Найти в Дзене

Евгений Носов - неповторимый певец Курского края

Редко роняемыми, зато царственными словами он выстроил мемориал чистейшего русского языка и русской крестьянской философии. И эта нравственная вершина видна из Курска для всей России… В. Чемодуров

Евгений Иванович Носов - неповторимый певец родного Курского края. Его произведения настолько яркие и красочные, что сравнить их можно лишь с полотнами художников. Представитель "деревенской прозы" - так часто называют писателя.

Евгений Носов - Курский писатель "деревенской прозы"
Евгений Носов - Курский писатель "деревенской прозы"

Евгений Носов очень легко описывал простую крестьянскую жизнь, настоящие русские характеры, а в каждом его произведении свой неповторимый стиль и изюминка. В творчестве есть книги о войне, но в них нет сражений, а лишь внутренняя боль и трагические истерзанные судьбы людские. Поэтому понятны они и близки, хочется погрузиться по самую макушку, надышаться, проникнуться, уловить, принять самое важно, то, что запрятано между строк.

Я познакомилась с произведениями Евгения Ивановича в свои школьные годы и не смогла просто оставить книги на полке. Они поселились в самом сердце, как близкие и родные...к ним возвращаешься вновь и вновь, словно к старым знакомым. И лишь кажется, что все прочитано, но в разрезе своего времени, иначе смотришь на события...и начинает болеть где-то глубоко в душе, словно просыпается в суете что-то настоящее, истинное...то, ради чего стоит жить!

...Природу нельзя трогать грубыми руками, как нельзя прикасаться к жемчужной капле росы в чашечке цветка, к пыльце на крыльях бабочки, к серебристой головке одуванчика… Все этим можно только любоваться. Тронул – и все испортил…Е. Носов, рассказ "Коварный крючок"

Женя Носов родился в селе Толмачево под Курском 15 января 1925 года. Его отец был потомственным кузнецом, мать занималась домом и детьми. Доходы семьи были небольшими. В 1927 году Носовы принимают решение уехать на Украину, в город Артемовск, но не пройдет и пары лет, как они вернутся обратно и поселятся в Курске.

Евгений Носов в детские годы.
Евгений Носов в детские годы.

Каждое свое лето Женя проводил у деда и бабушки в деревне: ходил с друзьями на рыбалку, собирал ягоды, помогал по хозяйству. А учась в школе, увлекался математикой и точными науками, мечтая стать инженером. Только не все происходит так, как нам хочется.

Война пришла на Курскую землю. Отец ушел на фронт, а мать с детьми перебирается в село Толмачево к своим родителям. Семья Носовых вместе с односельчанами переживают немецкую оккупацию. А затем было Курское сражение - 5 июля - 23 августа 1943 года. Эти знаменательные даты не возможно забыть! И победа русского солдата! Гигантский маятник качнулся в другую сторону. Курская битва, которая переломила ход войны!

А после нее и Евгений Носов, совсем еще мальчишка, уходит на фронт в артиллерийские войска. Он становится наводчиком орудия. Будущий писатель сражается с врагом на передовой плечом к плечу с уже бывалыми бойцами. Он участвовал в боях под Брянском, освобождал Минск и Варшаву. А 8 февраля 1945 года в боях под Кёнигсбергом Евгений был тяжело ранен, поэтому День Победы встретил в серпуховском госпитале.

Пройдет немало лет, прежде чем писатель напишет об этом свой рассказ "Красное вино победы". Его героями станут простые мужики - из сёл, деревень, маленьких городов, которые сдюжили, вынесли на своих плечах все тяжести войны и дошли до Победы. И вроде бы ничего существенного не происходит - раненые солдаты в госпитале. Они беседуют, делятся своим сокровенным, переживают, спорят, поддерживают друг друга... Кульминационным событием 9 мая станет смерть Ивана Копёшкина, который так и не пригубил красного вина за Победу...

Евгений Носов "Красное вино победы"
Евгений Носов "Красное вино победы"

Вот и пожар затушили, а, видно, чадить ещё долго будет. Уж больно раскочегарено… Е. Носов из рассказа "Красное вино Победы"

Здесь не только радость, смех и ликование, но и скорбь безутешных вдов, матерей, сирот...беззвучный плач безрукого Михая...а красное вино в этот долгожданный день покажется солдатам "темным и таинственным"...

