Очень тонкостенный - толщина стенки 1-3 мм. Сорта, которые выращивала в 2023 - Фушими (Япония) и Венгерская паприка, Криола и Ягодный баккатум.
Здравствуйте, всем читателям!
В прошлом, 2022 году вместе с семенами редких сортов томатов, мой огородный гуру прислал и семена сладкого перца. Посадила, попробовала. Поняла, что и у перца для вкуса и аромата, сорт имеет значение.
Венгерская паприка
Среднеспелый. Высота 0,6-0,7 м. Плоды массой 150-200 г красные, длинные (как у острого перца). Стенки тонкие, сладкие и ароматные. Венгерская паприка пользуется самым большим спросом в мире, отличается своеобразным ароматом и богатством вкуса. Отлично подходит для сушки и приготовления приправ. Для выращивания в ОГ и теплицах.
Мой отзыв 2023 года. У перца, который вырос у меня, конечно, ни о каких 150-200г речи нет. Масса перчика 50-70г. Это вместе с семенами. которых очень много.
Такого сильного аромата как в прошлое теплое лето 2022 года, сейчас нет. И стенки чуть-чуть потоньше.
А вот у второго длинного сладкого перца правильное название оказывается такое
Фушими (Fushimi) Япония
среднеспелый, высокорослый. Плоды тонкие, длиной до 30 см., красного цвета. Очень ароматные. Очень популярный перец в японских блюдах. Высокая урожайность. Плоды высушивают, размалывают и используют как ароматную паприку для приготовления блюд. Для ОГ.
Здесь стенки еще тоньше.
В 2022 году я этот перец добавляла в томатный соус - мелкими кусочками, "лечо наоборот".
В 2023 появились сорта, у которых стенка 2-3 мм и которые прямо просятся в томатный соус - Криола и Ягодный баккатум.
CRIOLA DE COCINA(Capsicum annuum)
на русский переводится как «местная кухня»–сладкий перец –реликвия из Никарагуа был обнаружен в 1988 году фермером из Никарагуа. Имеет небольшие тонкостенные плоды около 10 см в длину, которые перецветают из зеленого в красный.
реднеспелый. Высотой 0,5-0,6 м. Имеет небольшие тонкостенные плоды около 10 см в длину, которые перецветают из зеленого в красный. Сорт характеризуется сильным вкусом и ярким ароматом, с тонкими и морщинистыми стенками (как у перца хабанеро). Этот сорт перца традиционно используются в Никарагуа для классического соуса, известного как «креольский крестьянский соус» (salsa criolla campesina), который сочетает в себе тонко нарезанный лук и перец с помидорами, солью, сахаром и уксусом. Устойчивый, стабильный и высокоурожайный сорт. Для теплиц и ОГ.
Мой отзыв о выращивании и вкусе в 2023 году.
Кустик растёт с краю грядки. В сезоне пройти было очень трудно. Я уж его в обхват связала, всё равно свешивается на проход.
Перчиков много, спеют средне и не в первых рядах точно.
Стенки миллиметра 2.
Перец оказался самым ароматным среди всех в 2023 году.
Применение - думаю, только сушить и как паприку. Или резать на небольшие кусочки и добавлять в томатный соус. Лечо наоборот. В прошлом году делала с такими тонкими - понравилось очень! Но. Перец Криола не сладкий, даже есть какая-то горчинка. Не острота, а именно горечь небольшая.
Ягодный баккатум Capsicum baccatum
Capsicum baccatum или Перец ягодный является представителем рода Capsicum и является одним из пяти видов одомашненных перцев. Capsicum baccatum L. Разновидности перца Capsicum baccatum имеют цветки белого или кремового цвета и обычно имеют зеленый или золотой венчик.
Семена прислали из Владивостока еще осенью 2022 года. В обмен на Маркони и Паланичку. При обмене я просила сладкий перец. Но когда стала искать информацию по этому названию, выяснила, что в этой линейке сладкий только один - если есть пометка Ягодный Перец Баккатум КАП 455. Уточнить перед посадкой не смогла, поэтому, чтобы не испытывать судьбу и не испортить все свои сладкие перцы - посадила его в парник к индетам. Укрыт был спанбондом до 16 июня. Потом рос на всех ветрах и морозах без укрытия совсем.
В 2023 году на грядке поспевает плохо. Срывала более-менее начинавшие менять окраску.
Вкус - полуострый. Ароматный. Пробовали и я и муж. Не совсем сладкий. Но и не Халапеньо, конечно. Очень небольшая острота, прямо совсем чуть-чуть. 😊
И есть еще применение этим вот тонкостенным - сушить, молоть и добавлять как приправу-специи во все блюда.
Очень хочу еще раз рассказать читателям о чудо коврике.
Первый раз я восхищалась им здесь
Тогда он мне отлично "помог" прорастить семена и перца и гномов. Батареи зимой были чуть теплые. Потом укореняла сломанную или обрезанную рассаду томатов. И кабачки и огурцы на нем тоже проращивала.
В июле, когда выкопали чеснок, были головки с начинающимися загнивать збучиками. Выбрала оставшиеся хорошие и на этом коврике протертый чеснок высушила.
До сыпучести. За сутки. На даче. Без присмотра (для меня это очень важно 👍).
А сейчас - сушу этот вот перец.
На тумбочке. Без моего внимания. Как высохнет.
Мощность такого коврика - 30Вт. Температура на поверхности - 30 градусов.
Пробовала помидоры на нём вялить... На даче тоже. Всё же у нас в Иванове - не Сочи 🤣. Через сутки - выкинула - забродили.
Читала, что осенью на таком коврике можно обувь сушить. Так еще не пробовала.
В общем - штука очень полезная!!
Всем спасибо за прочтение!