Наступил день, когда нужно было отправляться в суд. Лана заранее договорилась с Ольгой, чтобы она побыла с детьми, скорее всего, будет затрачен весь день. Нужно было ехать далеко в город, да и там, как предупредил адвокат, все будет происходить небыстро. Заседание вряд ли начнется вовремя, можно попасть и на обеденный перерыв.
Лана постаралась одеться скромно, но элегантно, так чтобы и своим внешним видом произвести на суд впечатление. Ведь, по мнению адвоката, для принятия решения играют роль даже такие мелочи. Где-то в глубине души она надеялась, что Сергей не придет, как это было уже не раз. Однако он заявился. И не один, его сопровождала все та же рыжеволосая девушка, Кристина. Правда, больше с ним никого не было. Лана боялась, что он тоже наймет адвоката и вдруг тот окажется опытнее.
Они даже не поздоровались, расселись в тесном коридоре в отдалении друг от друга, напряженно ожидая вызова. Металлические кресла были ужасно неудобные и сидеть на них было неприятно. Время тянулось медленно, суд опаздывал, заседания сдвигались по времени всё дальше и дальше. Дело Ланы должны были рассмотреть до обеда. Но стрелки приближались к двенадцати, и становилось понятным, что придется просидеть здесь еще лишний час. Так и получилось. В начале второго Лану наконец-то пригласили в зал. Она очень волновалась, но старалась отвечать на вопросы четко, уверенно и спокойно.
Судьей оказался маленький сухой старичок, рядом еще две молодые дамы, которые вопросов не задавали, лишь время от времени помечали что-то в бумагах. Дали слово и ответчику. Сергей встал за трибуну и начал долгую речь о том, как он был против развода, как Лана запрещает ему видеться с детьми, а сын растет без отца и называет его дядей.
— Скажите, Сергей Викторович, вы платите алименты?
Сергей смутился, вопрос явно неприятный, однако мужчина был готов и к нему.
— Да, пока сумма небольшая, потому что я хотел бы заключить соглашение с бывшей супругой и выплачивать определенную оговоренную заранее сумму ежемесячно. И она будет гораздо больше.
— Почему же вы этого до сих пор не сделали?
— Ваша честь, сначала я уезжал, а потом Лана Дмитриевна отказывалась со мной обсуждать этот вопрос. Наотрез. Хотя я пытался и даже посылал детям дополнительно подарки.
От возмущения Лана задохнулась, она набрала в грудь воздуха, чтобы возразить и рассказать суду, как все обстояло на самом деле, но адвокат сделал знак пока воздержаться. Видимо, ее эмоции, отразившиеся на лице, были отмечены и судьями. Особенно женщинами. Лане показалось, что одна из них даже заинтересовалась процессом и с усмешкой принялась рассматривать Сергея. Вопрос, связанный с тем, что ей пришлось покинуть квартиру, Сергей тоже аргументировал.
— Я не выгонял ее, она приняла такое решение добровольно. Как я и говорил, бывшая супруга не идет на контакт со мной ни по каким вопросам.
Пришлось и адвокату Ланы выступить и рассказать суду всю предысторию этой судебной тяжбы. Старичок-судья хмурил брови, по его лицу было совершенно непонятно, что он думает по этому поводу. Лане стало не по себе, ей вдруг начало казаться, что сейчас произойдет что-то ужасное.
Снова задавали вопросы, теперь уже ей. А потом старичок-судья обратился к Сергею и спросил, готов ли он получить денежную компенсацию в размере стоимости его доли в квартире?
— Нет, ваша честь. Дело в том, что здесь присутствует моя невеста Кристина, — он указал на свою спутницу. — Она может выступать свидетелем. Мы собираемся пожениться. У нас есть общий ребенок, дочь Настя.
При этих словах Лана вскинула глаза на Сергея. Вот так удивил! Уже и дочь есть? Ничего себе, многодетный отец!
— Она родилась в сентябре позапрошлого года. На данный момент ей один год и восемь месяцев. После регистрации брака, я бы хотел прописать в свою квартиру и Кристину, и нашу малолетнюю дочь.
