Найти тему
Читаем рассказы

Твою дачу мы продадим. Быстро собирайся, мы ждем оценщика, - неожиданно заявила свекровь

Марина и Андрей познакомились в первом зимнем месяце, буквально сразу после новогодних праздников. Никакой романтики не было: Андрей случайно толкнул Марину на лестнице, не увидев бегущую девушку из-за огромной кипы документов, которые держал в руках. Все разрешилось благополучно: девушка была без травм, так как успела вцепиться в перила, а мужчина смог удержать равновесие и не уронить драгоценный груз.

Потом были многочисленные встречи, извинения, выяснения отношений по разным причинам, мелкие ссоры, примирительные подарки, громкие признания, нежные SMS-ки со звонками и прогулки вечерами после работы. Романтика «парила» вокруг них, заставляя коллег дружески подшучивать над парой. А некоторые даже помогали совершить какой – то романтический жест или давали дельные советы, как лучше всего сделать приятное потенциальной второй половине. Из-за этого Марина и Андрей были счастливы, и в шутку благодарили свое руководство за большую нагрузку, которая помогла им столкнуться на лестнице. Начальство (то же в шутку) пообещало: молодых работников, которые не имели пары, загружать таким образом документами, чтобы и они смогли отыскать свое личное счастье.

После полугода встреч и свиданий, молодые решили пожениться. Родители Марины радостно приняли своего будущего родственника. Егор и Максим (братья Марины) были рады даже больше родителей, так как у них «появился еще один брат, с которым можно разделить все мужские секреты и доверить заботу о драгоценной младшей сестренке». Андрей после такого заявления долго улыбался и активно заверял, что обязательно защитит Марину. И даже самостоятельно купит дом, достанет Луну или посадит целый парк деревьев, если этого захочет его любимая. В итоге, Андрей был торжественно одобрен всей семьей.

Следующим обязательным пунктом была встреча с родителями Андрея. Как ни странно, мужчина прикладывал много сил и времени, чтобы не знакомить свою любимую со своими родственниками. Ради этого даже ездил на дачу к родителям Марины, чтобы помочь перекопать все грядки, поставить теплицы, посадить помидоры, отремонтировать дом и покрасить забор. Такой активности и трудолюбию тогда обзавидовались все соседи. И рекомендовали Марине «брать такого мужика, не смотря, какие тараканы водятся в его голове и какие крысы есть в семье».

Марина это понимала, старалась понять все причины, которые перечислял Андрей, когда откладывал встречу. Но когда в отделе женщины прямо спросили: стесняется ее Андрей или нет, что не хочет знакомить с родителями, терпение женщины пришло к концу.

В тот же вечер, когда ее забирал любимый мужчина, Марина устроила ему допрос.

- Ты меня стесняешься? – прямо спросила девушка, не видя необходимости в долгих «реверансах» и хождений вокруг да около. Лучше сразу все решить. И если что – расстаться, как бы больно от такого решения не было.

- С чего ты решила? – искренне удивился Андрей, мысленно перебирая, когда успел дать повод для такого вопроса и подозрений.

- Тогда почему не хочешь знакомить со своими родителями? С моими ты уже знаком, произвел прекрасное впечатление. Так почему меня лишаешь возможности узнать твою семью? Я ведь даже сказать «спасибо» не могут своей потенциальной свекрови за то, что она родила и воспитала тебя!

- Мариш, - выдохнул мужчина, обнимая свою любимую. Он не представлял, как рассказать о своеобразных отношениях в своей семье, и при этом не раня свою невесту. – Раз ты так хочешь – давай сходим на этих выходных. Но я тебя прошу: не принимай близко все, что скажет мама. Мы с тобой будем жить отдельно. Следовательно, приходить к ним будем только по праздникам. У нас слишком своеобразные отношения. И они кардинально отличаются от того, что есть в твоей семье. Настолько сильно отличаются, что я порой завидую тебе. И искренне рад, что меня твоя семья приняла.

Марина тогда очень сильно удивилась. У нее семья (отец, мать и два брата) – была дружной, тактичной и вежливой. Все соседи и знакомые отмечали спокойный нрав каждого члена семьи, готовность помочь и умение правильно подобрать слова, чтобы не обидеть собеседника. Это позволило родителям и братьям построить неплохую карьеру, без видимых врагов в своем окружении. Даже между собой нет скандалов. Если только не считать детской поры, когда Марина постоянно ссорилась с братьями по каждой мелочи. Но этот период прошел, и теперь они даже смеются при воспоминаниях о таких «серьезных обидах». Поэтому такое предупреждение для нее было в диковинку. Но делать нечего – отказываться от своего любимого человека из-за страха Марина не хотела. Да и мало ли, что в других семьях происходит. Если Андрей сказал, что вместе они жить не будут, так зачем сильно переживать? А вытерпеть один вечер в компании неприятных людей она вполне сможет. Не зря с клиентами уже пять лет работает. Среди них периодически попадаются не самые приятные личности.