Уже после войны Евгений Носов окончит десятилетку. Писатель часто вспоминал, что когда он в гимнастерке, с наградами на груди, вошел в класс, то ученики встали - подумали, что это новый учитель. За заслуги перед отечеством Евгений Носов был награжден медалью "За отвагу", орденом "Красная звезда", медалью "За победу над Германией" и орденом "Отечественной войны II степени".

После получения аттестата Евгений уезжает в Казахстан вместе со своей любимой девушкой - Валентиной Ульяновой. После торгового техникума она получает распределение в город Талды-Курган. Там они и поженились. В этом браке родится двое детей - мальчик и девочка. Сына в честь отца назовут Евгением.

А пока будущий писатель устроился в местную газету "Семиреченская правда" художником-оформителем. В свои школьные годы он достаточно неплохо рисовал. Когда нужно было вернуть том А. Брема "Жизнь животных" в библиотеку, то будущий писатель достаточно тщательно перерисовал всех животных в свой альбом. По памяти он мог воспроизвести любого зверя. Вот только со временем стал корреспондентом и начал печататься. Евгений колесил по городам и сёлам, отыскивая интересные темы и истории, сам не замечая того, как проявляется в нем писательский талант.

В 1951 году семья Носовых возвращается в Курск. Евгению предлагают возглавить отдел в газете "Молодая гвардия". И уже в 1958 году выходит в свет первая книга - "На рыбачьей тропе" от Курского книжного издательства. В том же году Евгения Носова принимают в члены Союза писателей СССР.
Так какими же были его рассказы? Певучими...Родными...Душевными...Словно солнышки в ладошках...Как утренняя улыбка и самое удивительное настроение...Они понятны до мелочей, словно не читаешь, а бродишь с героями, переживаешь, волнуешься...

"Варька" - рассказ о любви ко всему живому, а не только к цыганенку Сашке... Варька была простой деревенской девчонкой.

Позапрошлой весной шла она из школы домой, увидела возле правления грузовик, из которого доносился жалобный многоголосый писк, залезла на заднее колесо, заглянула в кузов. В решетчатых ящиках копошились черноглазые, похожие на пуховички вербы утята. «Ой, да какие же они!» — загорелась Варька счастливой нежностью, закинула портфель в кузов и прикатила на птичник.

Евгений Носов "Варька"
Евгений Носов "Варька"

Сначала она прибегала на птичник после уроков, а затем осталась там на лето. Началась у нее чудесная и интересная жизнь: днем - "замешивала отруби, гонялась за утками", а вот вечером, "лежа на спине на середине озера, Варька... видела только небо... и воду, начинавшуюся у самых ее глаз". Маленькая птичница могла "прислушиваться к лугам"...

Она чувствовала себя тоже раскованной и отпущенной на волю, и в такую пору луга всегда манили ее куда-то. Они манили ее своей новой незнакомостью, когда даже стог, много раз виденный днем, вдруг неузнано выплывал из темноты и воспринимался с удивлением и легким испугом, манили своей таинственной оборванностью тропинок...

И цыгана Сашку она увидела три года назад у правления щуплым мальчишкой с перепуганным лицом. Очень уж захотелось Варьке, чтобы председатель принял Сашку с матерью в колхоз и не отказал. Пожалела она цыганенка, как когда-то маленьких утят. А затем пришла к его костру в лугах...предложила покататься на лошадях...

...кошачьим прыжком подскочила к лошади, подхватила свисавший повод и вскинулась, переломившись, животом на спину. Испуганный конь шарахнулся и понес прочь в тяжелом галопе.

— Догоня-я-ай! — донесся ее азартно-радостный голос.

И Сашка догнал...поцеловал...а Варька "полыхая стыдом, забилась в его руках и угрем скользнула с лошади". Подумает девчонка подружке рассказать, но решит твердо: "Низаштошеньки!" Это и станет началом ее большой и настоящей любви!...

Вот такая Варька - удивительная и невероятно прекрасная. Есть в ней "счастливая нежность" и чувство любви ко всему предостаточно, только не к себе, а к тем, которые рядом, ко всему живому, к окружающему миру.

И еще мне очень хочется рассказать об одном рассказе Евгения Носова - "Белый гусь". Это и есть главный герой произведения. Белый гусь был сильно неуживчивым, со всеми задирался, людям прохода не давал, даже теленка запугивал.

Одним словом, Белый гусь был самой важной птицей на всей кулиге. В силу своего высокого положения в лугах он жил беспечно и вольготно. На него засматривались лучшие гусыни деревни. Ему безраздельно принадлежали отмели, которым не было равных по обилию тины, ряски, ракушек и головастиков. Самые чистые, прокалённые солнцем песчаные пляжи — его, самые сочные участки луга — тоже его.