В этот момент Лане показалось, что ее оглушили. Мало того, теперь все усложниться в разы, и придется отбиваться от непрошенных новых родственников, так еще и возраст его дочери сразил наповал. И хотя она не подала виду, только немного побледнела, в голове стучала лишь одна мысль: «Ее Кирюшка младше этой девочки только лишь на четыре месяца». А это значит, что когда Лана забеременела от Сергея, его пассия уже тоже ждала от него ребенка. Значит, о том, что у нее есть еще одна внучка, знает и Надежда Петровна — мать Сергея. А у Кати и Кирилла есть сводная сестра.
От этих мыслей Лану затошнило. Она вспомнила, как осенью, как раз в сентябре они с Сергеем покупали коляску для ребенка, он сам предложил поехать в торговый центр. Это был период, когда Лана принимала его помощь в быту, так ей было проще. Поэтому она согласилась. Они ходили по магазину, Лана рассматривала разные модели, удивлялась ценам на некоторые из них. В душе ей тогда еще было обидно, что со стороны они выглядят счастливой парой, подбирающей коляску для долгожданного ребенка, а на самом деле, это все не так. Она запомнила эти ощущения.
И тут Сергею позвонили. Он отошел в сторону, чтобы поговорить. Это всё еще задевало Лану, хотя она и старалась скрывать. Она заметила, что в какой-то момент Сергей сильно растерялся, Лана его таким не видела давно. Потом он сосредоточенно что-то говорил в трубку. Лана не стала долго выбирать и ткнула пальцем в самую, как ей показалось, удобную и доступную по цене коляску. Сергей с облегчением расплатился, загрузил всё в машину, молча отвез Лану домой. Потом, сославшись на неотложные дела на работе, уехал. Вернулся только поздно вечером. Наверное, ездил в роддом, знакомиться с дочерью.
Получив такую важную для суда информацию, и судьи, и адвокат Ланы пришли к выводу, что в связи со вновь открывшимися обстоятельствами, заседание нужно перенести. Следует повнимательнее изучить материалы дела. Лане казалось Сергей торжествовал. Она же снова не понимала, как и что будет дальше. Оставалось только надеяться на опыт адвоката. И, наверное, на помощь покойной бабушки… Больше Лана уже ни во что не верила.
***
И снова потянулись дни. Лана получила подробную консультацию адвоката и даже не одного, на что может или не может претендовать Сергей. Она и так понимала, что с их долями будут разбираться только они сами, без третьих лиц. Скорее всего, знал это и Сергей, но ему нужно было прилюдно еще раз унизить бывшую жену, публично нанести удар при свидетелях. Чтобы ей было плохо. Он прекрасно понимал, насколько она щепетильна в этих вопросах и специально подгадал момент рассказать о внебрачном ребенке именно в суде. Иначе почему не сообщил об этом раньше?
Лана тоже знала все слабые точки Сергея. Она знала о его комплексах, знала об отношениях с матерью, которая своей холодностью и нелюбовью заложила основу характера сына. Она знала, что он очень неуверенный в себе человек, нервный, сомневающийся, а главное очень слабый. Поэтому Лана его так притягивала вначале, а теперь так раздражает — она сильнее характером. При всей своей внешней не эмоциональности, а Лана никогда не истерила, она не ломалась под нажимом обстоятельств. Даже если в душе все кипело или охватывало отчаяние, она брала себя в руки и упорно шла до конца, преодолевая все трудности. У нее были принципы, которым она не изменяла никогда.
И вот зная, куда можно сильно, больно и максимально жестоко ударить Сергея, Лана этого не делала. Ей казалось, это низко и подло. Бить слабых в незащищенные места. А слабости есть у всех. И те, кто наделен эмпатией и состраданием, не будет нажимать эти точки, иначе почувствует себя человеком, который бьет ребенка или издевается над беззащитным животным.
Когда она только вернулась из роддома с Кириллом на руках, она попросила мужа уйти, хотя бы на время, ей было даже трудно дышать рядом с ним. Но он издевательски рассмеялся, и лишь подчеркнул, что это и его жилье и он никуда не уйдет только потому, что ей плохо. Тем же вечером, на кухне Сергей рассказывал матери, как шел из магазина и увидел в снегу пьяного мужичка. Как он озаботился, что мужчина замерзнет, как поднимал его из сугроба, а потом расспрашивал, дойдет ли тот до дома. И все это с желанием показать, какой он чуткий и неравнодушный человек. А Лана в тот момент удивлялась: надо же, мужичка ему жалко, а только что родившую женщину, которая и так уже нажилась в этой грязи и хотела бы остаться одна — нет?