А Андрею было тяжело и противно, так как он вспоминал свое одинокое детство, когда не был нужен матери в качестве ребенка, как подростком его без разговоров отдали работать в мастерскую, чтобы он начал приносить в дом деньги. Ведь в доме появилась маленькая сестренка, и он должен как мужчина обеспечить ей все самое лучшее! Ситуация усугубилась после того, как Андрей сам, своими силами смог получить золотую медаль в школе и поступить на бюджет в институт. Мать вместо искренней радости только ворчала, что он зря тратит время, и должен идти работать. И приносить больше денег. Младшая сестра же была для матери – словно свет в окошке. С нее ничего не требовали, ничем не ограничивали. Поэтому она могла устраивать истерики, когда хотела. Из-за этого Андрей боялся приводить домой девушек. Ведь они «должны были пройти строгий отбор» на предмет денег, связей и внешности. И не дай Бог, если что – то мать или сестру не устроит… Из-за этого Андрей всеми силами старался отложить знакомство. Но не получилось. И теперь мужчине оставалось только надеяться на чудо.

Накануне встречи Марина тщательно подбирала образ. Коллеги, которые уже успешно прошли «собеседование» со свекровями, рекомендовали одеться в меру скромно, но со вкусом. Чтобы даже не возникала мысль о порочности или распущенности, но одновременно было видно хорошее воспитание и благие намерения по отношению к сыну. Поэтому Марина остановила свой выбор на простом бежевом платье со скромным вырезом – лодочкой и белых туфлях на небольшом каблучке. Образ дополнил легкий макияж, сумка через плечо и джинсовая куртка. В городе было не сильно жарко.

Первый тревожный звоночек прозвенел в голове у девушки, когда она спросила у Андрея, что купить к чаю. Ведь с пустыми руками к будущим родственникам идти как – то неловко.

- Все нормально, Марин, - немного нервно улыбнулся мужчина, ласково поглаживая ее по руке пока они ехали в маршрутке. – Ничего не нужно. Главное – будь спокойна. Любая вспышка гнева или слезы обернутся против тебя.

Марина только удивленно покачала головой. В голове у нее крутились мысли на тему слишком сурового воспитания в семье будущего супруга. Ведь если даже эмоции в кругу близких проявлять запрещено, то как можно выстроить нормальный диалог – то хотя бы между собой?

Второй тревожный звоночек, а скорее тревожный колокол, зазвенел, когда они только переступили порог квартиры. Их встретила только девушка с покрашенными в блонд волосами и серыми, как у Андрея, глазами. Внешне ей можно было дать лет двадцать. Определить более точно было затруднительно из – за вызывающего наряда и макияжа, которые внешне прибавляли пять – семь лет своей владелице. Родителей видно не было.

- Привет, Ника. Рад, что ты приехала к нам на каникулы после учебы - радостно поздоровался Андрей, помогая снять легкую джинсовую куртку Марине. Затем снял свою куртку. После начал знакомить девушек. – Ника – это моя невеста, Марина. Марина – это моя младшая сестра Виктория или для своих Ника. Других сокращений своего имени она не принимает, так как считает их вульгарными и грубыми.

- Здравствуйте, - вежливо улыбнулась Марина под пристальным взглядом Ники, стараясь не обращать внимания на ее внешний вид. – Рада знакомству.

- А вот я не очень, - резко выдала собеседница, чем поразила Марину. Приветствовать сестренка Андрея потенциальную родственницу посчитала излишним. Ника обернулась к брату. – Ты где такое чучело подобрал? Она ни краситься, ни одеваться не умеет! Даже прическа с украшениями буквально вопят о ее бедственном финансовом положении! Как ты мог ее привести в дом?! Что о нас люди скажут?

- Ника, - резко и холодно обрезал Андрей. Марина даже поежилась от его тона. Таким злым она его видела первый раз. Даже когда они ссорились или когда клиенты, руководство выводили на эмоции, мужчина не был настолько взбешенным. – Извинись перед Мариной. И больше, чтобы я такого не слышал. Не тебе решать, с кем мне жить. А Марина не обязана одеваться «от кутюр», если у нее на это не хватает средств или нет на это желания!

- Ой, да ладно! – фыркнула девушка, презрительно осмотрев Марину с головы до ног. Результат ее не очень порадовал, так как она досадливо поморщилась. – Можно подумать, что она обиделась. Я ведь просто правду сказала, так что обижаться ей нужно только на себя. Пусть будет рада, что услышала это от меня, а не от нашей мамы! Уж она – то не постесняется сказать и в более грубой форме.

- Ника! – Андрей повысил голос, но Ника не обратила внимание на предупреждение брата, подчеркнуто проигнорировав всю ситуацию и отбросив даже минимальную вежливость.

