюро. Расшифровать вензель на эркере мне не удалось, поэтому попрошу вашей помощи.

-15

Жилой комплекс Course House был построен в 2007 году. Минимальная площадь квартир здесь составляет 250 квадратных метров. Зданию присвоен класс "делюкс", это означает, что все выполнено на высшем уровне и из натуральных материалов.

-16

Для гостей дома на первом этаже предусмотрена мягкая зона. Чтобы ожидание хозяина было не слишком томительным, консьерж угостит напитком на выбор. Он же сможет встретить курьера или заказать столик в ресторане. Очень удобно для занятых людей. Особый шарм зданию добавляет сигарная комната, где можно полноценно расслабиться.

-17

Всего здесь 12 квартир и 2 пентхауса. Проблемы с парковочными пространствами отсутствуют - подземный паркинг позволяет вместить 31 машину. Внутренний двор утопает в зелени. Вместо привычных ограждений стоят элегантные ширмы.

-18

С элитным домом привычно соседствует скромная конструктивистская шестиэтажка 1930 года постройки. По слухам, она давно мозолит глаза застройщикам, которым даже удалось скупить здесь часть квартир. Но многие жильцы отказываются расставаться со своим жильем в сладком районе Москвы, поэтому расселить дом никак не получается.

-19

Здание напротив было построено в 1998 году. В нем нет ничего необычного, за исключением девятизначных ценников на квартиры.

-20

Дом Nabokov был спроектирован архитектурным бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры». Одной из задач проектировщиков было максимально наполнить квартиры светом, несмотря на близость к существующим зданиям. Судя по всему, у них это получилось - дом выглядит так, как будто состоит из одних окон.

-21

Вот наконец мы и добрались до здания, благодаря которому переулок получил свое современное название.

-22

С 1908 по 1922 годы здесь размещались Пречистенские рабочие курсы. Они существовали благодаря добровольным пожертвованиям и взносам слушателей. Среди преподавателей были такие известные и влиятельные люди, как Иван Сеченов, Евгений Вахтангов, драматург Александр Сумбатов-Южин, Иван Скворцов-Степанов - первый нарком финансов РСФСР, Виргилий Шанцер - один из организаторов московского восстания 1905 года. Пропагандистскую работу вела Розалия Землячка.

-23

Сейчас в здании находится Международный Союз научных и инженерных общественных объединений и некоторые другие общественные организации.

Казалось бы, что облик переулка давно сложен, и новых объектов в обозримом будущем здесь ожидать не стоит, но это не так. На месте, где когда-то находилось ФГУП "Космическая связь", растет монолитная конструкция. Скоро здесь будет очередной клубный дом Ivory.

-24

Рядом со строящимся объектом возвышается еще один выходец из 90-х, стиль которого определен как "псевдо-конструктивизм".

-25

ЖК делюкс класса Barkli Plaza состоит из пяти жилых блоков высотой 5,6 и 7 этажей. В нем всего 40 квартир. Остальное пространство занимают различные полезные заведения - бар с откровенными танцами, караоке-клуб, шоурумы, бутики, салон шуб и даже несколько каминных центров. Все то, без чего представителям привилегированных сословий не обойтись в повседневной жизни.

-26

Курсовой переулок упирается в самый обычный бизнес-центр и плавно перетекает в не менее элитный 1-й Зачатьевский переулок. Но о нем мы поговорим в следующий раз.

-27

Спасибо за внимание!

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного. Многие из новых публикаций не отображаются в новостной ленте, поэтому рекомендую иногда заходить на страницу https://dzen.ru/pomoskve , чтобы видеть все обновления!