Но так бывает и к сегодняшнему моменту Лана уже не задумывалась, почему бывшему мужу доставляет такое удовольствие доводить ее. К этому надо было привыкнуть. Вот и новость о внебрачной дочери, конечно, в первый момент поразила. Сначала Сергей поразил ее своей изменой, ведь он всегда говорил, что семья для него главная ценность. Второй раз — когда после развода пришел жить в квартиру. На суде — был третий раз. Может быть, и еще будут сюрпризы…
Некоторое время ушло на то, чтобы официально предложить Сергею выкупить ее долю и дождаться ответа. Потом собирали бумаги, подтверждающие готовность Ланы выплатить ему стоимость его микроскопической доли.
На очередное заседание Сергей не явился. Дело вновь должны были рассмотреть еще с утра, и снова случилось дежавю. Не успели. Судьи ушли на обеденный перерыв. Ни на что не надеясь, Лана терпеливо ждала, когда они вернутся. В этот раз за столом сидели три женщины среднего возраста. До обеда и ответчики, и истцы выходили из зала заседаний нахмуренными и явно недовольными. Значит, что-то не получилось. Лана на благоприятный исход даже не надеялась.
Наконец, Лану с адвокатом пригласили в зал. Она снова кратко ответила на вопросы, в качестве доказательства наличия средств, показала выписку со счета. Спасибо родителям, помогли, забравшись в долги. В завершении адвокат, как показалось Лане, в отчаянии очень эмоционально воскликнул: «В конце концов, у нее двое детей! Удовлетворите, пожалуйста, иск в пользу моей клиентки!»
Лана улыбнулась, так по-детски и беззащитно выглядело это воззвание. Решение должны были огласить не сразу. Она успела купить в автомате стаканчик кофе и, глядя в окно, потягивала невкусную горькую жидкость. Потом судья долго и монотонно зачитывала текст, ссылаясь на те или иные статьи разных кодексов, сухой канцелярский язык был Лане совершенно не понятен, и она просто смиренно ждала фразу: «В иске отказать».
И тут как гром среди ясного неба она услышала, что ее требования удовлетворены, что суд постановил выплатить бывшему супругу стоимость за его долю и таким образом, она станет полной владелицей всей жилплощади. А значит, можно будет Сергея снять с регистрации и он больше никогда не сможет там появиться. Лана не верила своим ушам. Как в тумане она вышла в коридор, казалось, это сон, она сейчас проснется, и нужно будет снова воевать с бывшим мужем. Даже адвокат, был ошеломлен и крайне удивлен решением суда.
Он сразу сказал Лане, что если Сергей откажется встречаться и оформлять все положенные документы, она может положить деньги в ячейку в одной из нотариальных контор и просто уведомить бывшего супруга, где находятся средства. А официальной бумаги от нотариуса будет достаточно, чтобы собственность перешла к Лане, и она могла уже подать документы на получение свидетельства о государственной регистрации права. Это было какое-то чудо!
Лана никогда не рассчитывала что-то получить даром, где-то что-то урвать или схитрить. И поэтому решение суда было для него идеальным. Она не собиралась отбирать у мужа собственность просто так. И с самого начала готова была выплатить стоимость доли, потому что при покупке квартиры, он тоже вносил деньги, хоть и значительно меньшие.
Идеально, если бы доля отошла в счет алиментов, но на такое способны лишь настоящие отцы. Хотя нет. Настоящие отцы ничего не делят и не выгадывают. Они просто заботятся о детях и делают так, чтобы им не навредить.
И всё же, эта ситуация ее в целом устроила. Не умела она хитрить и извлекать выгоду. Поэтому всякий раз ей было так больно, если обманывали ее. «Хрупкий оранжерейный цветок», — так о Лане однажды сказала одна из коллег, когда они всем коллективом заговорили об особенностях устройства их характеров и душ.
Конечно, этим пользовались, и обычно Лана старалась держаться подальше от таких людей. Сергей в этом смысле тоже не внушал доверия, но почему-то поддалась. А теперь пришло время всё исправить и расстаться окончательно: к квартире он не будет иметь отношения, а дети его не особо интересуют. Можно вздохнуть спокойно. Нужно было еще дождаться, когда решение суда вступит в силу, когда Сергей заберет или не заберет деньги, когда на руках будут все бумаги, подтверждающие собственность. Пока же придется еще какое-то время пожить на съемной квартире.