- Значит, Марина? – Ника переключила все внимание на ничего не понимающую девушку. – Мой тебе совет: уходи сейчас же отсюда, и Андрея забудь. Не твоего это поля ягода. Поищи кого – нибудь в более «доступном сегменте» среди мужчин. Ты нас только одним своим внешним видом позоришь. Как я смогу тогда хорошего и обеспеченного мужа себе найти?

- Что? – от шока Марина даже слов не нашла, растерявшись от всей ситуации. Такого приема она точно не ожидала. Даже в кошмарах предположить не смогла, что придется выслушивать такие вещи от потенциальных родственников. И ведь семья Марины – далеко не бедная. Да и сама работает, получая хорошую зарплату. Поэтому девушка могла себе позволить и хорошую одежду (пусть и не от именитых дизайнеров), и качественные украшения.

- Она еще и тупая?! – радостно улыбнулась собеседница, зацепившись за этот факт. Хотя ошарашенная Марина понять не могла, чему тут радоваться, и где вообще логика в их разговоре. – Повторяю: свали отсюда, немощная, и поищи мужика – ровню. Никто из нас тебя обеспечивать, приживалка, не будет. Хочешь квартиру даром – иди, ищи другого ухажера. Брата моего не тронь. Он не для тебя деньги зарабатывает.

Ответить Марина не успела. Андрей подошел к своей сестре, подхватил ее под локоть и запихнул ее в одну из комнат. Закрыв дверь, мужчина виновато посмотрел на спутницу.

- Марина, прости меня, - тихо сказал мужчина, прикрыв глаза. Ему было стыдно смотреть в глаза своей любимой. Ведь не первый раз повторялась такая ситуация. И частично из-за этого Андрей не мог отыскать себе пару. – Ника была избалована матерью. Поэтому такое поведение для нее сейчас… как бы сказать… типичное. Переделать невозможно.

- Андрей, все нормально, - так же тихо и сочувствующе начала Марина, подойдя к любимому, и погладив того по щеке. Она прекрасно видела, что ему больно, и он действительно не хотел такого развития событий. Даже пытался защитить, не смотря на то, что Ника его сестра. – Ты сказал, что мы здесь только в гости. Потом будем жить отдельно. Значит, вряд ли вообще увидимся.

- Ага, - подтвердил мужчина, закрыв глаза и прислонившись к ладони своей любимой. – Пожалуйста, потерпи этот вечер. И не возненавидь меня.

Марина только кивнула. После разговора с младшей сестрой Андрея она не знала, чего ждать от его матери. Хотя в сердце еще жила робкая надежда, что все будет хорошо.

Но надеждам было не суждено сбыться. Третий тревожный звоночек прозвенел, когда пара вошла в гостиную, из которой ни мать, ни отец Андрея даже не вышли, чтобы встретить гостей. Хотя разговор с Никой наверняка слышали. Разговор все – таки был громкий.

- Здравствуйте, - с вежливой улыбкой поздоровалась Марина, стараясь не ежиться под оценивающим взглядом Ирины Николаевны.

- Ну, здравствуй – здравствуй, - протянула пожилая женщина, продолжая осматривать собеседницу, как товар на рынке. От такого взгляда Марине хотелось снять кожу и простирать ее в хлорке, чтобы избавиться от липкого и неприятного ощущения.

- Мама, папа, - решил взять ситуацию в свои руки Андрей. – Это моя невеста Марина. Марина – это моя мама, Ирина Павловна. Это мой отец – Петр Евгеньевич.

Марина вежливо кивнула в ответ. Сесть за накрытый стол никто не предложил. Андрей спокойно стоял рядом с Мариной, даря ей моральную поддержку. Со стороны пожилой женщины продолжился неприятный осмотр. И судя по поджатым губам, результат был неудовлетворительный.

- Ну, что сынок, Марина, - разрядил неприятную ситуацию Петр Евгеньевич, вставая с дивана, и дружелюбно улыбаясь девушке с сыном после пяти минут неловкого молчания. – Рад вас видеть. Садитесь давайте, не стойте.

- Стоп, - категорично заявила Ирина Николаевна, демонстративно осмотрев комнату. – Где Ника?

- Она в своей комнате, - холодно ответил Андрей, аккуратно усаживая Марину на стул около отца, и частично загораживая любимую от неприятного взгляда матери. – Она нахамила нам при встрече, оскорбив Марину. Пусть немного у себя посидит, остынет. Может за ум возьмется.

- Как ты мог так поступить? – вскрикнула женщина, презрительно посмотрев на Марину. – Ты только привел девушку в дом, а у нас уже скандалы! Рассорит она нас всех.

- Ира, - негромко начал Петр Евгеньевич. – Остынь. Ника действительно поступила плохо. Мы оба это слышали. Пусть подумает о своем поведении. Может в конце вечера найдет в себе силы извиниться перед нашей гостьей.

