Вот и сегодня мельком взглянув на окна квартиры, Лана ускорила шаг, чтобы побыстрее выйти к пруду, где так любил гулять Кирюшка. Там было много уток, и малыш с большим удовольствием крошил для них булку, с удивлением рассматривая птиц и их большие семейства. Он вообще всегда удивлялся! Когда Кирилл видел что-то новое, его глаза изумленно распахивались, а Лана всегда смеялась — как чудесно, когда можно вот так удивляться всему на белом свете! Она и сама, несмотря на возникающие в жизни трудности, не утрачивала жизнелюбия. Ценила каждый момент и радовалась, что все близкие здоровы, дети счастливы и спокойны, а она молода и свободна.
Неожиданно она увидела Сергея, он нес в руках пакет с продуктами, а рядом с ним шагала…нет, не рыжеволосая Кристина, а совершенно другая девушка. Низенькая, полненькая, с черными волосами. Они оживленно переговаривались и направлялись к дому, сомнений не было. В руке девушки тоже был пакет с покупками, Лана усмехнулась: «Знакомая история. Сергей всегда и ее заставлял носить пакеты из магазина, даже если шел вместе с ней. Чтобы всем было поровну, всё по справедливости». Не заметив Лану, они скрылись в подъезде.
А она даже не знала, что подумать, вдруг Сергей опять что-то замышляет? Или теперь он стал таким ловеласом, что у него целый гарем? С этой девушкой, интересно, он тоже родит ребенка? С другой стороны, со дня на день будут уже готовы все документы, она получит право собственности и тогда уже без разницы, с каким количеством своих женщин и детей Сергей покинет квартиру.
Пока Кирюшка топтался на лужайке и бросал уткам булочку, Лана успела поговорить по телефону с Андреем. Это был ежедневный ритуал. Он звонил часто, хотя бы на минутку, писал смешные сообщения. Лана уже стала привыкать, и ей нравилось его внимание.
В прошлые выходные он пригласил ее покататься на роликах.
— Я же не умею!
— Я тоже, — ответил Андрей. — Заодно и попробуем научиться.
Лана пока не знакомила Андрея ни с детьми, ни с мамой. Тем более мама совершенно не одобряла ее нового увлечения. Всякий раз, когда счастливая Лана приходила домой с букетом или по вечерам часами разговаривала по телефону с Андреем, мама поджимала губы и с недовольным лицом начинала требовать, чтобы она занялась делами и прекратила думать о глупостях. Нагулялась уже и наворотила дел.
Не послушалась мать, когда она предупреждала о браке с Сергеем, теперь расхлебывает, денег сколько уходит, нервов? Лана всегда жила с оглядкой на маму, хотя и бунтовала и делала по-своему, но постоянно в душе сомневалась: а что скажет мама? А вдруг мама узнает? Но отношения с Андреем изменили ее и внешне и внутренне. Наверное, мама боялась, что Лана поступит безрассудно, вдруг еще и ребенка принесет, занимаются ведь там не пойми чем… А Лана с Андреем еще даже не целовались, что уж говорить об остальном.
Лане чувствовала себя очень странно, ей было очень хорошо с этим мужчиной, но она боялась довериться ему. Очень хотела, но боялась. Ведь отвела себе на эти отношения всего два месяца, пока не уедет мама. И все же, несмотря на недовольства матери, продолжала общаться, ходить на свидания, жить.
Когда они с Андреем приехали в развлекательный парк и взяли напрокат ролики, он поразил Лану тем, как решительно, по-мужски справился с возникшей небольшой проблемой с оплатой и залогом. Сергей бы не стал даже пытаться, просто развернулся и ушел. Андрей настоял на том, чтобы Лана обязательно надела защиту. Она подчинилась, ей была приятна его искренняя забота.
Неумело встав на ролики, они, смеясь, собирались с духом, чтобы оттолкнуться и поехать. И тут Андрей впервые взял ее за руку. У Ланы перехватило дыхание. Ее маленькая ладошка словно утонула в надежной, крепкой, мягкой, широкой ладони Андрея. Его пальцы были теплыми, они держали ее за руку с осторожностью, чтобы не причинить боли.
«Так не бывает», — подумала Лана. Она не чувствовала такого никогда в жизни.