В один из вечером, Лана вспомнила, что давно не посещала сайт знакомств, где зарегистрировалась еще зимой. А ведь прошло несколько месяцев, в этой суматохе было не до того. Равнодушно полистала сообщения от разных мужчин, предлагавших одноразовые встречи, а потом решила, что надо страницу удалить: что она будет болтаться, если делать там нечего? Еще раз посмотрела на фотографии, автоматически, невнимательно, не задерживаясь ни на ком. Курсор мышки пододвинулся к кнопке «Удалить анкету».
Но тут пришло сообщение: «Почему ты в такой чудесный теплый вечер не гуляешь, а сидишь дома?»
***
Это сообщение отличалось и выделялось на фоне других. Здесь часто бесцеремонно спрашивали, почему она рассталась с мужем, либо начинали оскорблять, что она — разведенка с прицепом и куда вообще лезет, либо незамысловато предлагали встретиться для разовых любовных утех. Один товарищ даже так открыто и написал: «Тебе все равно уже ничего не светит в плане мужчин и отношений, поэтому поторопись, я могу прямо сейчас приехать и хотя бы сексом осчастливить».
Лана не относилась серьезно к такому общению. Она не вступала в дискуссии, не отвечала на оскорбления, никому ничего не стремилась доказать или научить уму-разуму. Никогда не жаловалась на бывшего, как это делали многие мужчины, рассказывая с желчью о своих женах. Удивительно, взрослые мужики годами сидят на таких сайтах и каждой новенькой женщине льют грязь по поводу своих жен, которые их когда-то бросили.
Лана с интересом рассматривала фото мужчины, который своим сообщением заинтересовал ее. Андрей. Симпатичный. Очень открытый дружелюбный взгляд. Возраст — тридцать шесть лет. Мужчина ей понравился. Но не стоит даже начинать общаться всерьез — сейчас он узнает, что у нее двое детей, один совсем маленький, и благополучно напишет излюбленную фразу: «Дети — цветы жизни», а потом растворится в тумане интернета, заигрывая уже с другими более перспективными девушками. И все же Лана ответила:
— Если я напишу тебе, почему в этот теплый прекрасный вечер я сижу дома, ты сразу же сбежишь.
Она поставила улыбающийся смайлик и с удивлением заметила, что Андрей уже набирает ответ:
— А ты все-таки расскажи…
— У меня двое детей, дочери семь лет, сыну один год и пять месяцев…
Ну, все, теперь-то уж точно исчезнет. А жаль. Он чем-то задел Лану, непонятно почему, но сердце сжалось от мысли, что ей действительно, ничего не светит. Если бы хотя бы мама уже приехала, но она будет только через десять дней. Ольга устроилась на новую работу, и теперь у нее совершенно нет времени даже для своей семьи, не то, что возиться с детьми Ланы. Не оставишь же Кирюшку на Катю? И не пойдешь же на свидание с двумя ребятишками?
«Вон, пишет уже, какую-нибудь банальность», — с обидой вдруг подумала Лана. Она не понимала своего состояния. Ведь с самого начала для нее этот сайт знакомств был лишь только небольшим развлечением, способом отвлечься от своих проблем.
Когда Лана заполнила анкету и стала получать сообщения от мужчин, она поняла: оказывается одиноких мужчин много, но девяносто девять процентов из них вряд ли ищут здесь чего-то серьезного, много и неадекватных, закомплексованных маменьких сынков, много даже психически неуравновешенных. Поэтому никаких серьезных намерений и не приходило в ее голову. А тут этот Андрей.
— Странно, у тебя такой маленький ребенок и ты уже одна?
— Да, так получилось, — ответила Лана.
— Чем ты занимаешься, где работаешь? — продолжил общение Андрей.
— Я гид.
— И куда ты обычно гидишь?
Этот смешной и несуществующий в природе глагол «гидишь» очень ее развеселил. Чувствовалось, что Андрей специально его так исковеркал. Ему удалось привлечь ее внимание еще больше. Он писал грамотно, это Лана отметила сразу, а тут такой ляп.
Продолжение следует...