Женщина тогда только фыркнула, но промолчала. Но в ходе оставшегося вечера задавала самые неудобные вопросы. И кто у Марины родители? И сколько они, и она зарабатывают? И какая есть недвижимость в ее личном пользовании? И сколько денег есть у нее на банковском счете. И кем работают у нее братья. Есть ли у них высокопоставленные знакомые или бизнесмены, ищущие себе вторую половинку. И можно ли устроиться в их фирму (точнее в отдел Марины) только по рекомендации, без диплома и опыта. И множество других неприятных вопросов.

- Ирина Николаевна, - не выдержала Марина. – Зачем вам это все знать? На недвижимость можно самостоятельно заработать. Да, потребуется время и силы, но такая возможность есть. Какой размер моего банковского счета – это мое личное дело. А личная жизнь моих братьев – это вообще вас касаться не должна. Вам все это зачем?

- Не хочу родниться с бродяжкой или беднячкой, не имеющей ни денег, ни связей, ни хорошего приданного, - прямо заявила женщина. – И судя по твоей реакции – ты как раз входишь в это число. Поэтому я против брака! Нике потом будет трудно отыскать себе кавалера с такими – то родственниками.

Марина зло вспыхнула от такого комментария. Можно подумать у нее родители – бомжи, а она – нищенка, подобранная Андреем из милости! Девушка только открыла рот, чтобы грубо ответить, но Петр Евгеньевич положил руку ей на плечо.

- Марина, - тихо начал пожилой мужчина. – Не обращай внимания. Ирина просто хочет счастья своим детям. Особенно Нике, так как она ее поздний ребенок, да еще и болезненный. Поэтому так реагирует.

- Отец, не оправдывай мать,- резко ответил Андрей, вставая из-за стола, и подавая руку Марине, и упорно игнорируя возмущенный взгляд матери. Девушка была не против уйти. - Насчет свадьбы – мы сами все решим, все сами оплатим. У вас ни я, ни Марина и копейки не возьмем. Да и думаю, в гости тоже не придем в ближайшие годы после такого. Продолжайте беречь Нику, и строить ее Судьбу, раз она сама ничего сделать не может. Спасибо за вечер.

Потом Андрей объяснил своей девушке некоторые нюансы о своей матери. Ирина Николаевна была человеком жестким, привыкшим контролировать вокруг себя все и всех. И если уже что – то решит – то будет готова пойти по трупам, не считаясь ни с чьим мнением. Главное для нее будет – достичь поставленной цели. А сплетни, моральные законы или даже скандалы – ее практически не волновали. Поэтому, если ее что – то не устроит – переубеждать в обратном было делом бесполезным.

С того памятного вечера прошло три месяца, наступил август. Молодые сыграли скромную свадьбу. Родители и братья Марины и отец Андрея, решивший прийти не смотря на категорический отказ Ирины Павловны посетить сие мероприятие, сделали шикарный подарок – подарили квартиру на общие деньги.

- Вам там только ремонт нужно будет сделать, - с улыбкой сказала Наталья Сергеевна, мама Марины, смотря на молодую пару. – И пока делаете – можете пожить на даче.

- Кстати, Марин, - добавил отец девушки, приобняв супругу. – Дача тоже отходит вам. Вот документы. Твои братья купили уже свои, а вам пригодится. При желании сможете продать.

- Спасибо вам, - сердечно поблагодарили молодые. Получилось хором, что вызвало добрый смех со стороны всех гостей.

После этого Андрей и Марина временно переехали на дачу. В квартире активно шел ремонт при помощи нанятой бригады рабочих. Вроде все было хорошо, и оставалось только наслаждаться счастьем. Но Судьба решила немного подкорректировать общее настроение.

В субботу Андрей рано утром уехал на квартиру, чтобы проверить, как идут работы. И при необходимости оказать помощь или скорректировать то, что было сделано. При этом клятвенно обещал прибыть на обед.

Марина осталась на даче одна. Привычно выполняя домашние обязанности, и продумывая, чем можно будет порадовать дорогого супруга на обед, услышала звонок в дверь.

Открыв дверь, Марина изумленно застыла. На пороге стояла свекровь и сестра ее мужа. Так как их не было на свадьбе, не звонили, то молодая женщина даже не вспоминала тот вечер знакомства. Теперь же, при взгляде на них, воспоминания вернулись. И настроение стремительно портилось.

- Здравствуйте, Ирина Павловна, Виктория, - вежливо поздоровалась Марина, не пуская незваных гостей в дом. – Зачем пришли? Андрея дома нет.

- И что из этого? – фыркнула Ника, не посчитав нужным здороваться. – В дом пусти. Осмотреть его хочу. Мы же теперь «родственники».

«Родственники» было произнесено таким тоном, что можно было подумать, что Марина – третий сорт, и их принудили к такому родству.