Конечно, они почти сразу упали, Лана не смогла вовремя затормозить и сохранить равновесие, она уцепилась за Андрея, но он тоже не смог удержаться на ногах. Но, даже падая, он сумел сделать так, чтобы она приземлилась не на асфальт, а на него. В результате, у Ланы лишь испуг, а у Андрея разорванные на коленке штаны и ободранная коленка. Но он нисколько не разозлился, хотя Лана ощущала неловкость — это из-за нее. Посмеялись и попробовали снова. Стало немного получаться, но в целом, решили, что на сегодня хватит.
Потом они просто гуляли в парке, ели мороженое, делали фотографии. Зачем-то пошли на колесо обозрения. Лана ужасно боялась высоты, в кабинке она побледнела так, что Андрей еле дождался, когда они спустятся вниз. Он старался отвлечь ее и успокоить. Сергей бы посмеялась, и стал бы наоборот качать кабинку, чтобы ей стало еще страшнее.
А вечером, когда они уже подъехали к дому, Андрей очень нежно впервые поцеловал ее…
***
Наконец документы были получены, и Лана выдохнула с облегчением. Она все время боялась, что что-то пойдет не так, и ей откажут в регистрации. Но нет, вот она эта бумага, где черным по белому прописано, что она является собственницей всей квартиры.
На следующий день пришлось ехать в паспортный стол, подавать заявление на снятие с регистрации бывшего супруга. Но это были приятные хлопоты — так отсекались последние ниточки любого общения с Сергеем. Оставалось еще немного подождать и бумага с количеством зарегистрированных по адресу ее квартиры изменится окончательно и бесповоротно. Тогда уже можно и предъявить все законные основания на освобождение жилплощади. Лана не рассказывала Андрею о своих личных проблемах, о судах и нерешенных делах с мужем. Ни к чему его вмешивать. Он даже не знал, что она с детьми живет на съемной квартире.
Сам Андрей тоже был в разводе. У него подрастал тринадцатилетний сын, с которым он сохранил хорошие отношения, всячески поддерживая и в материальном плане, и просто как отец. О бывшей жене не распространялся, лишь скупо обронил, что расписался без особой любви, настаивали и невеста, и родители — до рождения сына оставался месяц. Несмотря на дальнейший развод, сын не стал для него чужим, а родители Андрея — бабушка и дедушка — души не чаяли в старшем внуке.
Вообще его семья была очень дружной, это чувствовалось по его рассказам о родных. И Лана понимала, что, наверное, именно эта душевность воспитала в Андрее те качества, что так привлекли ее саму. Он постоянно помогал ей. О помощи она просила нечасто, ведь бывший супруг приучил ее со всеми делами справляться самой. И она привыкла к отказам.
А Андрей мог приехать с другого конца города для того, чтобы отвезти ее к стоматологу. Или вез ее по магазинам, когда она обмолвилась, что нужно купить маме чемодан. Лана пыталась отказаться, говорила, что это необязательно, но он лишь пожимал плечами, улыбался и говорил: «Мне не трудно». Если возникала даже незначительная проблема, которая вызывала у Ланы сомнение или затруднение, она слышала: «Не переживай. Решим. Сделаем».
И действительно, решал, делал, а не просто говорил впустую. Это удивляло и, по правде говоря, покоряло. Андрей помогал ей не для того, чтобы покрасоваться, а просто помогал так, как помогал сестре, маме, бабушке. В разговоре проскальзывало само собой, между делом: надо было заехать к маме, сегодня отвозил бабушку на дачу… Он даже не замечал упоминаний о помощи близким, потому что для него в этом не было ничего особенного. Никакого пафоса и подвига, так, обычная жизнь родных людей.
Однажды Лане нужно было срочно поехать за Катей в дачный поселок, расположенный достаточно далеко от них. Туда Катюша отправилась в гости к подружке из садика, но ее мама почувствовала себя плохо, пришлось думать, как забрать дочку домой. И тут позвонил Андрей, просто так, узнать как дела. Услышав озабоченный голос Ланы, которая и так, и сяк прикидывала, на каких перекладных ей добраться к Кате, он расспросил, в чем дело и тут же предложил вечером после работы поехать вместе. Он ее отвезет, это не сложно. Это была первая встреча Катюшки с Андреем, и Лана в душе переживала, как дочка отнесется к нему, да и как его представить? Дядя Андрей? Мой друг?
