В 2022 году первый раз вырастила сладкие тонкостенные перцы. Тогда долго думала над их применением. В 2023 году я их посушила (нашла как очень быстро и без особого внимания). Но перцы которые у меня тогда росли - Японский Фушими и Венгерская паприка - были слишком сладкими.
Я, добавляя паприку из них зимой в супы, удивлялась - с чего это у меня всё сластит.
И поэтому прошлогодней паприки осталось еще пол банки.
И специально хотела побольше Криолы посадить - она он (перец потому что, - он 🤭) ароматный и не сладкий. Но.... Плохо растёт в этом году Криола. И я завидовала тем, у кого он из моих же семян, - растёт.
Но оказалось, что новый сорт, который я посадила на улицу, думая что он острый, получился сладким. Точнее не совсем.
Пепперончино.
К концу августа 24 года он вырос вот такой ⬇️
Высота около 50 сантиметров
Пепперончино справа, с красными перчиками. Слева - острый (нормально так острый - поспевший!) перец черри Белл.
- Сеяла семена в середине февраля.
- Высадила под спанбонд в конце мая.
- До середины июля куст рос под укрытием.
- Потом растёт совсем не укрытый.
Краснеет на кусту, на улице. Первый сорвала в начале августа
Стенки тонкие, миллиметра 2.
- Сразу и попробовала. Стенки - сладкие!
- А вот попробовав перегородку - запивала молоком. То есть и перегородка и семена - острые! Не меньше 3 тысяч Шу.
- И если его сушить для паприки, надо убирать все семена и перегородки. Или оставить чуть-чуть - чтоб оттенил вкус.
Так что на следующий год в теплицу к сладким перцам я его сажать поостерегусь.
Сильно большого аромата у перца не услышала. Но в моей смеси паприки всё перемешается и будет отлично.
Я когда в прошлом году семена таких тонких перцев продавала землякам - всем давала понюхать банку с перемолотым. И это была самая лучшая реклама! ☺
В этом году из таких тонкостенных перцев растут только вот эти сорта:
- Японский фушими на третий год выращивания и толще и длиннее и урожайнее.
- Пепперончино этот ⬆️
- Криола в теплице - хилый и больной..не нравится что-то перцам в бывшей помидорной теплице..
- Ягодный баккатум, опять на улице. Опять слегка краснеет. И его пересаживала. 🙈
А Венгерская паприка в рассаде завершковалась и не растет.
Вот здесь описание всех четырёх прошлогодних сортов тонкостенных перцев для паприки
И там же рассказала где я его сушу - на коврике для рассады. 👍 очень нравится. Без присмотра, расход электричества на копейки. Лежит и сушится. 🙃
Пепперончино поближе и поспелее вот
Слева Пепперончино, справа Фушими.
PS Отзыв о перце осенью. Я одну штучку Пепперончино замариновала целиком вместе с острыми Халапеньо. Получилось супер отлично! Острота не добавилась. Перец, даже красный был хрустящий. В отличие от толстостенных острых перцев. Которые в спелом виде не маринуют - они все расползаются и становятся мягкими.