- Не пущу, - фыркнула Марина, отбросив вежливость. Твердо посмотрела на недовольную и молчаливую свекровь с золовкой. – Во –первых, это мой дом. И пускать вас или нет – полностью мое право. Во – вторых, вы не предупреждали о своем визите. У меня много дел по дому, поэтому принять вас не смогу.

- Зря ты так, - холодно начала свекровь, тоже опустив приветствие. Марина только подняла бровь, вынуждая женщину продолжить разговор. – Ну, раз так хочешь, скажу: нам нужны деньги. Нике нужна своя квартира с ремонтом, техникой, мебелью, да и закончить институт необходимо. Все это требует больших денег. Наши пенсии этого обеспечить не смогут, а моей дочери еще рано работать. Да и не пущу ее работать официанткой или кассиром. А в другие места ее без диплома и связей не возьмут.

- А я тут причем? – искренне удивилась заявлению свекрови Марина, поражаясь наглости собеседников. Ника в этот момент оценивающе осматривала дом, как будто его на продажу выставлять готовилась. – Я давать деньги не будут. Андрей – пусть сам решает, так как сам зарабатывает. Это вам нужно с ним разговаривать. А насчет самостоятельной работы для Ники лучше еще раз подумайте. Сейчас есть возможности и кроме официантов – кассиров. Может даже из дома на фрилансе работать, и неплохие деньги получать.

- Нет, такой вариант ни меня, ни Нику не устраивает. Да и мы уже сами все решили, - как – то по – людоедски улыбнулась свекровь, сверкнув глазами. В них отчетливо виделось злорадство. – Сумма нужна большая. Поэтому Андрей дать ее не сможет. Да и ты теперь у него в качестве жены берешь много денег. И еще можешь запретить давать нам деньги. Мы пришли к другому решению.

- К какому? – уточнила Марина, мысленно костеря свекровь на чем свет стоит. Свекровь даже не принимает в расчет, что она тоже работает! И иногда, за счет премий, зарабатывает больше Андрея!

- Твою дачу мы продадим. Муж сказал, что вам ее на свадьбу подарили, значит можно считать общим имуществом. Вырученной суммы как раз на все хватит. Может даже еще останется на мелочи. Поэтому быстро собирайся, мы ждем оценщика, - неожиданно заявила свекровь, доставая телефон.

- Ирина Павловна, вы хоть поняли, что сказали? – удивилась Марина, сдерживаясь, чтобы при помощи мата не объяснить наглой женщине. Такой наглости она не ожидала. – Это мой дом, а вы – чужие. Продавать вы его не имеете права!

- Так ты же в браке с моим сыном, - фыркнула женщина, оглядываясь назад, проверяя наличие нужной машины. – Следовательно, должна помогать мне, его матери, и Нике, его сестре. А так как связей у тебя нет, помощи – нет, то хоть деньгами помоги!

- Ирина Павловна, - разозлилась Марина. – Идите – ка вы к себе домой. Помогать я вам не буду.

- А если я Андрею пожалуюсь на твое отвратительное отношение к нам? – неожиданно вклинилась Ника, повертев в пальцах телефон. – Марина, поверь, со мной лучше дружить. Иначе спокойной жизни тебе не видать. Сделаю так, что из города тебе и твоей семье уехать придется.

- А за угрозы можно и получить много неприятностей в ответ, Виктория, - жестоко отрезала Марина. – Мы не в детективе живем, да и вряд ли у вас у обеих есть такие связи, чтобы заставить меня и мою семью уехать. Запомните: хоть одна неприятность будет – ответ не заставит себя ждать.

- Посмотрим, - холодно ответила свекровь.

После этого разговора они с Никой ушли. Марина дрожащими руками закрыла дверь, села на пол, и сразу позвонила Андрею.

- Дорогая, что случилось? – встревожено спросил мужчина, зная, что Марина просто так не будет звонить.

- Андрей, приходила твоя мать с сестрой, - дрожащим голосом стала объяснять женщина. Рассказала всю ситуацию, стараясь не сорваться на истерику. Воображение красочно рисовало, что может устроить Ника. А если у нее действительно есть дружки… Картина получалась мрачной. – Мне страшно. Что делать?

- Успокойся. Сейчас приеду и твоему брату, Егору позвоню. Вместе что – нибудь придумаем

- Хорошо, - Марина выключила телефон и заплакала. Ведь хотела спокойно жизни. Не трогала же свекровь и сестру мужа, так зачем все это устраивать?

Через час приехал Андрей с Егором. После краткого совещания, решили отправить молодую пару к родителям Марины, а на даче будет жить Егор и его подруга – коллега.

- Между нами ничего нет! – сразу сказал Егор, поймав хитрый взгляд сестры в свою сторону. – Мы просто работаем вместе. И вообще у нее есть парень. И он мне голову открутит, если с ней что – то случится или я стану к ней клеиться.