Они добрались до нужного дома, стоявшего прямо на лесной опушке, сделаешь шаг и можно собирать чернику, а чуть дальше грибы. Вокруг высокие густые ели, тонкие веселые березки, трава, где, словно разбросанные разноцветные конфетки виднеются яркие головки полевых цветов. Сказка! А воздух…просто надышаться невозможно! «Вот бы и нам здесь такую дачу…», — мечтательно подумала Лана, пока дожидалась Катюшку. Девочка выбежала к матери не очень довольная, она рассчитывала побыть на даче подольше, уж очень давно не виделась с подружкой, с самого выпускного в детском саду. Она села на заднее сидение автомобиля, не поздоровалась и исподлобья уставилась куда-то в сторону.
— Катюша! Это Андрей. Это мой друг.
Катя настороженно взглянула и опять промолчала.
— У тебя очень симпатичные косички, — вдруг сказал Андрей, поглядывая на Катю в зеркало заднего вида.
И эта фраза прозвучала естественно и уместно, совершенно не дежурно. Катюшка чуть улыбнулась и тут же смущенно отвернулась к окну.
В другой раз, когда Лана отправилась в магазин вместе с Катей, вдруг позвонила Светлана Николаевна и взволнованно сообщила, что ей никак не открыть входную дверь. Что-то случилось с замком. Вернувшись, Лана попыталась сама справиться с этой небольшой неприятностью, но тщетно. Пришлось звонить Андрею. По работе он находился достаточно далеко от дома, но, не слушая ее возражений, сказал, что через полтора часа подъедет. Чтобы скоротать время, Лана с детьми и мамой отправились выпить кофе и съесть булочку в маленькой пекарне неподалеку. Потом немного прогулялись. Когда Светлана Николаевна увидела машину Андрея, она решительно взяла детей и сказала, что еще погуляет в парке, погода хорошая. Почему она не хотела знакомиться с Андреем, она не объясняла, а Лана и не настаивала.
Проблема с дверью оказалась пустячной. Лане было неловко за то, что она отвлекла Андрея, он проделал такой путь и все для того, чтобы просто чуть посильнее вставить ключ в скважину, а потом смазать замок маслом.
Иногда она с грустью думала, что все это волшебное приключение закончится, как только уедет мама. Если не сразу, то через некоторое время точно. Она уже не сможет быть с ним наедине, даже если их отношения зайдут совсем далеко, она живет в однокомнатной квартире с детьми, где не развернуться. У Андрея была квартира на другом конце города, недалеко от родителей. А у Ланы работа, садик, школа — все почти рядом с ее местом проживания. Так что она даже и не думала над тем, как все устроится после отъезда матери. Никак не устроится. Плохо, когда нет рядом бабушек и дедушек. Они могли бы приглядеть за внуками.
Но вот получены и все справки о снятии с регистрации. Лана не хотела встречаться с Сергеем одна, маму с собой не возьмешь — она давно рвется поговорить с бывшим зятем по душам. Ей через неделю уже уезжать, зачем расстраиваться? Посвящать Андрея тоже не хотелось. Решила сделать ксерокопию документов и вставить их в дверь квартиры. На обороте написала: «Через три дня я перееду сюда с детьми».
Вечером раздался звонок Сергея.
***
На удивление Сергей был очень вежлив. Он стал объяснять Лане, что сейчас у него трудный период, что ему приходится тяжело и это единственное его жилье, идти ему некуда.
— Можно, я буду тогда снимать у тебя эту квартиру? Я заплачу, сколько скажешь.
— То есть ты предлагаешь мне сдавать тебе эту квартиру, для того чтобы на эти деньги снимать себе квартиру? Ты в своем уме? — рассмеялась Лана.
— Но это на время…Месяца на два.
— Нет уж. Я достаточно нажилась, не пойми где, по твоей милости. Ты можешь поехать к Кристине или к своей новой пассии. Или к маме. Главное, чтобы через три дня квартира была свободной, я заеду за ключами.
За день до срока, обозначенного Ланой, пришло сообщение: «Я уехал. Видеть тебя не хочу. Ключи оставил у соседей».