Но раскрывается он в рассказе Евгения Носова любящим отцом, который не раздумывая жертвует собой ради гусят. И хочется задуматься о тех, кто рядом, о своих близких и родных, любить и беречь их сейчас.

Он лежал, раскинув могучие крылья и вытянув по траве шею. Серый немигающий глаз глядел вслед улетавшей туче... Все двенадцать пушистых «одуванчиков», целые и невредимые, толкаясь и давя друг друга, высыпали наружу. Весело попискивая, они разбрелись по траве, подбирая уцелевшие градины. Один гусёнок, с тёмной ленточкой на спине, неуклюже переставляя широкие кривые лапки, пытался взобраться на крыло гусака. Но всякий раз, не удержавшись, кубарем летел в траву.

Малыш сердился, нетерпеливо перебирал лапками и, выпутавшись из травинок, упрямо лез на крыло. Наконец гусёнок вскарабкался на спину своего отца и замер. Он никогда не забирался так высоко.

А жизнь тем временем набирает обороты. Евгений Иванович вновь садится за парту - литературные курсы при Союзе писателей. Он начинает печататься в журналах: "Огонёк", "Новый мир", "Современник". Периодически выходят сборники его рассказов и повестей. А уже в 1966 году Евгений Носов пишет книгу "Шумит луговая овсяница", за которую его наградят Государственной премией РСФСР.

В 1970-х годах Евгений Носов все чаще и чаще обращается в своем творчестве к военной тематике. В произведениях прослеживается определенная философия, так как писателя волнует жизнь героя, его переживания, волнения, сомнения. Он с легкостью прописывает деревенскую жизнь со всеми ее подробностями и особенностями. Самым проникновенным произведением Курского писателя, по моему мнению, это повесть "Усвятские шлемоносцы".

Евгений Носов "Усвятские шлемоносцы"
Евгений Носов "Усвятские шлемоносцы"

Всего лишь несколько дней из жизни обычных сельских тружеников, которые узнают о войне. Главный герой повести - Касьян, которому предстоит оставить своего маленького сына и жену на сносях, пойти с другими соотечественниками защищать родину. И усвятские мужики понимают, что необходимо сделать свой выбор, убивать врага, защищая свою землю.

В повести очень четко прослеживается путь от момента, когда нужно оставить плуг и взять винтовку в руки. Чистая психология с перестраиванием устоявшейся жизни и перерождением крестьянина в солдата. Повесть кажется простой и события в ней совсем обычные, но она своего рода является моховиком, который медленно раскручивается...день за днем...

Носовская проза, не говоря уже о всегдашней злободневности, широте охвата и глубине проникновения в суть жизни, многомерна и гармонична в этой многомерности... Каждое слово – это не только определенный смысл, но и звук, а страница – это нотная запись богатырской музыки. Воскрешенная как из небытия исконно русская речь корнями своими уходит во времена «Слова о полку Игореве», она так и просится в речитатив под неторопливый аккомпанемент древних гуслей. Его прозой можно лечиться...внутренняя красота героев – это божественный эликсир для любой увядающей души, лишь бы она была способна воспринимать жизнь, а не довольствоваться существованием… М. Еськов

С приходом 1980-х годов Евгений Носов пишет очень мало. Наступает переломный момент, который отражается на творчестве писателя. Любимая и привычная жизнь безвозвратно уходит, все стремительно меняется и переворачивается вверх тормашками. Теряются духовные связи между людьми, исчезает чувство локтя и поддержки. В душе поселяются тревожность и непонимание.

Евгений Носов уйдет из жизни 12 июня 2002 года после продолжительной болезни. А через три года рядом с домом писателя поставят памятник курского скульптора Владимира Бартенева.

Памятник Евгения Носова в Курске
Памятник Евгения Носова в Курске

Каким был Евгений Носов в жизни? Как и обычный человек - всегда разный. Бывал хмурым и строгим, но чаще добрым и душевным, очаровательным рассказчиком...настоящим тружеником и мужественным воином.

Он жил в сложное время, но неустанно воспевал простых русских людей, которые ценою своей жизни уничтожали фашистов и подняли страну из руин. Евгений Носов с горечью и болью говорил о разорении деревни, говорил то, о чем другие молчали... В этом невероятная сила и мощь его произведений!

Всегда с вами - Летящая стрекоза)))

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать то, чего еще не знали)))