- Хорошо – хорошо, я поняла, - ответила Марина, скрывая улыбку. Таким смущенным своего могучего второго старшего брата – десантника она давно не видела. И искренне мысленно пожелала счастья своему родному человеку. Может эта ситуация как – то этим двоим поможет?

Егор строго посмотрел на младшую сестру, и пошел звонить родителям и своей знакомой. Молодая пара в это время быстро собрала вещи. Через двадцать минут Егор сообщил, что родители рады и ждут молодых у себя, а его знакомая – Катерина – приедет через пять минут.

Дождавшись приезда рыжеволосой и радостно улыбающейся девушки, обменявшись приветствиями, супружеская пара поехала к тестю и теще. Родители Марины были очень рады их видеть. Выделили отдельную комнату, предупредили, что ужин будет около шести вечера и оставили одних.

- Андрей, - опустившись на небольшой диванчик около окна, позвала супруга Марина. – Скажи, что может сделать твоя сестра, чтобы получить дачу?

- Не так много, как можно было подумать, - ответил супруг, сев на кровать. – Другое дело, как эту ситуацию сейчас обыграет моя мать. Ей будет глубоко плевать на средства – ей главное будет добиться цели.

Речь Андрея неожиданно прервал телефонный звонок. На дисплее высветился номер Егора.

- Да, слушаю, - сразу взял трубку Андрей, посмотрев на испуганную Марину. Выслушав Егора, плечи мужчины стали трястись от смеха, но он честно старался не пустить в голос смешинок, и спокойно продолжил общение. – Но у вас все в порядке? Ах, Катерина теперь ведет лекцию для Ники насчет нравственности и порядочности? Может Кате приплатить за такое неблагодарное дело? Не надо? Ах, она заявила, что это ее второе призвание, поэтому денег не возьмет. Ты ее предупреди, что чрезмерное увлечение педагогикой дурно скажется на личной жизни! Егор – это тебе все равно, но ты сказал, что у нее есть парень. И не факт, что он воспримет лояльно ее новое увлечение. Как они расстались? Из-за чего? Катя уронила сковородку? Ну не на кавалера же?

Выслушав ответ на вопрос, на глазах Андрея выступили слезы. Это был верный признак того, что сил сдерживать смех просто уже не было. Поэтому Марина поспешила на помощь любимому.

- Егор, это я, - забрала трубку из трясущихся рук мужа женщина. – Значит у вас все хорошо?

- Да, Мариш, - весело отозвался брат. На заднем фоне слышался строгий голос Катерины. – Можете приезжать. Здесь весело.

Марина посмотрела на отключившийся телефон, на супруга, который вытирал слезы смеха, и решительно направилась на выход. Любопытство все сильнее и сильнее ее грызло изнутри.

Андрей ее догнал уже в коридоре. Крикнув родителям, что они скоро приедут, молодая пара отправилась на дачу.

- Ей – богу, чувствую, как будто снимаюсь в дешевом детективе, - это было первое, что сказала Катерина, открыв паре дверь дома. – Никогда бы не подумала, что в реальности такое действительно бывает.

Проводив Андрея и Марину в гостиную, где сидел довольный Егор и жутко недовольная Ника, Катерина стала рассказывать.

- В принципе ничего оригинального, - устало сказала девушка, откинув назад пару прядей ярко рыжего цвета. – Сия мадам (кивок в сторону Ники) решила устроить поджог сарая, где хранились дрова, доски и сено. Даже канистру с бензином притащила. Полыхнуло бы знатно. Поневоле бы пришлось участок продавать, так как восстанавливать было бы нечего. Да еще могло бы не хватить на компенсацию соседям.

- А как поймали – то? – удивилась Марина, подумав, что это действительно похоже на сценарий дешевого детектива. Даже действия одинаковы.

- Да случайно получилось, - неожиданно смутилась Катя, крутя локон на пальце. – Окно было открыто, я была около окна, а Егор подошел сзади…

- И? – дружно протянули молодые, когда Катя замялась и начала нервно крутить рыжие локоны.

- От неожиданности я из окна выпала! – резко и поспешно заявила Катя, пряча глаза. Марина и Андрей понимающе переглянулись. Явно непросто так Егор подошел сзади. – Хорошо, что невысоко, да и приземлилась удачно – на что – то мягкое. Еще тогда подумала, что куртка на чем – то мягком и объемном удачно лежит, прямо под окном. Но встав, увидела незнакомую девушку, что так некультурно вошла к нам в гости даже не предупредив и не воспользовавшись калиткой со звонком, как все культурные люди. Егор потом просветил, что эта дама - Ника. Вот и пришлось проводить воспитательную беседу, дабы друга и его сестру не позорила своей привычкой ходить по чужим дворам без разрешения.