Лана тут же поехала на квартиру, благо не так далеко, нужно забрать ключи, да и вообще взглянуть, что да как. Снять ужасные фиолетовые шторы, наконец! Если только Сергей не забрал их с собой. Наспех накинув ветровку, Лана надела кроссовки и поехала в свой дом. Позвонила в дверь соседям, те уставились на нее с удивлением.
— А я думаю, куда ты делась… Не видно ни тебя, ни детей. Только муж. И то не один, — озадаченно сказала соседка.
— Он мне не муж. Можно ключи?
Открыв дверь, Лана охнула. В коридоре клочьями со стен свисали ободранные обои, дверцы шкафов распахнуты, на полу грязь. Вся квартира была прокурена до невозможности. На кухне засаленная плита, светлая мебель в пятнах, мусор, какие-то газеты, банки из-под пива. Занавеска на окне прожжена сигаретой, а в холодильнике — засохшие остатки макарон на тарелке.
В комнате дела обстояли не лучше. Диван был сломан, на полках в шкафу осталось поношенное женское белье, явно не первой свежести, только ужасные фиолетовые шторы были на своем законном месте. Вся одежда Ланы, которую она не забрала, была свалена беспорядочным комком в углу комнаты, как будто по ней ходили в грязной обуви и еще что-то пролили сверху.
Но самое обидное, Сергей выбросил коробку, где Лана хранила свои детские фотографии, выпускной альбом из садика и школы, поздравительные открытки от бабушек, дедушек и родителей. Дедушка специально для нее сочинял на каждое торжество стихи. Там же лежали две мягкие игрушки, сшитые для Ланы ее мамой, она их берегла для Кирилла. Забыла взять с собой, когда уезжала. А еще в коробке были подарки от старшего брата — однажды на Восьмое марта он своими руками сделал набор деревянной игрушечной посуды для кукольной кухни. Это было так трогательно.
Эти вещи были частью самой Ланы, частью ее души, ее детства. Она их так берегла! Собиралась передать своим детям на память. И теперь всё это уничтожено.
Ошеломленно разглядывая разруху вокруг себя, Лана подошла к окну, ей хотелось кричать от злости и бессилья. Она резко схватила темные шторы, сдирая с крючков, рванула их на себя, швырнула на пол и начала топтать ногами. Этим она выплескивала свою ярость на человека, который привык все рушить, ломать, крушить, уничтожать. Он не смог даже здесь уйти достойно и по-человечески. Лана плакала, нет, она просто рыдала, казалось, что все накопившееся за это время напряжение, наконец-то, нашло выход. В этот момент она просто ненавидела Сергея. И снова злилась на себя, за то, что когда-то совершила ошибку.
Через некоторое время успокоилась. Судорожно вздохнув, оглянулась кругом. Надо пойти умыться. В ванной комнате тоже царила грязь. В стаканчике стояли зубные щетки, валялась женская расческа с длинными спутанными волосами, пустые флаконы от шампуня, какие-то непонятные крема.
Лана включила холодную воду, умылась, посмотрела на себя в треснувшее зеркало. «Соберись, — сказала она себе, — главное, его больше здесь нет. Остальное поправимо».
Зашла за ключами на кухню. Квартира напоминала истинный притон. Как он мог здесь жить? Как он успел привести ее в такое состояние? Эти вопросы так и мелькали в голове.
Вдруг Лана заметила, что на столе лежат квитанции за квартиру, за электричество, она взяла их в руки, внимательно рассмотрела. Черными цифрами был выделен долг. Все эти месяцы он не оплачивал коммунальные услуги. Особенно ее поразила строка, где были указаны цифры счетчика воды. Они были гигантские. Похоже, Сергей просто открывал краны, и вода лилась, лилась, лилась, а счетчик крутился.
Там же лежал листок бумаги. Неровным почерком Сергея было написано: «Привет! Надеюсь, тебе будет уютно жить здесь со своими любовниками».
Лана скомкала лист, бросила его на грязный пол. На душе было тяжело, слезы не помогли, она снова чувствовала себя так же, как в тот вечер, когда узнала о измене мужа. Словно липким налетом покрылась. Скорее всего, это был последний удар от бессилия. Больше их ничего не связывает. Лана была уверена, что о детях он больше не вспомнит, а ее первоначальные страхи, что он может судиться за них или забрать себе — беспочвенны. Этому человеку не нужны хлопоты и материальный расход, значит, теперь он просто исчезнет.
Продолжение следует...