Найти тему

Новый концертный зал на Английской набережной в Петербурге

В доме 56 на Английской набережной завершаются реставрационные работы, знаменитое историческое здание теперь станет новой концертной площадкой Музыкального театра имени Ф.И.Шаляпина.

Почему набережная Английская? После визита в 1698 г. Петра I в Британию, царь стал приглашать в Россию английских подданных, специалистов, нужных для петровских реформ. Их поток так вырос, что в начале 18 века они образовали английскую конгрегацию, а уже в 1723 году из Москвы в Петербург была переведена Английская Фактория.

Именно в это время на Галерной улице построили англиканскую церковь, в которой было примерно три сотни прихожан. Рядом на набережной Невы, еще не называемой Английской, находился дом, построенный на участке, подаренном Петром I фельдмаршалу Шереметеву. После смерти фельдмаршала в 1719 году дом перешел во владение его сына Петра Шереметева, и с 1723 года стал сдаваться в аренду английским купцам. Так, собственно и началась «английская» история Английской набережной.

Община английских купцов стала использовать дом Шереметьева как церковь, а в 1753 году дом и вовсе был продан британскому консулу. Первая официальная служба была проведена здесь в 1754 году.

В большом двусветном зале, напротив кафедры находилось отдельное место для британского посланника и его свиты. Интересно, что в конце 18 века английским посланником был Джон Адамс – британский подданный из американских колоний, а после него место посланника занял его сын - Джон Куинси Адамс … Так вот, в будущем, Джон Адамс станет вторым президентом США, а Джон Куинси Адамс - шестым.

К началу 19 века английская община в Санкт-Петербурге выросла настолько, что церковь потребовалось расширять и реконструировать. Работы начались в 1815 году по проекту архитектора Джакомо Кваренги и под его руководством. Это был последний проект знаменитого архитектора, который сделал его в своем любимом стиле строго классицизма. Главный зал украсила копия картины Рубенса «Снятие с креста», которая в настоящее время находится в Эрмитаже.

Через полвека потребовалась очередная реконструкция, для чего был приглашен гражданский инженер Ф. К. Болтенгаген. Он сохранил общий архитектурный замысел Кваренги, но на главном фасаде убрал окна третьего этажа, увеличив высоту окон второго этажа и установил в них витражи с изображениями апостолов и святых. Витражи были заказаны в Англии и сохранились до сих пор, они - единственные в России образцы английского витражного искусства конца 19 века. Изготовлены мастером Робертом Тюрнхилом Байе…

В 1919 г. храм был закрыт. В 1920-1930-е гг. в здании размещалось управление Народного комиссариата иностранных дел в Ленинграде. В 1939 г. здание перешло к Президиуму Ленгорсовета. В 1970–1999 гг. здесь находилось Городское экскурсионное бюро. С начала 1990-х годов бюро переехало во флигель, а церковных зал сдало в аренду. В те годы СМИ широко освещался скандал, возникший после того, как обнаружилось, что один из арендаторов организовал в церковном зале закрытый магазин для интуристов, прибывающих на круизных лайнерах… Дабы впредь не допускать безобразий, здание было передано Санкт-Петербургской государственной консерватории, в ведении которой находилось с 2001 по 2016 год.

В 2016 г. здание было передано в управление государственному Театру "Мюзик-Холл", который с 2023 года называется Музыкальный театр имени Ф. И. Шаляпина с целью создания нового Концертного зала, в котором будут выступать, в основном, классические коллективы.

Это переименование театра весьма уместно и своевременно. Несколько по-разному звучит, что в здании церкви, пусть и англиканской, будет театр имени оперного певца или «Мюзик-холл»… По сравнению с тем, во что превращают храмы на западе, это очень достойное решение властей. В СМИ писали, что руководство театра выразило согласие на проведение в зале праздничных богослужений для немногочисленной англиканской общины Петербурга, а английский принц Майкл Кентский, во время визита в Петербург в 2017 году, поддержал решение об устройстве в здании концертного зала.

В настоящее время в здании завершаются реставрационные работы, при постоянном внимании к этому уникальному историческому объекту со стороны Правительства Санкт-Петербурга. В числе прочего будет отреставрирован знаменитый орган, изготовленный в 1877 году фирмой Brindley & Foster в Шеффилде. В течение 20 века была утрачена или поломана значительная часть труб органа. И вот теперь, любители органной музыки получат еще одну площадку с великолепным инструментом.

Остается немного подождать открытия нового концертного зала.