- Спасибо вам, - искренне поблагодарил Андрей, пожав руку Егора и вежливо поцеловав в щеку Катерину. После этого достал телефон, и стал звонить своей матери.

Ника только злобно смотрела на брата, никак не комментируя события. Через полчаса на дачу спешно приехала взволнованная Ирина Павловна.

- Ника, доченька, как ты себя чувствуешь? Голова не кружится? Видишь нормально, не темнеет в глазах? Сильно ушиблась? Тебе синяки обработали? Переломов нет? Раны глубокие? - причитала женщина, порхая около нее, проверяя количество синяков и ссадин. Поняв, что с Никой все нормально и ее жизни ничего не угрожает, то выдохнула. Обняла непутевую дочь, и злобно уставилась на Марину. – Я в суд на тебя и твоего брата подам! Это ж надо так мою дочь травмировать! А вдруг у нее скрытый перелом?! А если у нее будет сильная психологическая травма на всю жизнь?! Ведь Ника такая хрупкая и нежная девочка! Как вы это все будете компенсировать?

- Подавайте, - равнодушно отозвалась Марина, подошла к свекрови и продемонстрировала телефон. Точнее включенную запись на его экране. – Только вот, что будет в суде рассматриваться, еще вопрос: умышленный поджог с целью продажи чужого имущества или получения пары синяков и ссадин при самообороне? Как вы считаете, Ирина Павловна? Кстати, эта запись – запасная. Поэтому даже не думайте отбирать или ломать мой телефон. Оригинал хранится в другом месте.

Женщина только зубами скрипнула. Ответить ей было нечего, так как на телефоне Марины была запись того, как Ника пробиралась на участок вместе с подозрительной канистрой. Выводы напрашивались сами собой, ведь был еще и свидетель.

- Мама, - вмешался в разговор Андрей, вставая рядом с Мариной. – Зачем вам эта дача? Неужели так много денег не хватает? У вас же были накопления. И я ни копейки оттуда не взял. Отец немного только добавил на квартиру, подаренную нам на свадьбу. И то я все средства уже вернул, чтобы вам не было сильно тяжело.

Марина только удивленно подняла брови. Этого она не знала. Муж, похоже, не хотел ее волновать, и все сделал тайком. И теперь получалось, что квартира уже не совместный подарок от родителей, а частично выкупленная Андреем собственность. И как тут относиться к родственникам с его стороны?

- Андрей, - неожиданно холодным тоном начала Ирина Павловна, взяв эмоции под контроль. – Ты не понимаешь – Нике нужна хорошо обставленная и просторная квартира. Мебель, техника, хороший ремонт – все это большие деньги. Плюс – обучение сейчас не из дешевых. Как ты прикажешь мне решать эти две проблемы?

- Постепенно, - фыркнул мужчина. – Ника живет с вами, поэтому вопрос с квартирой пока можно отложить. А насчет обучения… Насколько помню, я давал деньги на весь пятилетний курс обучения. Даже с небольшим запасом. Так за какую учебу платить нужно? Ника пошла на дополнительные курсы по профессии? Или сменила профессию, и теперь учится с первого курса?

- А ты экзамены и зачеты считал? – взвилась Ника, подпрыгнув на диване. – А написание и сдача диплома вместе с итоговым проектом? Ты знаешь, какие это суммы? Тебе или твоей жене, что жалко мне помочь, чисто по родственному?

- А тебе жалко было поджигать дачу? – резко ответил брат, тряхнув головой. – Значит, ты завалила все экзамены, диплом, и теперь необходима пересдача…

- Я не заваливала! – обиженно заявила девушка, приняв вид оскорбленной невинности. – Меня специально заваливали, чтобы вытащить другого студента. Андрей, ты бы его видел: ничего не знает и не умеет, внешности никакой – зато гордость всего факультета! Его считают самым талантливым. Учителя ему просто так оценки рисуют, стоит ему только просто побывать на их занятиях. А меня, такую красивую и умную заставляют заново все сдавать на платной основе! Хотя эти предметы мне в жизни вообще не нужны будут!

Дальше последовала истерика. Да необычная – громкая, с душераздирающими завываниями, которые были слышны на улице. Даже соседи пришли уточнять: все ли в порядке.

- Хватит, - терпение у Марины лопнуло на второй минуте этого спектакля и третьего вопроса от перепуганных соседей. Успокоив и выпроводив лишних людей, она повернулась к свекрови. – Дам я вам деньги, но при одном условии.

- Что за условие? – заинтересовалась Ника, прекратив наигранную истерику, и блестя глазами, в миг забыв какая она несчастная, обиженная на весь свет. – Надеюсь, что хоть реальные для выполнения?

- Вполне, - нежно улыбнулась собеседница, достав из шкафа несколько чистых листов и пару ручек. – Я даю вам требуемую сумму денег, но вы пишите расписку, согласно которой в отведенный срок возвращаете мне всю взятую сумму.

- Да как ты можешь так с нами поступать?! – взвилась Ирина Павловна. – Мы же с вами одна семья! Вы должны с нами быть, как минимум, вежливы. А как максимум – помогать, если мы вас об этом просим!

- Ирина Павловна, вы с вашей дочерью очень оригинально попросили о помощи. Так «искренне и горячо просили», что меня чуть дачи не лишили, потом угрожали, а теперь говорите, что – мы семья? И мы должны вам помогать по первому требованию. Ах, простите, оговорилась. Вы сказали, по первой просьбе, – горько улыбнулась Марина, украдкой посмотрев на мужа. Тот одобрительно посматривал на нее, молча демонстрируя полную моральную поддержку супруге в этом решении. – Это даже не смешно. Пишите расписку, я вам переведу деньги. Заметьте – я даже не прошу проценты за это все. Хотя моя семья от этого только пострадает.

- Да подавись ты этими деньгами, - неожиданно громко заорала свекровь, сжав кулаки. – Подавись! Не нужны нам такие подачки. Сами справимся. Думаешь одна такая богатая да щедрая?! Не задирай нос, если деньги появились. Это только благодаря моему сыну. Вряд ли ты так хорошо работаешь, что можешь себе позволить решать о назначении таких сумм. Обойдемся мы без вас. И порога вашего дома никто из нас не переступит. И запомните: помощи от нас даже не ждите!

- А что, она была? – искренне удивился Андрей, аккуратно задвигая супругу за спину. – Не подскажешь, когда она была с вашей стороны, а мама? И я не говорю про мою семейную жизнь – она началась не так давно. И хорошо, что у нас с Мариной нет никаких серьезных разногласий, которые бы требовали вмешательства старших родственников. Я говорю о другом времени. Мама, я прекрасно помню, что в подростковом возрасте и когда я был в институте, ты мне ни копейки не давала. Наоборот – всячески попрекала и стыдила, что я посмел просить лишнее, порвал одежду или что – то не так сделал, что привело к финансовым тратам. Из-за моего испуга и послушания ты стимулировала всеми средствами и возможностями, чтобы я как можно раньше начал самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Ты даже перед подругами и соседями хвасталась, что смогла меня воспитать так, что за учебу, еду, одежду и частично оплату квартиры плачу я сам! А потом в открытую говорила, что тебя, отца и сестру содержу полностью я. И вы все можете позволить себе что угодно – ведь я никогда вам ни в чем не отказывал. Так чем Ника хуже меня? Пусть идет работать. Вдруг кавалера обеспеченного встретит в тех местах, куда она первоначально мою жену хотела послать.

- Не было такого! – закричала Ника. – Я просто хотела тебя защитить, чтобы тобой не воспользовались! Всем нужна только твоя внешность да большая зарплата. По Марине это видно до сих пор – не любит она тебя! Как только появится более солидный кавалер, она тебя бросит! А ты ни с чем останешься. Одумайся, брат. Только семья будет тебе всегда защитой и опорой.

- А в итоге, дорогая младшая сестра решилась на преступление, чтобы получить долю от покупки. И не тебе Ника говорить насчет чувств моей жены. Ты ее вообще не знаешь, - фыркнул Андрей, и резко продолжил. – Значит так, я поддерживаю решение своей жены на тех условиях, которые она вам озвучила. Хотите – пишите сейчас расписку и деньги в течение пяти – десяти минут будут на вашем счете. Можете тратить по своему усмотрению. Ни я, ни Марина отслеживать это не будем. Не хотите – ваше право. Но в нашу жизнь тогда не лезьте.

Свекровь только фыркнула, не став отвечать своему сыну, подхватила дочь под локоть и гордо прошла до такси, мирно ожидающего за калиткой дачного домика. Погрузившись в машину, авто быстро развернулось и уехало в город.

Марина устало смотрела вслед машине. Она не могла понять: для чего нужно было устраивать такой спектакль, когда можно было просто спокойно поговорить. Ведь все взрослые люди, у каждого бывают сложные моменты в жизни. И поступать так ради денег, которые в принципе не принадлежат свекрови и ее дочери… Как – то глупо.

Сзади к Марине подошел муж, и положил голову ей на плечо. Им обоим было тяжело перенести такую ситуацию. Марине – просто из-за испуга, так как она не знала, на что именно способна сестра Андрея, и как он отреагирует. Да и реакцию свекрови было сложно предугадать. А Андрей был на удивление счастлив и спокоен. Как будто с его души сняли тяжелый камень, который его тяготил много – много лет. И теперь он может спокойно дышать, без оглядки на прошлое или страха получения окрика от матери.

Супруги вместе смотрели на дорогу, залитую ярким солнечным светом. И им обоим казалось, что их совместное будущее будет таким же ярким, светлым и радостным. А если и будут какие – либо невзгоды, то им по силам их вместе преодолеть